Отзыв: Фильм "Кожа" (2017) - Первое впечатление - мерзость какая...
Достоинства: Актеры к сюжету подошли идеально, музыка
Недостатки: Как можно такое придумать...
Впрочем, и второе, и третье впечатление от фильма "Кожа" далеко не ушли... Сложно сказать, на что я рассчитывала, ведь видела некоторые скрины с кадров, но... была и остаюсь при своем мнении: картина однозначно направлена на эпатаж и шок зрителя, а тему физического уродства можно подать совершенно под разным соусом.
В испанском фильме "Кожа" немало параллельных линий, я даже запуталась: по-моему, сколько в ней людей с физическими недостатками, столько и сюжетных клубков, которые в конечном итоге (режиссеры очень часто к такому способу обращаются) сплетутся в один узел.
Уродства в фильме не абы какие, они изощренные: девушка с ануcным сфинктером вместо рта (а рот, соответственно, в обратном месте) - пожалуй, самое-самое из них... А еще женщина со "стекшей" половиной лица, отрицающий свои ноги парень, проcтитутка с отсутствующими глазами... Все это щедро приправлено некрасивыми обнаженными телами различного возраста, действиями секcyальной направленности, которые у меня, кроме чувства гадливости, увы, ничего не вызвали.
Вполне понимаю, что цель у создателей фильма "Кожа", вероятно, благая была: типа, вот как современное общество относится к тем, кто на "нормальных" людей не похож. Тут даже целую философию при желании развернуть можно: внешность в цивилизации играет огромную роль, неважно, что в душе ты мил, светел и с мозгами у тебя все нормально - человеку с, пардон, зaдницей на лице не место среди "нормальных". Но... вот опять возвращусь к тому, с чего начинала отзыв: тема физического уродства здесь настолько утрирована и доведена до аморальных спецэффектов, что я бы о полезности, шедевральности и оригинальной режиссерской концепции даже говорить не стала. На мой взгляд, сценарист и режиссер этого фильма - молодой (божечки, ему всего 26 лет!) Эдуардо Касанова просто психически недалеко ушел от этих посетителей публичного дома, предлагающего своим клиентам людей (и детей!) с физическими недостатками.
В общем, на мой взгляд, не фильм, а шизофрения чистой воды. Кинокартины мне разные приходилось смотреть: здесь вот этот парень Эдуардо Касанова просто упивался своими странными фантазиями и смаковал в каждом кадре очередную придуманную им уродскую историю. Это мерзко, даже под прикрытием фильма идеей того, что в нем подано не уродство отдельного индивидуума, а уродство всего общества в целом.
Тем не менее, отдам должное гримерам - работа проделана колоссальная, эффекта маски на людях нет, они воспринимаются целостным образом и веришь и в натуральность их внешности, и в их переживания. Актеры подобраны очень эффектно и в полной мере соответствуют своим киношным ипостасям: парень с ногами и девушка без глаз очень красивы, остальные... Ну тут даже "Мать уродов" Ги де Мопассана, вероятно, такого шока не вызовет - разница лишь в том, что литературная история реальна.
Рекомендовать фильм "Кожа" однозначно не возьмусь - мною он был посмотрен исключительно из любопытства и, наверно, все же из-за естественной человеческой тяги к зрелищам. Однако пишу этот отзыв и понимаю, что у меня на лице тааакое выражение брезгливости, что посмотрела, написала и забыть. Кстати, снят фильм в смысле операторской и режиссерской работы просто великолепно: акценты расставлены идеально, знали чем взять. От себя в качестве оценки кол осиновый, потому что даже затрудняюсь сказать, для какой аудитории это мягко сказать странное кино предназначено. Впечатлительным, эмоциональным, склонным к душевным расстройствам и беременным смотреть точно не стоит.
Время использования | 1 ч 15 мин |
Общее впечатление | Первое впечатление - мерзость какая... |