Отзыв: Фильм "Проект Лазарь" (2016) - Интересный фильм о вечных человеческих проблемах
Достоинства: интересный сюжет
Недостатки: затянутость
Довелось тут посмотреть фантастический фильм "Проект Лазарь" совместного производства Бельгии, Франции и Испании. Картина снята в 2016 году и тогда же вышла в мировой прокат 23 июля. Её слоганом стала фраза, которую не раз произносят в фильме "Бессмертие - это только вопрос времени!".
Кино рассказывает о жизни молодого художника, которому врачи поставили страшный диагноз. Марк отказывается в это верить, но жить ему осталось совсем недолго и нужно готовиться к неизбежному концу. Он заканчивает свои дела на работе, сообщает эту страшную новость родным и близким и пишет завещание.
В ходе этих печальных мероприятий он более детально узнает о замораживании, как единственном способе отсрочить свою смерть. Он хватается за этот вариант, как утопающий хватается за соломинку, что находит понимание далеко не у всех его друзей. Дальше картина переносит нас на 70 лет вперед в будущее. Тут-то и разворачиваются главные события.
В фильме играют европейские актеры, которых я где-то и когда-то может быть уже видел. Короче, они не столь знамениты, как голливудские звезды, за исключением Уны Чаплин. Она снималась в нескольких довольно известных сериалах, среди которых "Шерлок", "Черное зеркало" и "Игра престолов". Здесь у неё роль подружки главного героя, которая жертвенно решила провести с ним последние месяцы его жизни.
Несмотря на свою относительную (для меня) неизвестность, актеры под руководством режиссера Матео Хиль сыграли очень убедительно. Это и понятно, ведь в багаже режиссера работа в таких картинах как "Море внутри", "Открой глаза" и "Ванильное небо". Бюджет картины по нынешним меркам довольно скромный - 7 млн. долларов, но и на эти деньги оказывается можно снять вполне себе зрелищное и одновременно философское кино.
Единственная претензия, которая у меня возникла к картине - это её некоторая затянутость, что вполне соответствует традициям некоторых европейских фильмов. Я думаю, что американцы из Голливуда сделали бы всё живее и динамичнее.
Ну всё, не буду больше растекаться мыслью по древу, скажу, что в целом картина мне понравилась и я рекомендую её вам, мои уважаемые читатели, к просмотру.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Интересный фильм о вечных человеческих проблемах |