Отзыв: Карта памяти SanDisk Ultra microSDHC 16Gb Class10 UHS-I - Быстрая карта для смартфонов и камерофонов (тесты скорости в отзыве)

Достоинства: Высокая скорость чтения и записи
Недостатки: Теоретическая надежность
Приобрел я новый смартфон "Asus Zenfone 2 Laser ZE500KL" и несмотря на достаточно большой объем внутренней памяти я решил докупить к нему карту памяти для дополнительного хранения фото и видео. Выбор пал на карту памяти фирмы "SanDisc" положительный опыт с который был связан с использованием карты "SanDisk Ultra SDHC Class 10 80 mb/s" в зеркальном фотоаппарате. В магазине были в наличии только карты памяти объемом в 16 гигабайт, поэтому я и взял ее, хотя в 32 гб и не было необходимости.

Чек и карта памяти.

Карта памяти SanDisk Ultra microSDHC 16Gb Class10 фото

Карта памяти поставляется в стандартной, для "SanDisc" блистерно-картонной упаковке.
На обратной стороне изображена краткая инструкция и магическое число "7", которое свидетельствует о семилетней гарантии от производителя... Не густо, тот же польский "GoodRam microCARD M3AA class 10 UHS-I U3" дает пожизненную гарантию на свои карточки.

Карта памяти SanDisk Ultra microSDHC 16Gb Class10 фото

Карточка упакована в герметичном блистере.

Карта памяти SanDisk Ultra microSDHC 16Gb Class10 фото

А вот и сама карточка, которая также раскрашена в фирменном стиле "SanDisc".
Давайте более подробно разберем маркировку карточки.
SanDisc - фирма.
Ultra - скоростной модельный ряд карточек
16GB - объем карты 16 гигабайт
10 в кружочке - класс скорости свидетельствующий о минимальной скорости записи в 10 мегабайт(не путать с мегабитами) в секунду.
MicroSD - форм-фактор карты памяти
HC - HighCapacity - высокая емкость карт от 4 до 32 гигабайт
I - класс скорости UHS-I U1 - класс скорости, более высокий чем класс 10, соответственно и не все устройства поддерживают карты памяти со стандартом UHS-I.

Карта памяти SanDisk Ultra microSDHC 16Gb Class10 фото

Карта памяти с обратной стороны. Страна изготовитель - "Китай". Все как обычно.

Карта памяти SanDisk Ultra microSDHC 16Gb Class10 UHS

Карта памяти в смартфоне "Asus Zenfone 2".

Карта памяти SanDisk Ultra microSDHC 16Gb Class10 фото

Для выяснения возможностей карты я традиционно провел тесты карты в Картридере "Transcend RDF5 USB 3.0" в программе "CrystalDIscMark".
Итак, в лабораторных условиях мы получили следующие результаты:
До 47,76 мегабайт в секунду при чтении
до 36,97 мегабайт в секунду при записи на карту
Результаты довольно неплохие, особенно на запись. Заявленные 48 мегабайт в секунду она выдает, но учитывая сколько различных карт я протестировал, относительно заявленных скоростях у это карты далеко не выдающиеся результаты, так как в большинстве карт, они были на 5-10% выше своих паспортных.

Карта памяти SanDisk Ultra microSDHC 16Gb Class10 фото

Что касается самой работы в смартфоне, то ту никаких нареканий нет. Смартфон мгновенно распознал карту и начал работать с ней. Данную карту я использую как хранилище медиа файлов (музыка, фото, видео). После произведения снимков, они почти мгновенно открываются в галереи и после единовременной подгрузки можно рассматривать и масштабировать фото без подвисаний, тормозов и подгрузок. Видео загружаются чуть дольше, но с ними также, нет никаких проблем. В моем смартфоне установлен 13 мегапиксельный сенсор и фотографии весят всего до 5 мегабайт, а битрейт у видео 18-22 мегабита в секунду, что равняется 2-3 мегабайта в секунду и это при максимально возможной скорости записи на карту в 36 мб/сек. А это значит, что данную карту можно использовать в смартфонах с возможностью записи в 4К разрешении, так как средний битрейт в таких видео составляет 40-50 мегабит = 6-7 мегабайт в секунду. Данную карту можно считать универсальной для среднебюджетного и околофлагманского сегмента, так как все подобные устройства поддерживают UHS-I и скорости карты хватит для комфортного пользования.

Вывод.
"SanDisk Ultra" - это достаточно быстрая и качественная карта памяти для смартфонов. Ценой она особо не выделяется среди конкурентов, а вот гарантия от производителя заметно меньше, чем у других фирм. Данная карта прекрасно подойдет для смартфонов и с заметно большими сенсорами 20МП+, так как ее скорости записи хватит для быстрого сохранения больших фото и 4к видео. Из минусов могу отметить относительно небольшой срок службы.
Время использования Месяц
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Быстрая карта для смартфонов и камерофонов (тесты скорости в отзыве)

Anna909
Через 7 лет уже что-нибудь новенькое придумают, еще быстрее :) Пожизненная гарантия — какой-то блеф, ведь техника устаревает за год-два :)))
djtamplier
Все таки карты памяти не так быстро устаревают, тем более, что у это запас скорости хорош. У меня карта памяти класс 2 до 2017 года использовалась в моем прошлом смартфоне, а получил я ее в 2011 году вместе с другим смартфоном купленным с рук)
Anna909
Ну вот, лет 7 и получается. Производитель указал цифру, близкую к реальности :)))