Отзыв: Фильм "Война миров Z" (2013) - ...а где 2 000 000 долларов за каждую минуту?
Достоинства: Пара интересных сцен и Бред Питт.
Недостатки: Отвратительная игра всех актеров кроме Питта, ужасные диалоги, непродуманный сюжет.
Здравствуйте!
Как правило, я не хожу в кинотеатр на фильмы, выхода которых жду целенаправленно. Либо смотрю дома, когда появляется достойное качество, либо посещаю кинотеатр в конце проката, когда залы пусты. Зрители часто мешают смотреть...
Сегодняшний отзыв о фильме "Война миров Z".
Этот фильм я ждал. Само название уже говорило о многом. Наличие среди актеров Бреди Питта также придавало оптимизма. Ну и конечно неслабый бюджет внушал надежду на то, что картина получится достойной.
Предвкушение было сладостным и вот я у экрана...
Отзыв будет поделен на две части.
Часть первая: Что мне понравилось!?
... понравились зомби, когда они показаны в динамике (превращение, бег, прыжки). Это не просто монстры с вывернутыми руками, идущие убивать. Это несущиеся чудовища, способные догнать. Они мгновенно захватывают территорию, не позволяя людям опомниться.
... понравились несколько панорамных видов, а-ля осада "замка". Сотни тысяч укушенных у стен - это впечатляет. Именно в момент этих панорам оператор дает весь объем картины. Зритель видит масштаб событий и понимает, что "плохих парней" собралось немало и они способны на многое.
... понравилась игра Бреда Питта. Выражение эмоций соответствует контексту. Он неплохо исполнил свою роль и был, пожалуй, самой яркой составляющей фильма. Тем не менее, мне кажется, что роли супер героев ему не очень подходят. Гораздо лучше он смотрится играя относительно простых парней, из которых течет кровь... которые просто сильны духом.
... понравилось пара треков из музыкальной дорожки. Они не зацепили сильно, но были вполне уместны к контексту определенного момента в фильме.
... эта строка никак мне не давалась. Сидел и никак не мог "зацепить" еще что-то положительное...
Часть вторая: Что мне не понравилось!?
... не понравились часто возникающие темные сцены. Зачем делать все темным, плохо различимым? Неужели режиссер думал, что это добавит ноток "ужастика"? Ведь нужного эффекта можно достичь другими способами: декорации, грим, правильный свет и т. д.
... не понравилась работа оператора (кроме нескольких сцен, указанных в части первой). В определенные моменты было ощущение, что у оператора болезнь "Паркинсона". Динамичная сцена не должна сопровождаться постоянным дерганием камеры.
... не понравился монтаж. Некоторые моменты изображение идет в режиме "до ... ера кадров в секунду". Картинка сменяется еще до того момента, когда зритель воспринял информацию. Идет наслоение кадров, при этом информативность только страдает. Не знаю, для чего это сделано, но прием мне не понравился. Вернее не так... прием неплохой, но его реализация просто никакая!
... не понравилась сюжетная линия. Есть "светлые пятна" на общем фоне, но основная часть сюжета не продумана и не адаптирована под фильм. О концовке говорили уже многие, но и многие другие события вызывают недоумение. В тех же "Ходячих мертвецах" сделана подводка под события, а непросто постфактум.
... не понравился некий обман/искажение информации о жанре фильма. Позиционируется картина несколькими жанрами и среди них объективно имеются только "фантастика" и "боевик".
"Триллер", а тем более "ужасы" там и близко не стояли. Возможно, отдаленные элементы триллера найти и можно, но это все равно, что в 100-литровую кастрюлю кинуть два маленьких кусочка мяса и сказать "суп с мясом" (извините за каламбур). Ужастиком там и не пахнет.
... не понравился подбор актеров. Питта не беру, но ведь кроме него в фильме задействовано еще множество актеров.
Они просто даже не проникали в сознание. Просто были "кадром" и все. Безликость, отсутствие внешних данных, неуместные гримасы и поведение - вот их характеристики... и это далеко не все, просто нужно посмотреть и все станет понятно. Такое ощущение, что какой-то шпион из конкурирующей кинокомпании занимался подбором этих "гениальных" актеров.
... не понравилась (в большинстве своем) музыка. Марко Белтрами вполне достойный товарищ и я уважаю многие его работы, но здесь он просто сделал где-то нормально, а где-то слабо. Ни один трек мне не врезался в память/сердце. Возможно, Вы скажете, что у саундтрека и нет такой задачи... что он только фон... что он создает атмосферу... я скажу так: Это..."тут должно быть нецензурное выражение"...
... не понравились диалоги. Они пресные, нет изюминки. Может стоило добавить "щепотку" юмора, все это разбавить парой-тройкой крепких слов... В конечном итоге качество диалогов вполне объяснимо, ведь их произносили соответствующие актеры.
... не понравились... (приготовился уворачиваться от едких комментов, а возможно и чего-то более тяжелого) спецэффекты. Да, да, спецэффекты! ЗА весь фильм два-три достойных момента, а все остальное дешевая лажа, которая могла прокатить лет 20 назад... хотя в то время вышел второй терминатор... значит 25! Тот, кто делал спецэффекты явно пришел вместе с подборщиком актеров!
Давайте поговорим о зомби... да, они эффектно превращаются, но в большинстве случаев они просто смешны. Стоит тело и издает невнятные звуки. Где супер профессиональный грим? Где графика, делающая зомби действительно таковыми, а не подобием нетрезвых людей?
Фантастический боевик без спецэффектов - это жалкое зрелище... а спецэффектов (нормальных) здесь очень мало.
Теперь обобщу сказанное.
Вызывает недоумение тот факт, что на роль режиссера был приглашен Марк Фостер. У кого возникла мысль, что он здесь прыгнет выше головы (а для успеха картины у него другого выхода не было)??? Его послужной список ограничен либо средненькими работами, либо откровенно слабыми (по моему мнению)!
Понятно, что молодчага Фрэнсис Лоуренс сейчас занят, но это не значит, что удобное кресло должно быть занято совершенно не соответствующим человеком. Те же Косински или Нолан сделали бы эту работу (я убежден в этом) намного лучше.
Также считаю неправильной адаптацию картины под более широкую аудиторию. Заявлено, что фильм имеет возрастное ограничение 12+
Т. е. люди, создававшие этот фильм, рассчитывали абсолютно на всех! Но ведь так не бывает. "Титаник" имеет такое же возрастное ограничение, но там шедевр. Неужели режиссер с командой рассчитывал на такой же эффект. От такой мысли хочется процитировать названия многих видеороликов из Интернета, а именно: "Ржу нИ мАгу". Тут лучше и не скажешь!
Если проводить максимально близкую параллель, то "Война миров Z" можно и нужно сравнивать с "Я легенда"... но сравнение будет явно в пользу второго. При меньшем бюджете (хотя учитывая инфляцию деньги примерно те же) "Я легенда" получился намного лучше. Причем абсолютно по всем параметрам. Даже главный герой (Уилл Смит) больше подходит на свою роль, чем Бред Питт!
Идея фильма не нова, а если бы "гении" загубили еще и отличную идею, то я бы не устоял и начал материться.
В конечном итоге получился фильм "ни то, ни се". Пригласили актера, достали деньги (не без помощи того же актера) и обделались. Нет, конечно, я свое мнение не ставлю во главу угла и допускаю, что среди читающих эти строки найдутся те, кто в восторге от "Войны...", но уверен, что таковых будет немного... Называть откровенную лажу нормальным или отличным фильмом конечно можно, но как это будет выглядеть?
Думаю, Вы согласитесь с тем, что от просмотра подобного фильма нужно просто получать удовольствие. Смотреть на картинку и кайфовать... от спецэффектов... от масштабности... от главных героев... от красок... от музыки... от ракурсов. Я испытал не удовольствие, а только разочарование.
А куда делись 190 000 000 долларов, я вообще не понял. Там максимум половина, да и то под вопросом!
Искренне надеюсь, что данный отзыв поможет Вам в выборе.
P.S: Все сказанное в отзыве является только моей точкой зрения!
Сегодняшний отзыв о фильме "Война миров Z".
Предвкушение было сладостным и вот я у экрана...
Отзыв будет поделен на две части.
Часть первая: Что мне понравилось!?
Часть вторая: Что мне не понравилось!?
Теперь обобщу сказанное.
Искренне надеюсь, что данный отзыв поможет Вам в выборе.
P.S: Все сказанное в отзыве является только моей точкой зрения!
Общее впечатление | ...а где 2 000 000 долларов за каждую минуту? |
" Вообще считаю кощунственным сидеть и жрать во время просмотра фильма" - я в этом плане не так категоричен. Если нравится человеку есть, то пускай ест, главное, чтобы он не мешал окружающим. Я, например, в кинотеатре всегда что-нибудь пью. Не всегда конечно, но бывает. Сок, какое-нибудь нормальное пиво, как-то пил вискарь. Нравится мне совмещать, но ввиду того, что многие чавкающие и шуршащие соседи по залу меня дико раздражают, я стараюсь это делать предельно культурно и корректно...
Поколение потребителей, или как заявляет владельцы кинотеатров - несуны бабла. А на экране в этот момент - просто пустота... ВДжону отвечу, что в США провальных фильмом нет, даже самый провальный окупает себя в 5-8 раз.
"А на экране в этот момент - просто пустота" - ВЫ все равняете под одну "гребенку".
В комментах типа Вашего меня всегда забавляет вот что: Человек ухватится за какой-то факт (по большей части не основной, а так, пришедшийся к слову) и пытается на нем выплыть. Зрите в корень, а не хватайте верхушки.
Меня удивляют кассовые сборы. Видимо, люди не верят окружающим и все идут воочию глянуть, а не делать вывод по отзывам.