Отзыв: Фильм "Пока я не исчезну" (2014) - Если твоему деструктивному миру не суждено рухнуть, он определенно перевернется

Достоинства: эмоциональная подача, саундтрек, маргинальность, органичность
Недостатки: нецензурная лексика, обилие наркотиков, сцены жестокости
Фильм "Пока я не исчезну" - авторское произведение Шона Кристенсена: он написал сценарий, срежиссировал кино и исполнил в нем главную роль. Практически всегда в подобных случаях картина выглядит как минимум органичной, потому что степень осознания истории, положенной в основу сюжета, высока, а сама история - близка (чтоб не сказать, является сублимацией). При создании фильма режиссер отталкивался от уже признанной короткометражной работы "Сейчас или никогда" (премия "Оскар", 2013).

Кинокартина довольно специфична, по стилистике и картинке чем-то напоминает работы Гаспара Ноэ (особенно "Вход в пустоту", потому что в обеих этих работах восприятие действительности идет сквозь призму наркотического опьянения). А вот по основному посылу мне чем-то напомнил "Похитители книг", хотя ленты очень разные, но и в этом полном грязи и смерти фильме главная мысль такова, что нужно обязательно говорить важные слова важным людям, по сути, речь, конечно же, идет о фразе "Я люблю тебя", которая в показанной Кристенсеном истории работает, как и должна, - очищающе.

Жанр я бы окрестила как психоделическая драма с элементами мюзикла, потому что некоторые рок-композиции хореографически были отработаны на уровне голливудского мюзикла. Вообще саундтрек потрясающий, просто находка для меломанов. Отборная музыка очень круто контрастирует с весьма слабо фильтруемым матом, в итоге получается весьма неплохо: нецензурная брань, как и шикарные треки, подчеркивают эмоциональность ситуации и персонажей.

Я фильм поняла. Но он уж точно не универсален. Думаю, понравится людям, которые не по наслышке знают, что такое субкультуры, возможно, приглянется любителям арт-хауса, определенно зацепит носителей гена рок-н-ролла. Не понравится определенно консерваторам, цензуру не пройдет по всем параметрам. А вот как зайдет романтикам - тут однозначного ответа нет. Словом, определяйтесь сами. Легче принять решение будет после короткометражки "Сейчас или никогда".
Время использования 98 минут
Общее впечатление Если твоему деструктивному миру не суждено рухнуть, он определенно перевернется

apupezig
Не мое
zverunec
бывает)
инструментарий
что то и не слышал о нем. надо обратить внимание
zverunec
обратите)