Отзыв: Еда в Камбодже - нам пришлась по вкусу кхмерская кухня

Достоинства: вкусные блюда, приятное обслуживание, адекватные цены
Недостатки: не нашла
Приветствую всех друзей и читателей сайта!

Захотелось поделиться с вами впечатлениями о камбоджийской кухне.

еда в Камбодже

Основная еда в Камбодже (мой отзыв "Отдых в Камбодже"), как, собственно, и во всех странах Юго-Восточной Азии - это рис, мясо, рыба, морепродукты, овощи, зелень.
Но кхмерские блюда не такие острые, как в Таиланде, даже чуть сладкие, в чем есть сходство с индийской кухней (из-за приправ карри); есть сходство и с китайской кухней - здесь очень любят и хорошо готовят рисовую лапшу.
Очень популярны в Камбодже супы. Они могут подаваться и на завтрак, и на обед, и на ужин. И все очень разные. В ресторанных меню их большой ассортимент. Но мы не любители супов, поэтому личных впечатлений нет.

Знакомство с блюдами кхмерской кухни началось для нас в Сием Рипе.
Маленький уютный городок - сплошные отели, кафе и рестораны, магазины и рынки.

Заселившись в отель пошли осмотреть окрестности и пообедать. В ста метрах от отеля Tareach Angkor Villa, где мы остановились, знаменитая в Сием Рипе улица Pub. Заглянули в первое попавшее на пути кафе, мы были очень голодны.

еда в Камбодже

В четыре часа дня кафе было пустым, все туристы еще наслаждаются храмами Ангкора.
В меню были блюда европейской и кхмерской кухни. Мы сразу заказали местную кухню.
Мое первое заказанное блюдо - подается жаренный рис с курицей и овощами и куриный бульон с зеленью. В меру острое, очень вкусное и сытное.

еда в Камбодже

Муж заказал другое блюдо - лапшу с кусочками свинины и овощами в кисло-сладком соусе, немного необычно, но пикантно, вкусно.

еда в Камбодже

Обед обошелся нам в 11 долларов с учетом напитков.
В дальнейшем мы поняли, что чем дальше от Паб Стрит, тем ниже цены, а качество еды, наоборот.

еда в Камбодже

И мы питались в кафе на улочке, где был отель.

еда в Камбодже

Вот такие миленькие чистенькие заведения бюджетного общепита. Обслуживание отличное.

еда в Камбодже

Очень понравилось блюдо LOC LAC - кусочки маринованной говядины под соусом из знаменитого кхмерского зеленого перца с яйцом и овощами. В разных кафе это блюдо подавали по разному.
Это, например, сразу с плиты прямо на сковороде. Очень даже аппетитно.

еда в Камбодже

Ну и, конечно же, почти к каждому блюду - мисочка риса, это же хлеб в ЮВА.
Оригинальная красивая подача в пальмовых листьях. А сорт риса очень вкусный, вкусней, чем в Таиланде.
Кстати, в Камбодже ценятся специалисты по выращиванию риса, это высокооплачиваемая профессия.

Повторюсь, что блюда кхмерской кухни не острые, даже чуть сладковатые, часто в них добавляется приправа карри.
Но есть кхмерская "изюминка" - к мясу, разной рыбе, морепродуктам отдельно подается соус TUK MERIC. Очень простой соус - соль, перец и сок лайма (на фото - слева в мисочке). Соус каждый может добавить по вкусу. А перец самый лучший в мире, кампотский.

еда в Камбодже

К королевским креветкам тоже прилагается рис.

Креветки вкуснейшие.

еда в Камбодже

А это тоже LOC LAC, подача блюда совсем другая. но также вкусно.

еда в Камбодже

Кусочки мяса говядины очень нежные.

еда в Камбодже

На десерт я чаще всего заказывала шейки из манго, они просто восхитительны.

еда в Камбодже

Еще одно великолепное блюдо - GRIN MANGO SALAD - оно мне полюбилось больше всего.

еда в Камбодже

На листьях салата потертый зеленый манго, морковь, перец, лук, еще добавляется (по вашему желанию) мясо курицы или морепродукты. Сверху салат посыпается орешками кешью, что придает этому блюду особую пикантность.
Я всегда заказывала этот салат с креветками, очень вкусно.

еда в Камбодже

И к салату прилагается рис, блюдо огромное, то есть одним блюдом можно быть сытым надолго. А цена 2-2,5 доллара.

еда в Камбодже

В кухне Камбоджи, в прошлом французской колонии, присутствует вкусная выпечка, французские багеты.

еда в Камбодже

Выпечка, конечно же, не дешевая, но можно попробовать.

еда в Камбодже

Среди напитков отмечу знаменитое на весь мир пиво Angkor.

еда в Камбодже

Я не большой ценитель пива, но поняла, что оно лучшее.

еда в Камбодже

Сеть кафе Swensens по ЮВА, здесь очень вкусное мороженое.

еда в Камбодже

УЛИЧНАЯ ЕДА также вкусная, аппетитная, но мы на улице покупали только шейки и мороженое.
Побывали на ночном рынке (Night Market), на старом рынке (Old Market), везде можно купить продукты, можно тут же поесть. Вкусно, бюджетно.

Есть и такая экзотика. Это для любителей острых ощущений.

еда в Камбодже

Экзотические фрукты в Камбодже те же, что и во всей ЮВА - ананасы, манго, папайя, помело, рамбутан, мангостин, дуриан, джекфрут и др. Но мной замечено, что ананасы и манго здесь вкусней, в конце февраля были очень спелые, сладкие.

еда в Камбодже

Повсюду в городе стоят ларьки с разными фруктами, из которых делают вкусные сытные шейки. Рекомендую попробовать из помело, манго.

еда в Камбодже

Эти шейки немного отличаются от тайских вкусом, в них добавляют плоды хлебного дерева (джекфрута). Цена большого стакана всего 1 доллар.

В Сиануквиле также голодным не останешься. В самом центре у Золотых Львов

еда в Камбодже

множество ларьков, палаток, где можно купить продукты, фрукты, воду и пр.

еда в Камбодже

Везде на улице все жарится, варится, парится, в этих уличных кафешках очень бюджетно можно пообедать, 5-6 долларов на двоих.

еда в Камбодже

Одно большое блюдо обойдется в 1,5-2,5 доллара.

еда в Камбодже

Купить еду можно и на пляже, милые торговцы и торговки всякой снедью не обойдут вас стороной, если вы даже нечаянно обратите свой взор в их сторону.

еда в Камбодже

Вот такие гигантские креветки вам тут же почистят,

еда в Камбодже

аккуратно упакуют, положат перец, лайм. Десять штук обошлись нам в пять долларов. На пляже мы есть это не собирались, а вот на завтрак у себя в номере с удовольствием съели, и не за один раз.

еда в Камбодже

В Сиануквиле нам понравилась кухня ресторана отеля Sunset Lounge, где мы жили целую неделю.

еда в Камбодже

Утром почти всегда мы завтракали здесь, чаще заказывали европейский завтрак.

еда в Камбодже

Очень вкусная свежая выпечка, нравился омлет.

еда в Камбодже

В обед мы ели вкуснейшие спелые манго и ананасы, иногда, но редко бананы.
Фрукты покупали на знаменитом старом рынке. Очень колоритный рынок, рекомендую посетить. Там есть все, что душе угодно.

Вечером в ресторане выбирали блюда кхмерской кухни.

еда в Камбодже

Мне нравились блюда с креветками в любом виде - и в салате, и отварные, и жареные, и в кляре. Всегда подавался какой-нибудь соус, чаще кисло-сладкий.

еда в Камбодже

Это тоже LOC LAC, муж часто заказывал это блюдо.

еда в Камбодже

Как это блюдо называется не помню, кусочки свинины, грибочки, темный рис.

Десерты также восхитительны.
Такими тортиками баловали в ресторане отеля. Каждый день менялся десерт дня.

еда в Камбодже

Блинчики с ананасами и кхмерским медом.

еда в Камбодже

Приезжая в новую страну всегда хочется попробовать, оценить местную кухню.
Мне понравились кхмерские блюда, не все, конечно, для меня в еде главное без крайностей, без экзотики. Всяких тарантулов, жуков, личинок я даже не смогу попробовать. Это для экстремалов.
А вот экзотические фрукты - это для всех. Не смотря на некий беспорядок и грязь на улицах, в кафе, даже уличных - чисто. За все пребывание в Камбодже проблем с желудком не было.

Так что приезжайте, пробуйте, наслаждайтесь! Рекомендую!
Спасибо за внимание!
Время использования 2 недели
Год посещения 2017
Общее впечатление нам пришлась по вкусу кхмерская кухня

Тenderly
Очень аппетитный отзыв! Прочитала с удовольствием)
ИринМихална
Какие аппетитные фотографии!) А я всё время переживала, что собаку съем…столько их бедолажек в клетки ловили(((
AGIV
да, ладно, вы с Кореей путаете) в Камбодже собак любят))
ИринМихална
Любят есть? По три-четыре штуки в клетку набивали, нам гид объяснил для чего(((
AGIV
Для меня это новость, я нигде не читала, не слышала) А увидела, что собак там любят, как друзей, но не есть))
ИринМихална
У нас был гид, который 10 лет жил в Москве, отлично по русски говорил и понимал, метко шутил) он работает следователем, крутой перец) а чтобы поддерживать русский, брался за экскурсии с русскими группами, он много чего рассказывал. Мы на автобусе от границы с Таиландом ехали по всем местным дырам( много чего узнали, а дороги просто послевоенные(((
AGIV
возможно) у нас в Ленинграде и кошек и крыс ели))
ИринМихална
Во время войны где их не ели?…
Ольга Макс
А гида Вашего, случаем, не Моня звали?
ИринМихална
Я и не вспомню уже. Маленький, крепыш такой.
Ольга Макс
Значит другой, наш другого формата был)))
ksushilda
Судя по всему у нас был он же )) Висот?
ИринМихална
Ох, вроде да!) Как давно Вы его видели?
ksushilda
Почти два года назад. По описанию это, он еще сказал, что как это по нашему три ходки по пять ) 15 лет прожил здесь, учился в институте дружбы народов )
ИринМихална
Да) да) он учился и потом работал в милиции. Как он сейчас? Женился?)
ksushilda
Нет, на тот момент женат не был ) такой же веселый. Я даже сохранила номера телефонов, где то если еще поедем, обращусь к нему )
ИринМихална
Поделитесь, пожалуйста, телефончиком!) Сама не догадалась попросить.
ksushilda
Я найду напишу в личку, если не в сломанном телефоне )
Спасибооо!)
Ninettta
Класс! Люблю пробовать что-то новое!
AGIV
страна интересная, кухня тоже))
Helennn197
Экзотично очень!
nikki00
как всё вкусно выглядит!
avvka
Спасибо за отзыв! Там очень круто и вкусно!
Larsen77
А мне в Камбодже не очень еда понравилась, может потому, что я не поклонник азиатской кухни ( за исключением Шри Ланкийской), конечно мы немного блюд и попробовали, а в одном ресторане так вообще ужасно раз поели, все не допишу отзыв о нем. Фрукты конечно это сказка и шейки вкуснее тайских!
AGIV
а нам нравится азиатская кухня) но я не пробую то, что заранее знаю, что не понравится, может поэтому и разочарований не было))
Larsen77
А я пытаюсь иногда что-то новое попробовать в надежде, что понравится, а так чаще беру или проверенные блюда или креветки.
AGIV
согласна, креветки всегда хороши) для меня креветки и манго - лучшая еда в ЮВА))
Лиза Шока
Какой же классный отзыв, я не могу пройти спокойно мимо предложения "Еда в…". Очень люблю отзывы про путешествия, рестораны в других странах и так далее. Интересно читать и смотреть на фотографии)
AGIV
спасибо, надеюсь информация будет полезной))
sunny1981
сразу проснулся аппетит и стала выделяться слюна! :)
AGIV
понимаю, мне надо было не вечером публиковать))
ksushilda
Удивительно! нас совсем иначе кормили, и я три дня не ела вообще ничего кроме арбуза. у вас какая то прям европейская кухня 0 ничего подобного не видела ) повезло )
AGIV
мы сами заказывали, что хотели) а европейскую ели только на завтрак))
ksushilda
А нас завозили в рестораны, мы брали, что хотели, но я ничего ) кроме арбуза, все было какое то странное ) совсем не то что у вас в тарелках ) Вообще ничего знакомого не было, а вот завтрак как раз был норм )
самое нормальное, что я попробовала была лягушка пожалуй )
AGIV
мы путешествуем самостоятельно, поэтому заранее изучаем страну и кухню, соответственно) уже приблизительно знали, что хотим попробовать))
ksushilda
Мы в основном так же ) особенно сейчас, когда дочка подросла, а тогда вот поехали почти туром, с гидом.
Но мы и в Сингапур когда летали мне тоже кухня показалась очень не понятной ))) а у вас тарелки от моей тайской любимой еды почти ничем не отличаются, вот удивительно )
AGIV
В Сингапуре разная кухня, есть и индийская, и китайская, и тайская и пр., мы там ели и итальянскую, и китайскую)
В моем отзыве никаких тайских блюд нет, это только еда в Сием Рипе и Сиануквиле, я же даже названия кхмерских блюд указала))
ksushilda
Да, я знаю ) там и малазийская есть, но китайскую и индийскую ела пока жила в Англии и здесь, а там все было какое то странное ) более аутентичное что ли. Мы были в Сием Рипе, хочу еще столицу посмотреть.
Мы заранее в Сингапуре кухню какую то не искали, я была уверена что поем ) На еду и поиск не хотелось время тратить. привыкли всегда как то по пути.
блинчиков как захотелось ) надо приготовить.
все вроде рядом и кухни немного походи, я привыкла я в Тае вообще все ем ) такое изобилие.
Лена Т1981
Как интересно читать про незнакомую кухню) блюда огромные и аппетитные, кроме пауков) блинчики с ананасом захотелось дома сделать
AGIV
да, вполне возможно блинчики такие сделать)
мне полюбились тайские блинчики с бананами, готовлю иногда дома, не совсем то, конечно, но похоже, вкусно))
Лена Т1981
Начинка из бананов?
да, начинка))
Пианино
Получается, что кухня больше пряная, чем острая.
Да, ближе к индийской)
Yaraslawna
Как же хочется все попробовать!очень аппетитные фото, слюни прям текут…
AGIV
В реальности еще аппетитней)
HASASA
Все едем в Камбоджу)
AGIV
Желаю приятного путешествия, позитивная страна)
Sanechka0311
Мне после Таиланда кухня Камбоджи показалась немного пресной и не очень интересной, но я рада, что сложила своё мнение о ней))) Всё равно вкусных блюд достаточно)))) Теперь хочу опробовать вьетнамские блюда)))
AGIV
Я не любитель острого, в Тае все время приходилось напоминать "ноу спайси", в Камбодже, если внимательно читали, есть соус (соль, перец, лайм), добавляйте, сеолько душе угодно))
Sunrise12
как аппетитно все выглядит!)
FAnna
Не увидела амок среди блюд.
Да, его нет на фото)
МашаМаруся
И я всё ждала амок… Мне это национальное блюдо Камбоджи очень полюбилось))
AGIV
а мне нет, не люблю кокосовый вкус)
Миришка
Все смотрится аппетитно.
Aruna
И зачем перед обедом так людей мучить))))
AGIV
к обеду - это нормально) я то опубликовала вечером, вот это были весомые претензии))
EdenSh
Оооо!… Мне бы тоже пришлась по вкусу такая кухня)) Как всё аппетитно (только без скорпиончиков)
AGIV
скорпионы это эксклюзив) я не видела, чтобы их кто-то покупал, только фотографировали, чем раздражали продавца))
1965tatiana
Похоже и с вьетнамской кухней. И рис вместо хлеба, и морепродукты, и фрукты. Вкуснейшее манго и папайя. А какой дуриан! Наслаждение.
AGIV
похоже и с вьетнамской, и с индийской, и тайской, но есть и некоторые различия))
AnnaBell9
Как все вкусно, сочетания необычные порой… Но вот соль с лаймом и перцем для меня идеальное дополнение к блюдам) А дома все у виска крутят. Эх…
AGIV
они просто не попробовали, на самом деле отличный соус)
coniors8
Нам еда понравилась, мы там не были голодными:)
neangel1985
Отлично готовят и на вид прекрасно выглядит, отличный отзыв.
AGIV
еда вкусная и сытная, и жгучих специй не так уж много))