Отзыв: Книга "Идеал" - Сесилия Ахерн - Немного наивно, но в целом - неплохо. Эту книгу больше оценят подростки.

Достоинства: Неплохое завершение дилогии.
Недостатки: Наивность, подростковый максимализм, "девичья" романтика.
Книга "Идеал" - это продолжение романа "Клеймо". Обе книги представляют собой дилогию-антиутопию, где осмеиваются правительство и нормы поведения, где нарушителям правопорядка ставят отличительные знаки-ожоги, с которыми приходится жить до конца дней и оставаться "белой вороной" среди законопослушных граждан страны.

Первая часть дилогии "Клеймо" мне понравилось. Так как я очень люблю фантастичный жанр "антиутопия", то при чтении больше внимания уделял структуре "идеального" общества, нежели романтической стороне произведения. Да, я помню, что главная героиня Селестайн Норт испытывала чувства поначалу к одному юноше, после клеймения - к другому, можно сказать, образовался такой себе "стандартный любовный треугольник", но я не сильно-то обращал внимание на это (хотя периодически и был недоволен юношеским максимализмом подростков, которые, сломя голову, совершали глупые поступки).

Я помню, что первая часть небольшого цикла закончилась очень обрывисто и внезапно (помниться мне: девочка сбежала из дому и to be continued/дал буде/продолжение следует...) - меня это немного удивило и я даже растерялся. "Как же так, нет логического завершения!" - подумалось мне и стал ждать этого самого продолжения. Прошло около года и вот выходит "Идеал". Честно признаюсь: почти забыл первую книгу, но спасибо автору - она напомнила о всем случившемся. И вот, я в предвкушении красивого продолжения... но нахожу мысли о первом интимном опыте, которые постоянно, чуть ли не на каждой странице всплывают, слышу постоянные сомнения главной героини, что-то вроде "что же мне делать, я лишилась... целомудрия, я другая, я справлюсь со всем, я не могу справится ни с чем, что во мне нашли, я - идеал". Такой вот хаотичный поток мыслей постоянно меняет полярность и мне было трудно понять, чего же все таки хочет героиня!

Я пытался и дальше продолжать наблюдать за развитием антиутопии, но во второй части явно доминировала "романтичная" сторона книги. Ну как, романтичная: много эмоций, мыслей, рассуждений, но мало дел по делу. Книга "Идеал" заметно проигрывает первому роману (как для меня), но я рад был вообще, что хотя бы у истории появилось завершении и очень даже неплохое, хотя и шли к финалу ну очень медленно и растянуто.

Может я стал слишком придирчив, может во мне погибает моя романтическая составляющая личности - не знаю, но "Идеал" на меня не произвел должного впечатления. Да, я буду советовать ее читать хотя бы потому, что это завершение той необычной истории, что началась в книге "Клеймо". Но если бы я знал все то, что меня ждет в дилогии целиком, а не по отдельности, я бы вряд ли взялся за эту антиутопию.

Как по мне, "Клеймо" и "Идеал" все же больше подростковая литература, которая учит правильно себя вести по отношению к другим людям (хотя некоторым взрослым тоже желательно вспомнить правила этикета и морали). Тут много переживаний (опять же таки, подростков), много таких мыслей, которые я встречаю у детей в школе - но к сожалению, современная подрастающая молодежь редко увлекается литературой, а значит далеко не все заинтересуются фантастическим миром Сесилии Ахерн.
Меня уже не привлекают подобные романы, хотя... периодически "накрывает" так, что хочется почитать нечто этакое.
Общее впечатление Немного наивно, но в целом - неплохо. Эту книгу больше оценят подростки.

infekcia2008
Не получилось у меня дружбы с этим автором.)) Не люблю женские романы.
nestoria
Берегите романтическую составляющую своей личности :) Подозреваю, что она многим здесь дорога. Если уж совсем тяжело будет с романтикой, попробуйте почитать "Аня из зеленых мезонинов" Люси Мод Монтгомери. Не уверена, что она Вам очень уж понравится, но даже на первых страницах там романтики на троих хватит :)
Ayoub
Автор знаком, по-моему пробовала когда-то читать
Denga725
Забрала две книги в закладки, тоже люблю антиутопию)
zarzar91
У этого автора читала только "Сто имен". Стиль мне не очень понравился.
nomill
А я ничего кроме данной дилогии не читал и как понял - не зря)
tanyamarkina
не очень хочу читать, а отзыв хороший
Azzazel
Мне достаточно было посмотреть фильм "P.S.люблю тебя", чтобы никогда не брать в руки ее книги.
Имя
Так этот цикл и позиционируется как young adult, он не на взрослого читателя ориентирован, отсюда и перечисленные недостатки.