Отзыв: Фильм "Сын полка" (1981) - Фильм с большой буквы,пускай и не модный.
Достоинства: -настоящий -для детей -без сцен жестокости
В преддверии праздника Дня Победы особенно хочется показать и рассказать детям, какой страшной была война. Не просто походить в традиционные выходные с флажками и сиренью в туфельках, а именно почувствовать и прочувствовать хотя бы малую долю того, что испытали люди в это страшное время. К сожалению, большинство фильмом которые крутят сейчас на экране либо жалкая пародия раскрученных режиссёров, либо фильмы с достаточным количеством сцен насилия и убийств. Это совсем не фильмы для детей.
Этот фильм я выбирала для семилетнего сына долго. В первую очередь, там должен был быть герой схожего возраста, должны были быть военные кадры, отсутствие открытой жестокости и конечно же фильм должен был быть со смыслом, который зацепит и сделает его мысли чуточку лучше и яснее.
Фильм СССР 1981 года по повести Валентина Катаева "Сын полка". Главный герой- 12 летний мальчик Ваня Солнцев, оставшийся сиротой. Ваня остается с солдатами разведчиками, которые его нашли.
Фильм состоит из двух серий. Примерно по часу каждая. Но я просмотрела все две серии, как на одном дыхании.
В первую очередь, меня зацепила мужская забота и привязанность. Даже взрослые дядьки в форме, способны чувствовать и заботиться. Трогательно и интересно было за ними наблюдать. Фильм лишен женских ролей. Только одна "русифицированная немка", которая всеми способами пыталась заставить мальчика рассказать о себе. На фоне полного отсутствия теплых, женских образов, русские солдаты оказались ничем не хуже женщины. Способные накормить, обогреть, одеть, помыть, привести в порядок маленького мальчика, и всё это в жестоких полевых условиях войны... ласково называя мальчика "пастушок"...
Образ мальчика Вани, конечно не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Смелый, чёткий, схватывает всё на лету... Отважность двенадцатилетнего мальчика перемешивается с нежным детским "дяденька".
С учётом того, что фильм 81 года, красивых современных кадров там конечно же не найти. Современные дети любят яркие краски, музыку и веселье. Но он очень затягивает своим сюжетом, что даже не обращаешь внимание на черно-белый фон и декорации. А вот кадры с боевой техникой в фильме весьма весомые и мальчикам должно быть интересно.
Актеры понравились все, вплоть до маленькой роли парикмахера (Семён Фарада). Несмотря на то, что по некоторым отзывам фильм 1946 года старее, но получше.
Попытка автора рассказать о войне через восприятие ребенка бесценна. Это тот фильм, который можно и нужно показывать своим детям. Хотя бы немножко и ненадолго, но он оставит в душе у каждого правильные и настоящие чувства.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Фильм с большой буквы,пускай и не модный. |