Отзыв: Книга "Глядя на солнце" - Джулиан Барнс - о восходе, полетах и страхе смерти
Достоинства: нетипично, есть интересные мысли, хорошо раскрыт образ главной героини
Недостатки: ощущение безысходности после прочтения
Британского писателя, нашего современника Джулиана Барнса про себя я называю " открытием сезона". И не потому, что роман "Глядя на солнце" произвел на меня сильное впечатление, а потому, что после прочтения появилось огромное желание ознакомиться с другими книгами этого автора.
Роман представляет собой незамысловатую биографию женщины, важную роль в судьбе которой сыграли четыре человека: родной дядя, друг-летчик, муж и единственный поздний ребенок. Каждый мужчина предстает перед читателем в определенный период жизни Джин: детство, юность, зрелость и старость. И, хотя, героиня взрослеет и мудреет, вопросы, возникшие в ее сознании однажды в детстве, продолжают волновать до самого преклонного возраста. Джин хочет узнать, например, почему животное норка обладает большой живучестью, но в то же время, она четко знает ответы на вечные, спорные вопросы - вот такая парадоксальная личность.
На протяжении всего повествования проходят темы возможности самоубийства и существования Бога. И если, в большинстве книг я, как правило, устаю от подобных рассуждений, то здесь многие мысли автора вызвали живой интерес. Возможно, книга понравилась из-за определенной созвучности размышлений писателя с моими собственными.
Безусловно, роман "Глядя на солнце" не назовешь гениальным или даже "обязательным к прочтению". По моему мнению, в нем есть лишние навороты, которые не улучшают, а напротив, упрощают произведение. Но, все же, данная книга заслуживает читательское внимание, поэтому, я рекомендую ее к прочтению.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | о восходе, полетах и страхе смерти |