Отзыв: Книга "Глядя на солнце" - Джулиан Барнс - о восходе, полетах и страхе смерти

Достоинства: нетипично, есть интересные мысли, хорошо раскрыт образ главной героини
Недостатки: ощущение безысходности после прочтения
Британского писателя, нашего современника Джулиана Барнса про себя я называю " открытием сезона". И не потому, что роман "Глядя на солнце" произвел на меня сильное впечатление, а потому, что после прочтения появилось огромное желание ознакомиться с другими книгами этого автора.

Книга Глядя на солнце - Джулиан Барнс фото

Роман представляет собой незамысловатую биографию женщины, важную роль в судьбе которой сыграли четыре человека: родной дядя, друг-летчик, муж и единственный поздний ребенок. Каждый мужчина предстает перед читателем в определенный период жизни Джин: детство, юность, зрелость и старость. И, хотя, героиня взрослеет и мудреет, вопросы, возникшие в ее сознании однажды в детстве, продолжают волновать до самого преклонного возраста. Джин хочет узнать, например, почему животное норка обладает большой живучестью, но в то же время, она четко знает ответы на вечные, спорные вопросы - вот такая парадоксальная личность.

Книга Глядя на солнце - Джулиан Барнс фото

На протяжении всего повествования проходят темы возможности самоубийства и существования Бога. И если, в большинстве книг я, как правило, устаю от подобных рассуждений, то здесь многие мысли автора вызвали живой интерес. Возможно, книга понравилась из-за определенной созвучности размышлений писателя с моими собственными.

Безусловно, роман "Глядя на солнце" не назовешь гениальным или даже "обязательным к прочтению". По моему мнению, в нем есть лишние навороты, которые не улучшают, а напротив, упрощают произведение. Но, все же, данная книга заслуживает читательское внимание, поэтому, я рекомендую ее к прочтению.
Время использования 1 раз
Общее впечатление о восходе, полетах и страхе смерти

neu-antonina
"навороты, которые упрощают произведение" - какое интересное описание книги:)
anytam11
Согласна, в фразе есть противоречие, но это действительно так :)
nastenka59
Женщина, которая знает ответы на вечные вопросы… Интересно)
Да, героиня весьма своеобразна
tworem777
Тоня, спасибо, как раз только что закончила очередную книгу!
anytam11
Не за что, Ксюш, а ты не знакома с этим автором?
tworem777
Ой, знакома очень давно, "Историю мира…" вообще чуть ли не наизусть знаю, но этот роман не читала, к сожалению (((
peonylion
интересный автор, пока незнакома
Спасибо
Русалоchка
Неизвестный мне автор, можно будет познакомиться.
imeda11
Интересно, конечно)
Mirta-mir
хорошее описание
Спасибо
alenkina
Отзыв хороший, но так хочется позитива, а у нас еще и дождь, и холодно. На заметочку!
anytam11
да мы с вами в одном регионе :) согласна - позитива сейчас очень хочется
Emerald Mouse
Запримечу… А то что-то совсем новыми авторами-открытиями сезонов не занимаюсь.
anytam11
я тоже постоянно пытаюсь из кучи современного шлака выявить что-то стоящее, но не сильно успешно, редко какая книга цепляет, а вот классика практически всегда доставляет удовольствие
Adrin
хочется попозитивнее)
sunny1981
добавила в закладки, захотелось прочитать.
Mastersporta
Стрраное произведение
Tulasy
Заинтересовали. Буду читать.
Ninylichka
Люблю такие книги , надо почитать.
Julietttka
Понятно
BellaSan
/Произвел сильное впечатление?/ в закладки сразу