Отзыв: Брокерский счет в Т-Инвестициях (быв. Тинькофф) - ИДЕЯ СУПЕР, НО СЫРОВАТА
Достоинства: удобно, доступно, просто для клиентов ткс банка
Недостатки: комиссия, "ловушка для домохозяек". читайте в описании подробно.
Я клиент банка Тинькофф. Люблю этот банк в сфере обслуживания. Нравится бизнес- модель самого финансового учреждения.
Итак, поговорим о "Тинькофф инвестиции". О посреднике брокера.
Лично я имею портфель акций, приобретенный через "Тинькофф инвестиции" (Далее "ТИ"). Очень понравилась вся графика, очень удобно и т. д. Я не буду говорить все плюсы, ибо они поверхностны. Каждый увидит их.
А что насчет минусов? К сожалению многие не видят их. Давайте частично выложу их на поверхность.
Итак, ОСНОВНЫЕ минусы:
_1_. Комиссия еще больше, чем у любого брокера. Ну это понятно, ибо "Тинькофф" является посредником брокера БКС.
_2_. Все цифры, которые показывает ТИ (наверное ТИ подразумевает, что это чистая прибыль) являются непонятными никому. +172% у аэрофлота. +269% у ТКС Банка. Эээээ... что это? - спросите вы.) Да замануха это. Не люблю такое.
_3_. Банк говорит, что при покупке акций, только вы владеете ими. Договор мало кто читал, ибо там сказано, что БКС брокер может использовать ваши акции для своих нужд, скажем так. Тоесть вы являетесь как бы кредитором для БКС брокера. Только он вам % с этого не платит. Проще говоря, БКС может делать деньги на ваших акциях, используя их, но при этом акции остаются у вас. Впринципе мне не жалко это, ибо акции то у меня в итоге останутся. Они не исчезнут. Но задается один вопрос, на который никто не ответит толком: А что будет с моими акциями, если БКС обанкротиться?
Если БКС уходит с рынка и вы напрямую покупали через БКС - акции остаются у вас 100%.
Если БКС уходит с рынка и вы через ТИ покупали акции, облигации и т. д. - не понятно сможете ли их вернуть. Ну... скорее всего сможете, но через суды... А кто знает может именно ваши акции за этот период упадут до минимума и вы просто потеряете кучу денег...
_4_. Многие, да и я сам лично жалуюсь периодически о технических проблемах. А именно:
а). Исчезают акции компаний из моего портфеля.
б). ТИ пишет, что биржа закрыта, хотя на самом деле это не так. Соответственно не только не обновляется мой портфель, но и просто не могу купить или продать акции, облигации и тд. Я просто могу потерять деньги в какой-то момент, когда мне необходимо продать акции срочно... Это ОЧЕНЬ весомый минус.
_5_. Сами бумаги при покупке через "ТИ" выйдет дороже, чем у любого другого брокера. Обьяснять почему - не буду. Это уже технический момент покупки/продажи акций, облигаций и тд. Но имейте ввиду. Конечно не в рублях "дороже" измеряется, а в копейках, но все же когда много бумаг - это ощутимо. Да и зависит еще ситуация на рынке данной бумаги. Если ажиотаж покупки/продажи, то разница будет уже намного больше.
_6_. Ваши инвестирования в бумаги будут еще неплохими, если будете покупать их на долгосрочную перспективу. Я имею ввиду купили сейчас, а продали через год. Вот там и получили допустим 5-25% годовых. Я утрирую, но суть ясна. А вот кто хочет получать спекулятивным образом прибыль (купить сейчас и продать через 3-4 дня в подходящий момент и получить хорошую сумму на руки сразу) особо не получится. Почему? Возвращайтесь к описанию минусов 1,4 и 5.
Подведем итоги. Торговать через ТИ можно... можно поиграться точнее говоря.
ТИ очень хорош для начала (и то... только для клиентов Тинькофа), чтобы инвестировать небольшую сумму. Не для того, чтобы получить кучу денег, а скорее, чтобы получить некий толчок к тому, чтобы начать учиться инвестированию, чтобы потом подобрать выгодного брокера и торговать на прямую. Тинькофф пишет, что "Инвестировать просто... все проще, чем кажется". Только он имеет ввиду просто покупать через них бумаги. А то, что нужно учиться и выделять время на анализ бумаг, перед тем, как их покупать... ни единого слова!
Читал статью в интернете, где писалось, что "Тинькофф инвестиции - это ловушка для домохозяек". Полностью соглашусь с этой формулировкой. В принципе, можно выделить 50 тысяч и инвестировать их через ТИ для "обучения", скажем так, но будьте аккуратны! Если вы захотите перейти на другого брокера (даже если на БКС), то знайте портфель вы не можете перенести из ТИ. Вам придется все продать и заново собирать портфель уже через другого брокера. Это также весомый минус.
Итак, поговорим о "Тинькофф инвестиции". О посреднике брокера.
Итак, ОСНОВНЫЕ минусы:
а). Исчезают акции компаний из моего портфеля.
Подведем итоги. Торговать через ТИ можно... можно поиграться точнее говоря.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | ИДЕЯ СУПЕР, НО СЫРОВАТА |
Насчет портфеля: Есть акции, которые до сих пор держу. Есть как в +, так и в -. Но в совокупности у меня +. Какие-то акции уже продал в +20-30% (период: 4-5 месяцев). В итоге на данный момент больше заработал, чем если бы положил в банк под %.
ГЛАВНЫЙ СОВЕТ для новичков: Создавайте диверсифицированный портфель, не покупайте "на всю котлету 1 актив".