4
Отзыв рекомендуют 30 0

Отзыв: Фильм "Дурак" (2014) - Фильм для размышлений. Как быть честным в стране нечестных? И надо ли.

Достоинства: заложенная мысль
Недостатки: много ляпов, местами совсем неправдоподобно, концовка "придумай сам"
Я люблю читать книги и смотреть фильмы, авторы которых переживают за наши умы и души. Когда целью ставится не просто сбить деньги за просмотр как, например, в "Самом лучшем ДНЕ", а хочется поднять злободневные вопросы.

Кого у нас в стране часто считают дураками? Тех, кто бескорыстно помогает людям и думает в первую очередь не о себе, а о других. Можно воровать с работы, а ты не воруешь - дурак. Спасаешь жизнь, подставляя себя - дурак. А вот те, кто наворовал себе на жизнь и купаются в роскоши - они, конечно, не дураки. Но неужели мы правда хотим жить среди "умных"?

Фильм "Дурак" построен на чистоте и честности двух мужчин - отца и сына. Сын - бригадир сантехников, который учится на строителя. Он обнаруживает общежитие, которое в течение суток может рухнуть. А в нем 820 человек. Но чтоб их спасти нужно достучаться до всех начальников и доказать им, что время не ждет. Утром может быть уже поздно.


Ты смотришь фильм, слушаешь песню Цоя и сопереживаешь главному герою и возможным жертвам, ты ждешь, как же все разрешится, но потом начинаешь грустить, осознавая от кого эти жизни зависят... Как удобно, что именно этой ночью у "мамы" города - мэра юбилей, а на нем гуляют все должностные лица города. Опустим моменты, что обычный сантехник без проблем проходит в этот ресторан, опустим и всю показанную там грязь, но нашему парню удалось собрать всех высокопоставленных особ ночью в отдельном кабинете. Они испугались за людей, которые могут не дожить до утра? Да что за глупости, просто их головы полетят вместе с этим домом. Но решить проблему, оказывается, не так просто, когда весь бюджет давно всеми разворован, где ж найти жилье для этих горе-людей?

А люди действительно не самые благополучные. Здесь инвалиды, алкоголики, их битые жены и дети, подростки, которые курят траву в подъезде и предаются страсти на чердаке. Но ведь это не значит, что их жизнь ничего не стоит? Стоит ли она благополучной жизни мэра или начальника пожарной части?

Мне было больно смотреть на все происходящее на экране. Еще больнее думать, что это все не из пальца высосано. Фильм очень сильный и серьезный, идея великолепная, но вот актерская игра и повороты сюжета подкачивают. Хочется, чтоб все было правдоподобнее. Не хочется этих ремонтированных ночью скамеек и пустых диалогов. Не хочется всех этих глупостей, как открыто стреляют по людям у края дороги, как сжигают документы у всех на виду. Тут уже если вести умные разговоры о жизни, то и снимать нужно так, чтобы зритель верил.

Мне нравится, что главному герою не все равно на жизни других людей, но мне совершенно не нравится его отношение к собственной семье. Он будто отстранен от жены и сына, он груб с матерью. Сын - это отдельная история. То ли по сценарию мальчику должно быть годика полтора-два, а взяли 4-летнего, то ли люди не знают, как ведут себя дети в таком возрасте, но было прямо неприятно смотреть на отстраненного ребенка, который всегда замкнут в себе, молчит, спит и ест на руках у мамы. И как же этот сантехник всю ночь орал! То свет включит, то заорет, то дверью хлопнет со всей дури. Я, как мама, все время хотела крикнуть: "Эй! Хочешь быть героем - будь им тихо! Что ж ты ребенку спать не даешь!".

Меня удивило и то, сколько событий авторы впихнули в одну ночь. Наш герой везде ходит пешком, бежит из какого-то места за городом, но до рассвета все еще далеко.

По поводу актерской игры у меня тоже есть претензии. Кто-то был великолепен, но вот главный герой переигрывал, мне совсем не понравился его образ. А вот игра Н. Сурковой в роли мера мне понравилась, и игра актера, сыгравшего пьющего мужа, впечатлила. Начальники тоже весьма хороши.

Я считаю неправдоподобной сцену с убийством. Место выбрано у дороги, вот так спрятались ребята, жертвы ведут себя совершенно странно. Благородный порыв похвален, но в эту минуту они должны были ненавидеть этого самого парня, который стал причиной всех проблем.

Поведение жильцов в конце тоже весьма предсказуемо, наши люди действительно могут именно так благодарить за доброту, но и Никитин перегнул, выводя всех зимой в пижамах. А вот саму концовку я прямо режиссеру не прощу. Ненавижу фильмы с оборванным концом. Мне так и хочется поставить "два", как в школе за сочинение и написать: "Мысль не закончена".

Я понимаю, что проще заставить зрителя гадать и размышлять, упал ли дом, остался ли жив парень, но тогда к чему все это? К чему постер фильма, на котором дом рушится, к чему все жертвы и беготня? Уж хотя бы пару упавших кирпичиков показали в конце, намекая на то, что сантехник был прав. А так смотришь и думаешь, парень вообще не ошибся?

Ну и, наконец, мораль. Весь фильм был построен на честности главного героя и продажных душах властей, мол, нельзя жить в стороне, нельзя молчать, ведь ты можешь спасти жизни. И что в конце? Нас вели к мысли, что в этой стране нельзя быть "дураком", нужно плевать на всех, иначе ты можешь распрощаться не только с благополучием, но и жизнью? Я была бы рада, если бы фильм был более логичным и продуманным, но за идею и порыв - спасибо. Я его рекомендую.
Время использования 1
Общее впечатление Фильм для размышлений. Как быть честным в стране нечестных? И надо ли.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет