Отзыв: Книга "Идеал" - Сесилия Ахерн - Селестина уже не та, меня разочаровало продолжение

Достоинства: Продолжение
Недостатки: Уступает первой части, больше похожа на сценарий, чем на книгу
Доброго времени суток!
Я очень ждала выхода продолжения книги "Клеймо" Сесилии Ахерн. Мне понравилась история Селестины Норт и хотелось узнать чем же там все закончится. И вот мое любимое время настало. Речка, удочки, природа и тишина, все располагает к неторопливому и вдумчивому чтению. Если во время чтения "Клейма" я даже всплакнула пару раз, то продолжение не произвело на меня такого сильного впечатления. Первая половина книги, вообще, вызывала недоумение. Магия книжного языка была потеряна, мало настоящих эмоций и описаний, как будто я не книгу читаю, а сценарий. Вроде бы и события интересные и динамика есть, но целой картины нет, а только удачные кадры. Вот кадр с горящей ямой, вот кадр как Селестина учится различать вкус по запаху, я прям вижу, как режиссер будет снимать эту сцену "кормления". И, конечно, куда же без эпичной сцены толпы... от стыда к единству. И, конечно, в роли адвоката я вижу актера, который играет Тириона Ланистера, мне кажется персонаж сразу для него написан.

Вторая половина книги пошла уже живее. Но это за счет событий, пищи для размышлений добавилось немного, но она все же была.

А еще мне понравилось, что книга учит вере в себя и вере в то, что Сострадание - это все же не порок, а дар. И через всю книгу проходит нить Надежды.

Книга Идеал - Сесилия Ахерн фото

Также мне хочется отметить момент про детей порочных родителей. Я как раз недавно пересмотрела Утомленные солнцем 2 и там есть эпизод, когда Надю отчитывает одна комсомолка про родителей. Если родитель враг народа, то от него надо отказаться и помнить, что он враг, а Надя не может это принять. Тут, детям тоже внушают, что родители враги общества и Кревик ведет свой дневник памяти. Меня это зацепило.

Еще понравился разговор о том, за что кого клеймили, различия проступков и просто обычность действий и такой итог.
Клеймо - было о поиске себя в мире, а Идеал настоящая подростковая книга и главная тема в ней - любовь. Мне в силу возраста, тяжело понять и оценить душевные метания Селестины, как-то все кажется через чур банальным и простым.

Очень много героев появилось новых. Я люблю когда одно действие плавно перетекает в другое, как будто вывязывается рисунок, а тут этого нет. Туда побежали, сюда побежали, что-то поделали. Как отдельное произведение, мне Идеал не понравился, но раз уж Клеймо прочитано, то конец истории нужно все равно узнать.

На этом мой отзыв о книге Идеал подходит к концу. Спасибо за внимание!
Время использования 1 день
Общее впечатление Селестина уже не та, меня разочаровало продолжение