Отзыв: Электродрель Bosch PSB-50 - Отличная дрель для дома

Достоинства: Надежность, удобство, мощность
Недостатки: Зажимной патрон, неудобный кейс
Приобретал данную дрель в Леруа в 2012 году, цену на тот момент уже не помню, где-то в пределах 2-2,5 т. р.
Сразу оговорюсь, дрель приобретал для дома, т. к. не являюсь профессиональным строителем и ремонтником. Задача дрели - работать исправно, сверлить межкомнатные и несущие стены из железобетона (армированного) в стандартных панельных домах.
За более чем 5 лет эксплуатации дрель ни разу не подвела. Всегда исправно работает, обороты держит, не искрит, не замыкает, кнопки не западают.
Теперь более подробно о положительных моментах:
1. Надежность. Несмотря на любительский класс, дрель показала себя как очень надежный инструмент. Мой незаменимый помощник в домашних делах. На удивление пережила полноценный ремонт в квартире, который делался собственными силами. К инструментам всегда отношусь аккуратно, но дрель частенько не протирал после работы с сухими строительными смесями. Не смотря на сильное загрязнение работала всегда исправно, кнопки после протирки влажной тряпкой не залипали, не западали. Всё гуд!

2. Удобство. Дрель небольшого размера, удобно лежит в руке, благодаря чему можно удерживать одной рукой не опасаясь выронить инструмент или съехать сверлом с метки. В комплекте идет рукоять для хвата двумя руками, которой кстати ни разу не пользовался. От ненадобности данный аксессуар перекочевал в игрушки сына))) Также в наборе имеет планка с делениями, удобна для точных замеров, но ей тоже к сожалению не пользовался, работаю по старинке с рулеткой, или ограничиваю длину сверла путем намотки изоленты.
3. Мощность. Маленькая, но в тоже время очень мощная дрель, оборотистая. Без труда сверлит любые материалы. Дрель имеет 2 режима: просто сверление или отбойное сверление (которое прекрасно себя зарекомендовало при работе по железобетону). Мощность также регулируется роликом на кнопке пуска, хотя лично привык регулировать обороты просто более мягким нажатием пальца.
Также к плюсам отнесу многофункциональность инструмента: это и просто дрель, и отбойная дрель, также использовал в качестве миксера при подготовке сухих строительных смесей. По личному опыту могу утверждать, что эта малышка спокойно мешает ведро штукатурки объемом 50 литров, т. е. целый пакет весом 30 кг + вода. Про остальные сыпучие смели я вообще промолчи, их дрель мешает совсем без напрягов.
Теперь о грустном... основным минусом считаю зажимной патрон. Первое время радовался быстрозажимному патрону, закрепить в котором сверло не составляло труда, достаточно просто рукой закрутить патрон. разочарование постигло, когда пытался просверлить несущую железобетонную стену. То ли стена оказалась вылита на совесть, то ли победитовое сверло не слишком качественное, но при сильно нажатии на дрель патрон стал самостоятельно раскручиваться, при этом сверло оставалось в недосверленном отверстии стены. Много нервов потрепал мне данный патрон. Сильно пожалел, что не купил дрель со стандартным зажимным механизмом с ключом. К тому же со временем патрон стал немного заедать, видимо от попадания в его механизм пыли и грязи, теперь он закручивается и выкручивается при достаточно большом приложении силы. Что вызывает дискомфорт, и немного портит общее впечатление от эксплуатации.
Также к небольшому минусу отнесу кейс. Первоначально он показался красивым и удобным, на практике абсолютно не практичный чемодан. Чтобы сложить дрель приходится тратить большое количество времени. В кейсе нет закрывающихся коробочек для хранения свёрл. Ниши есть, но хранить в них сверла неудобно, т. к. при открытии кейса постоянно высыпаются. Сам кейс сделать и мягкого пластика, сильно гнется при закрытии и защелкивании клипс, откровенно говоря тоже раздражительный момент. Могу сравнить кейс с другими инструментами Bosch, например электролобзик и шуруповерт (которые также имеются в моей коллекции), там вот кейсы абсолютно другие, более качественные и удобные.
Время использования 2012
Стоимость 2000 ₽
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Отличная дрель для дома

spafariy
Быстозажимной патрон не предназначен для сверления с ударом, он от этого просто разрушается, попробуйте брызнуть в патрон жидкость WD-40, это должно помочь, он будет легче откручиваться и закручиваться.
Gess-040
Спасибо за совет, надо будет попробовать
Po4talion
да, патроны в этих дрелях слабое место, поэтому под рукой нужно иметь перфоратор для грубых и сложных работ.
Вы правы!
Serge66
А зачем сверлить несущую железобетонную стену? Я, конечно, не архитектор и тонкостей в этом деле не знаю. Учил когда-то строительную механику авиационных конструкций - постоянно долбили про ослаблении прочности конструкции.
Gess-040
Ну если надо повесить например крючок, или еще что.
Собакина Долли
Отличная дрель
Gess-040
Для решения домашних задач подходит оптимально