Отзыв: Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) - Люблю тебя, Тургояк!
Достоинства: Красота. Чистейшая вода. Экскурсии. Отличный отдых. Прекрасная природа.
Недостатки: Некоторые базы неухоженные и валяется мусор.
Всем Привет! Скоро лето, возможно жара, много солнца и отдых на водоёмах))
И именно сегодня я расскажу об одном озере, которое считается одним из самых красивейших и чистых. Это озеро Тургояк.
Находится озеро Тургояк в Челябинской области, недалеко от города Миасс.
Мы всей семьёй очень часто ездим на Тургояк отдохнуть или просто погулять. От нашего города до озера расстояние примерно 35-40 км. Да, для нас это очень близко, но отдыхая здесь, мы часто видим здесь отдыхающих из самых разных городов и даже регионов.
Пару лет назад мы познакомились с семьёй, которая приехала аж из самой Тюмени, а это больше 500 км. до Тургояка! И они, по их словам, давно мечтали побывать на нашем легендарном и общеизвестном озере! Так приятно)
Здесь можно встретить отдыхающих и из Челябинска(100 км), из Свердловской обл.(до озера добираться 200-250 км), и из Курган. обл.(400 км), и из Башкирии( 300 км), и даже москвичи приезжает!
ЗдОрово! Люди знают куда ехать, где можно по-настоящему отдохнуть и душой и телом!
Тургояк даже называют "младшим братом о. Байкал" на столько здесь чистая природная вода.
Озеро со всех сторон окружено различными горами и Хребтами, что делает виды у озера просто бесподобными:
На озере очень широко развит и процветает ТУРИЗМ. По периметру всего озера находится очень много различных пансионатов и баз отдыха. Количество их наверно насчитывает уже около 30! Очень много народу здесь отдыхает в палатках. Романтика!)
Мы, как правило, мы отдыхаем "дикарями": приехали с утра, отдохнули, позагорали и уехали.
Было дело, отдыхали на базе "ФОРЕЛЬКА".
И не на все базы можно свободно зайти, какие-то перегорожены заборами, а где-то и вход платный. Раньше такого не было и можно было гулять вдоль озера где-угодно и когда -угодно.
Озеро имеет около 6 крупных островов и совсем маленьких островков
Рекомендую посетить! Там проходят познавательные экскурсии.
Ко всем базам можно добраться как своим ходом( хоть на машине, хоть на велосипеде, хоть пешком...), так и на катамаране:
Ездит он, конечно же, не бесплатно, и по определённому расписанию, подъезжая к некоторым базам:
Ходит ещё и такой "транспорт", но, скорее всего, не общественный, а частный:
Каждая база по-своему неповторима и друг на друга они не похожи. Отличаются они внешним видом, сервисом, обслуживанием, и, конечно же ценами. У некоторых даже пляж отличается.
Есть базы, где можно снять домик за несколько сотен, а есть такие базы, в которых номера ценой по 4-6 тысяч руб. за сутки. Вот так...
Территории не всех пляжей облагорожены, поэтому заход в воду там отсутствует, но оно и понятно почему... в большинстве своей это места, где практически весь день нет солнца, там теневая сторона, соответственно там ни кто и не отдыхает.
Мы любим просто приехать на любую из баз отдыха, прогуляться там вдоль берега, полюбоваться на природу. С некоторого времени ввели такой порядок, что свой автотранспорт нельзя ставить близко к берегу, даже какое-то количество метров от берега надо отсчитывать. К вам любое время могут подъехать спец. работники базы и проверить. За несоблюдение, как минимум-предупреждение, как максимум- штраф.
Можно сделать неплохие памятные захватывающие фото:
Как я уже говорила, вода в Тургояке чистая, мы даже, набрав её из озера, готовили на костре суп. Правда, надо заплыть подальше от берега, где вода не контактирует с человеком.
По фото ниже видно, что вода прозрачная:
Вода чистая, но очень холодная, так как питается озеро от грунтовых вод и источников! Озеро Тургояк одно из самых холодных озёр. Даже в самое жаркое лето, ему надо долгое время чтобы прогреться. И лишь тогда будет комфортно купаться.
Мы очень часто ездим на "Золотой пляж". Въезд на территорию платный. Но оно даже и хорошо. На этом пляже всегда порядок, чистота, есть отели, рестораны, и туалеты. Туалеты, кстати, вполне сносные. Ну, не 5 звёзд, но всё же.
Просто не произвольно сравниваю с базами отдыха, на которых въезд бесплатный, так там на всю базу один биотуалет поставят, который вообще не чистят, в него зайти невозможно. И что людям делать? Они справляют нужду ОКОЛО туалета и поблизости от него...((( В общем, дальше можно не говорить, какая там антисанитария и какой запах витает около этих мест.
Продолжу дальше о нашем отдыхе на "Золотом пляже".
Там есть детская площадка:
Прекрасный чистый песчаный пляж, на котором всегда чистота и порядок:
Можно отдохнуть в тени, в беседках.
К сожалению, погода на Урале очень обманчива и переменчива. Вы можете приехать в тридцатиградусную жару, а уже через час поднимется сильный ветер и пойдёт сильный ливень:
Зато купаться в дождливую погоду- наивысшее удовольствие! Во время холодного дождя, вода в Тургояке сразу кажется такой тёплой)) Только старайтесь не заплывать за буйки, глубина в озере местами аж от 20 и до 30 метров.
Помимо "Золотого пляжа" здесь есть также SPA-отель "Фон-гранд", который предлагает своим посетителям различные процедуры по омоложению, база "Крутики", "Форелька", "Серебряные пески", санаторий "Жемчужина Урала". Для детей есть санаторий "Космос", оздоровительный лагерь Зои Космодемьнской и лагерь им. Феди Горелова. К сожалению, в том году для детей лагерь Феди Горелова был закрыт, а точнее он был предоставлен для проживания жителям Украины.
И это я перечислила только часть того, где можно отдохнуть на озере Тургояк.
Озеро Тургояк прекрасно в любое время года!
Сюда мы приезжаем и зимой, и весной, когда ещё на поверхности озера лежит лёд.
Иногда бываем на Городском пляже. Вход сюда бесплатный. Этот пляж самый близлежащий от города Миасс. На этом пляже работает прокат катамаранов.
И осенью:
Несколько раз к нам приходил в гости вот такой ёжик. Кстати, очень доброжелательный и любознательный, видимо привык к вниманию)
РЕКОМЕНДУЮ посетить озеро Тургояк! Здесь вы получится эстетическое удовольствие и отдохнёте душой и телом!!!
Спасибо всем за внимание к моему отзыву!
Пока-Пока!!!
Находится озеро Тургояк в Челябинской области, недалеко от города Миасс.
Было дело, отдыхали на базе "ФОРЕЛЬКА".
Озеро имеет около 6 крупных островов и совсем маленьких островков
Рекомендую посетить! Там проходят познавательные экскурсии.
Ходит ещё и такой "транспорт", но, скорее всего, не общественный, а частный:
Можно сделать неплохие памятные захватывающие фото:
По фото ниже видно, что вода прозрачная:
Продолжу дальше о нашем отдыхе на "Золотом пляже".
Там есть детская площадка:
Прекрасный чистый песчаный пляж, на котором всегда чистота и порядок:
Можно отдохнуть в тени, в беседках.
И это я перечислила только часть того, где можно отдохнуть на озере Тургояк.
Озеро Тургояк прекрасно в любое время года!
Сюда мы приезжаем и зимой, и весной, когда ещё на поверхности озера лежит лёд.
И осенью:
Спасибо всем за внимание к моему отзыву!
Пока-Пока!!!
Время использования | много-много раз. |
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | Люблю тебя, Тургояк! |
И погода у нас на Урале часто подводит. А озеро красивое
Фото шикарные, да и вообще весь отзыв познавателен и интересен!
А ежик очарователен, у нас тоже на даче в гости такой колючий гость приходит)))
Природа очень красивая…
Спасибо.
Я с большим интересом слежу за новыми рекордами нашего прославленного путешественника Федора Конюхова. Узнал об озере Тургояк в связи с тем, что он тоже на нем бывал :) было интересно прочитать у Вас про озеро подробнее.