Отзыв: Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) - Люблю тебя, Тургояк!

Достоинства: Красота. Чистейшая вода. Экскурсии. Отличный отдых. Прекрасная природа.
Недостатки: Некоторые базы неухоженные и валяется мусор.
Всем Привет! Скоро лето, возможно жара, много солнца и отдых на водоёмах))

И именно сегодня я расскажу об одном озере, которое считается одним из самых красивейших и чистых. Это озеро Тургояк.

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Находится озеро Тургояк в Челябинской области, недалеко от города Миасс.

Мы всей семьёй очень часто ездим на Тургояк отдохнуть или просто погулять. От нашего города до озера расстояние примерно 35-40 км. Да, для нас это очень близко, но отдыхая здесь, мы часто видим здесь отдыхающих из самых разных городов и даже регионов.
Пару лет назад мы познакомились с семьёй, которая приехала аж из самой Тюмени, а это больше 500 км. до Тургояка! И они, по их словам, давно мечтали побывать на нашем легендарном и общеизвестном озере! Так приятно)
Здесь можно встретить отдыхающих и из Челябинска(100 км), из Свердловской обл.(до озера добираться 200-250 км), и из Курган. обл.(400 км), и из Башкирии( 300 км), и даже москвичи приезжает!

ЗдОрово! Люди знают куда ехать, где можно по-настоящему отдохнуть и душой и телом!

Тургояк даже называют "младшим братом о. Байкал" на столько здесь чистая природная вода.

Озеро со всех сторон окружено различными горами и Хребтами, что делает виды у озера просто бесподобными:

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

На озере очень широко развит и процветает ТУРИЗМ. По периметру всего озера находится очень много различных пансионатов и баз отдыха. Количество их наверно насчитывает уже около 30! Очень много народу здесь отдыхает в палатках. Романтика!)
Мы, как правило, мы отдыхаем "дикарями": приехали с утра, отдохнули, позагорали и уехали.
Было дело, отдыхали на базе "ФОРЕЛЬКА".

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Находится она около "Пугачёвской поляны". Природа, неописуемые виды, всё понравилось, вот только цены на подобных базах заламывают просто нереальные.
И не на все базы можно свободно зайти, какие-то перегорожены заборами, а где-то и вход платный. Раньше такого не было и можно было гулять вдоль озера где-угодно и когда -угодно.

Озеро имеет около 6 крупных островов и совсем маленьких островков

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

и один из них - Остров св. ВЕРЫ, который относится к культурному наследию, здесь найдено очень много археологических раскопок. Остров назван в честь девушки Веры, которая чтобы избежать нежелательного замужества, стала отшельницей на этом острове.
Рекомендую посетить! Там проходят познавательные экскурсии.

Ко всем базам можно добраться как своим ходом( хоть на машине, хоть на велосипеде, хоть пешком...), так и на катамаране:

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Прокатиться на нём- это сплошное удовольствие, получите кучу эмоций и позитива.
Ездит он, конечно же, не бесплатно, и по определённому расписанию, подъезжая к некоторым базам:

катамаран.

Ходит ещё и такой "транспорт", но, скорее всего, не общественный, а частный:

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Каждая база по-своему неповторима и друг на друга они не похожи. Отличаются они внешним видом, сервисом, обслуживанием, и, конечно же ценами. У некоторых даже пляж отличается.
Есть базы, где можно снять домик за несколько сотен, а есть такие базы, в которых номера ценой по 4-6 тысяч руб. за сутки. Вот так...

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Территории не всех пляжей облагорожены, поэтому заход в воду там отсутствует, но оно и понятно почему... в большинстве своей это места, где практически весь день нет солнца, там теневая сторона, соответственно там ни кто и не отдыхает.

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Даже прогуливаясь там в прошлом году, когда была жара и почти не было дождей, там "стояло" болото.

Мы любим просто приехать на любую из баз отдыха, прогуляться там вдоль берега, полюбоваться на природу. С некоторого времени ввели такой порядок, что свой автотранспорт нельзя ставить близко к берегу, даже какое-то количество метров от берега надо отсчитывать. К вам любое время могут подъехать спец. работники базы и проверить. За несоблюдение, как минимум-предупреждение, как максимум- штраф.

Перекусить:

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Искупаться. Для детей у нас есть своё "озеро", надувной бассейн.

Можно сделать неплохие памятные захватывающие фото:

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Как я уже говорила, вода в Тургояке чистая, мы даже, набрав её из озера, готовили на костре суп. Правда, надо заплыть подальше от берега, где вода не контактирует с человеком.

По фото ниже видно, что вода прозрачная:

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Вода чистая, но очень холодная, так как питается озеро от грунтовых вод и источников! Озеро Тургояк одно из самых холодных озёр. Даже в самое жаркое лето, ему надо долгое время чтобы прогреться. И лишь тогда будет комфортно купаться.

Мы очень часто ездим на "Золотой пляж". Въезд на территорию платный. Но оно даже и хорошо. На этом пляже всегда порядок, чистота, есть отели, рестораны, и туалеты. Туалеты, кстати, вполне сносные. Ну, не 5 звёзд, но всё же.
Просто не произвольно сравниваю с базами отдыха, на которых въезд бесплатный, так там на всю базу один биотуалет поставят, который вообще не чистят, в него зайти невозможно. И что людям делать? Они справляют нужду ОКОЛО туалета и поблизости от него...((( В общем, дальше можно не говорить, какая там антисанитария и какой запах витает около этих мест.

Продолжу дальше о нашем отдыхе на "Золотом пляже".

Там есть детская площадка:

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Есть несколько мангальных зон, есть корт для игр в мяч.
Прекрасный чистый песчаный пляж, на котором всегда чистота и порядок:

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Для любителей острых ощущений и адреналина есть Экстрим-парк "Полоса препятствий"(точно не помню название) как для детей, так и для взрослых:

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Раньше была Сауна на воде, сейчас не знаю, есть или нет.

Можно отдохнуть в тени, в беседках.

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Отдохнуть на озере можно просто отлично! Заскучать точно не придётся. Жаль вот только, цены здесь не всегда могут вас устроить. Порой очень дорого!

К сожалению, погода на Урале очень обманчива и переменчива. Вы можете приехать в тридцатиградусную жару, а уже через час поднимется сильный ветер и пойдёт сильный ливень:

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Зато купаться в дождливую погоду- наивысшее удовольствие! Во время холодного дождя, вода в Тургояке сразу кажется такой тёплой)) Только старайтесь не заплывать за буйки, глубина в озере местами аж от 20 и до 30 метров.

Помимо "Золотого пляжа" здесь есть также SPA-отель "Фон-гранд", который предлагает своим посетителям различные процедуры по омоложению, база "Крутики", "Форелька", "Серебряные пески", санаторий "Жемчужина Урала". Для детей есть санаторий "Космос", оздоровительный лагерь Зои Космодемьнской и лагерь им. Феди Горелова. К сожалению, в том году для детей лагерь Феди Горелова был закрыт, а точнее он был предоставлен для проживания жителям Украины.
И это я перечислила только часть того, где можно отдохнуть на озере Тургояк.

Озеро Тургояк прекрасно в любое время года!
Сюда мы приезжаем и зимой, и весной, когда ещё на поверхности озера лежит лёд.
Иногда бываем на Городском пляже. Вход сюда бесплатный. Этот пляж самый близлежащий от города Миасс. На этом пляже работает прокат катамаранов.

И осенью:

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Несколько раз к нам приходил в гости вот такой ёжик. Кстати, очень доброжелательный и любознательный, видимо привык к вниманию)

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

РЕКОМЕНДУЮ посетить озеро Тургояк! Здесь вы получится эстетическое удовольствие и отдохнёте душой и телом!!!

Экскурсия на оз. Тургояк (Россия, Челябинская область) фото

Спасибо всем за внимание к моему отзыву!
Пока-Пока!!!
Время использования много-много раз.
Год посещения 2008
Общее впечатление Люблю тебя, Тургояк!

Viktor63
Хороший отзыв. Только как-то кажется, что очень там холодно.
Леля84
Спасибо) Да, когда погода прохладная, то на озере уже не искупаться, а жаркую погоду из воды выходить не хочется)
Pavel-12
Красиво!
Неописуемо)
Liudmila78
Какая красота - глаз не отвести!)) Гость очаровашка))
Леля84
) ой, а как нам-то он понравился) Почти ручной))
ingulichka
Я была один раз, вода очень холодная и глубоко, мы были в серидине июля, лето жарким было
Леля84
Да, вода никогда не бывает там слишком тёплой, на то он и Тургояк)
katruwa
классно, тоже хочу туда)))
Леля84
Так в Чём же дело? Приезжайте! Тут отдыхают со всей России!
katruwa
я с Украины, но всё возможно)
Согласна!) Возможно всё!
Марина Гейдрих
Красота то какая! Лепота! И ёжик милый)
Ёжик просто классный!)
happy77
Красота!
Согласна!
vesta352
Красота-то какая!
Анна-Валентина
Очень красивые фотографии, захотелось там побывать.
Леля84
В живую всё намного красивее и красочнее, чем на фото)
Sunrise12
Очень красивые места!
miky
Я тоже люблю Тургояк! Самое чистое озеро и очень красивое! Жалко, что за лето чаще всего не прогревается, купаться прохладно.
Леля84
Да, Тургояк- озеро для закалённых)
ИринМихална
Хочу летоооо!)))
Скоро) Совсем скоро)
Эмили Стивенс
Ежуня лапочка!Место очень красивые,заповедные;жаль,что выбираемся туда нечасто!…
Nagorna
В жаркую погоду все равно в воде долго не посидишь
И погода у нас на Урале часто подводит. А озеро красивое
Леля84
Да, Урал не предсказуем своими погодными условиями. Погоду надо успевать "ловить")
sergejj
Классно!
Anjelik
узнаю наш красавец-Тургояк)))
Леля84
Нам, с Южного Урала, есть, чем гордиться!
Anjelik
природа у нас, конечно , просто шикарная!!!
Андрей В
Лучшее озеро в России и в мире. Живу рядом. Не нарадуюсь.
Леля84
Согласна с вами! Лучшее! Мой муж говорит, что если бы мы жили Миассе, то он бы на Тургояк ездил чаще, и ездил бы туда только на велосипеде)
Olesya-pth
Так красиво, съездила бы туда!
Леля84
Эти места стоят того, чтобы там побывать!
Ольга3290
Очень, просто очень красиво!
и я его люблю)
Леля84
Мне кажется его невозможно не любить)
nik1972
Природа восхитительна!
fe-ri-de
фотки и правда просто замечательные. красивые места.
Спасибо)
ЧернаЯ Кошка13
Очень порадовал ваш отзыв, интересный, познавательный. Я как раз живу в поселке Тургояк)
Леля84
Доводилось мне бывать в вашем посёлке) В гостях. А вообще, мы всегда, когда приезжаем на Тургояк, заезжаем в ваш местный магазин, что около церкви. Это ,так сказать, у нас сложившаяся традиция)
масюня
на каких базах можно снять домик за несколько сотен?
Леля84
Я вам так сразу и сказать-то не смогу( Вся инфа, я думаю, в инете есть.
масюня
в том то и дело, что все дорого, дешевого ничего там не могли найти, сутки - 2500 за комнату в домике на берегу озера, но мы правда не заранее договаривались
Леля84
Надо проехаться вдоль берега, заезжая в каждую базу и сориентироваться по цене. Мы так и делали. Конечно же, условия там, где мы были, слишком простенькие, там вам предоставят только постельное и всё. А нам больше и не надо было.
brozhaeva
Читала твой отзыв и так приятно душе - мое! родное!
Фото шикарные, да и вообще весь отзыв познавателен и интересен!
А ежик очарователен, у нас тоже на даче в гости такой колючий гость приходит)))
Леля84
Спасибо) Интересно, Ёжик и в этом году к вам придёт?)
brozhaeva
Обязательно придет! "долгожители" в саду говорят, что он не первый год по гостям ходит)))
АнгелаМеркель
Спасибо за отзыв,как-будто сама там побывала…
Природа очень красивая…
Леля84
Всегда пожалуйста! Я очень рада, что вам понравился мой отзыв!
outlander25
Какое замечательное место! Жаль из Беларуси сложно добраться((
Да, далековато однако)
teet-a-tete
Нужно обязательно там побывать!Думаю недолго со Свердловской обл ехать
Леля84
Около 200 км. Не так уж и далеко) зато сколько впечатлений получите!
RomanecV
вот это я понимаю красота!
sigmachka
Какая красота! Особенно не стеснительный ёжик)))
Ёжик умиляет)
lady-olga
Была на Тургояке несколько лет назад, каталась на этом, как вы его назвали "катамаране". Вообще-то это баржа.
Леля84
Не правильно. Ни разу ни от кого не услышала слово Баржа относительно этого транспорта. Возможно, у вас он так и называется, но не на Тургояке. Даже, подъехав к ангару,от куда отправляются катамараны, там висит расписание, на котором этот транспорт именуется "катамараном", в принципе, как и всеми отдыхающими озера.
MasherS
Очень красиво и чисто, прямо глаз радует!
feiaAleftina
Какая красота! И далеко ехать не надо!
NataliRodnaya
Фотографии с природой просто произведения искусства, очень красиво!)
Лена Т1981
Какое чудесное место! Такие маленькие островочки) фото долго рассматривала)
Леля84
) Рада, что вам понравилось! Спасибо!
Миришка
Красивая природа.
Antonowa
Интересный отзыв! Место потрясающее!
kalipsa
Очень красивое.
dewiatowa
Чудесное место!
Sergey2009
Всё таки, Урал- одно из самых красивейших мест России! И с этим не поспоришь!
На 100% согласна!!!
Я -Алена
Не так далеко от нас, надо посетить!
Леля84
Из Свердловской области очень много народу там отдыхает!
ooo12
Чудесные фото!
Спасибо!)
Одинокий
Сегодня был на этом озере, искупался. Бомба!!! Сам я из Волгограда, южанин, соответственно вода для меня показалась довольно холодной, но такой прилив сил, словами не передать. Вода чистейшая. Поймал себя на мысли, что хочу здесь жить)
Леля84
Это радует, что Вам понравилось! Вода в Тургояке действительно холодная, даже в жаркое лето она остаётся прохладной, но купающихся от этого не меньше)
senako
Уже дважды был на Тургояке, впечатлений уйма, каждый раз озеро открывается с новой стороны. Одно огорчает дороги вдоль озера - мрак.
Леля84
О,да!!! Дороги - это ужас,особенно после дождя, не раз пришлось машину толкать.
senako
Да и асфальт немногим лучше, выбоина на выбоине, особенно по дороге на Золотой пляж.
Леля84
В этом году к Золотому пляжу хоть "заплаток" понаделали и на том спасибо)
senako
Я был в конце августа и заплатки располагались квадратно-гнездовым методов, видать не все ямы удостоились чести быть заделанными.
Леля84
) Да, кстати, ямы заделали не все, видимо сил не хватило или деньги закончились))
rina440
Удивительная красота!Фото просто потрясающие!Интересный отзыв!Утащила в закладки)
Леля84
Спасибо! Мне очень приятно, что мой отзыв понравился!)
angelochekzh
Природа офигенная)))
Леля84
Согласна! "Тургояк"- одно из самых красивейших мест в России!
Hope Girl
Красивые места…взгляд радуется
AndreyIvanchenko
Прекрасный отзыв!
Спасибо.
Я с большим интересом слежу за новыми рекордами нашего прославленного путешественника Федора Конюхова. Узнал об озере Тургояк в связи с тем, что он тоже на нем бывал :) было интересно прочитать у Вас про озеро подробнее.
Леля84
Спасибо, что прочли мой отзыв!