Отзыв: Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) - Географический и исторический центр Парижа с главными достопримечательностями города

Достоинства: Неповторимая архитектура, множество достопримечательностей
Недостатки: Много туристов
Остров Сите - это не только географический, но и, прежде всего, исторический центр Франции. Первые упоминания о нем относятся ко временам до нашей эры, а с 6 века он был выбран местом жительства французских королей.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Изюминкой острова по праву являются две знаменитейшие церкви - собор Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери) и церковь Сент-Шапель (Святая Капелла). Начнем экскурсию со второй.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Церковь в загадочном готическом стиле - символ королевской власти. Ее первоначальное предназначение - хранить православные реликвии, вывезенные крестоносцами из Константинополя. По сути это первая европейская церковь, в которой мне удалось побывать. В памяти навсегда отложилось впечатление о том, как сильно отличается убранство католических соборов в готическом стиле от наших православных храмов. Мрачные стены, высокие потолки, полное отсутствие богатого убранства - все очень лаконично и просто. Вместо икон здесь окна-витражи, из разноцветных стеклышек выложены целые картины.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Впрочем, говорить о полном отсутствии икон и свечей нельзя.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

А наша прогулка по острову продолжается. Многие дома напоминают о прошлом и выглядят готовыми декорациями к историческому фильму.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Собор Нотр-Дам-де-Пари по праву считается второй (после Эйфелевой башни) визитной карточкой столицы Франции. Первый взгляд на Собор бросаем сквозь зелень небольшого парка.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Еще один парк разбит напротив центрального входа. Здесь танцевала цыганка Эсмеральда, героиня романа "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

А горбун Квазимодо наблюдал за ней из одной из этих башен.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Единого стиля у Собора нет - в архитектуре соседствуют элементы романского стиля и готики, эффектные розы-витражи, высокие шпили, фигуры святых и химеры, горгульи. Строительство велось почти 200 лет - с 12 по 14 века.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Народу внутри нереально много, толпа движется плотным потоком. Еще одним воспоминанием является стоявший внутри полумрак ... я бы даже сказала темнота поэтому, увы, большим количеством фото похвастаться сложно - они просто не получились.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Главное украшение Собора - витражные розы - эта, например, спряталась за трубами оргАна.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Немаловажной частью острова Сите являются и мосты, соединяющие его с основной частью Парижа. Всего их девять.

Второй раз нам повезло вернуться к острову Сите во время вечерней прогулки на кораблике по Сене. Башни Нотр-Дам-де-Пари в ночи смотрятся загадочно и опасно.

Экскурсия на остров Сите (Франция, Париж) фото

Больше путешествий по Европе и не только в моем профиле! Всем приятных и памятных поездок!
Время использования 1 час
Год посещения 2011
Общее впечатление Географический и исторический центр Парижа с главными достопримечательностями города

ТалисманИзобилия
Давненько я там была, пора повторить экскурсию:)
gabudanova
Париж всегда великолепен, а остров Сите- его сердце!
julenjka92
Мне тоже ненравится когда многолюдно
Anjelik
Красота! Даже добавить нечего…
Папарамба
Очень красиво !
Tasia8
Вспоминаю Париж 20 летней давности, хочется вернуться!)
nautay
Ой, сейчас Париж слегка изменился, но всё так же притягателен)))
lexnadin
тоже была давно, правда 10 лет назад… вернуться? не знаю… если только не в Париж…)
marta67
Спасибо! В каждый свой приезд в Париж старалась не пропустить остров Сите, побывать в Нотр-Дам де Пари и Сен-Шапель.
Margo44
Красивые места
Василий14
Доводилось бывать, прекрасный уголок Парижа!
AGIV
Завораживающая экскурсия, очень живо представляется))
San4es S
Париж-Париж, мой славный друг.
Старинных стен незыблемая сила.
Париж-Париж, сон наяву.
Седая ночь в тебя влюбилась.
Париж-Париж…

Как раз слушаю эту песню в плеере и читаю Ваш отзыв) очень в тему)
Happy17
Очень красивый витраж
TAKUV
Все красиво! Париж!…Хочу в Париж!)
mbp21
Интересно и очень красиво
Tanya235
Была там, но внутрь собора не получилось зайти
Lastochkatanya
какая красота!
katya2801
Очень интересно
Adrin
замечательный отзыв, - с интересом прочитала и посмотрела)
Волчица44
Витражи в соборах всегда завораживают, какие краски и цвета…
Meliada
Согласна, такие сочные оттенки
Ирина Владим
Красиво и интересно
Marinichka
Красота, но меня пока в Париж не тянет. Любуюсь издалека!
ТаняTatyana
Какое великолепие!