Отзыв: Экскурсия по городу Глубокое (Беларусь) - история оживает перед глазами

Достоинства: Захватывающе, наглядно и познавательно.
Недостатки: Ни одной пояснительной таблички. Неухоженное кладбище "Коптевка". В праздники все закрыто.
Съездить на экскурсию в Глубокое - все равно что к родной бабушке на хутор сгонять. Чай, не Бангкок, ни в какое экскурсионное бюро мы не обращались, подготовились благодаря интернету, прыгнули в машину и покатили развлекаться - окультуриваться.

Городок Глубокое - в прошлом спорная земля. В разное время и поочередно местечком владели поляки и русские, война здесь практически не утихала до второй половины прошлого века. Видимо, поэтому здесь живут очень набожные люди. Крошечную главную площадь формируют два величественных храма обращенные фасадами друг к другу. Они доминируют над местностью и веками сверлят друг друга взглядом в упор.

ТРОИЦКИЙ КОСТЕЛ и ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Костел Святой Троицы в г. Глубокое Витебской обл., Беларусь

Церковь Рождества Богородицы в г. Глубокое

Они, конечно, не случайно такие близнецы. Православный храм родился костелом Успения Девы Марии при монастыре ордена босых кармелитов в 1639 году. Монахов пригласил в Глубокое владетельный староста Юзеф Корсак, получивший имение за боевые заслуги в нескольких войнах с Московией на стороне Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Детей герой не имел, и все свое имущество завещал нищенствующему ордену. К 18 веку их хозяйство расцвело, да так, что они смогли заказать перестройку монастыря архитектору Глаубицу, который создал барочный шедевр. Справа от фасада имеется пристройка, бывшее общежитие монахов.

Храм Рождества Богородицы в Глубоком

Сегодня это неказистое здание, потому что до 90-х в нем находился сыродельный комбинат и молочные пары разъели вековой кирпич, но именно в этом доме останавливался Наполеон в своем походе на Москву. На втором этаже покои главного настоятеля, там и разместили императора на 10 дней. Очарованный сельскими видами и обходительным обращением, уезжая он обронил: "Взял бы этот костел на ладонь, да и перенес бы в Париж". Соврал - не дорого взял, но монахам приятно.

Под храмом находятся подземные галереи, которые тянутся на 3 км. Там, при постоянной температуре около 8 градусов, хоронили кармелитов и богатых благодетелей, а в 1830 году организовали штаб поддержки ноябрьского Польского восстания. Служители храма укрывали и лечили польских партизан, держали у себя арсенал, поэтому, когда после подавления бунта в Глубокое из Вильно прибыл "вешатель" генерал-губернатор М. Н. Муравьев, подземелья стали их тюрьмой. В 1863 году история повторилась для повстанцев Калиновского, и властям это надоело: кармелитов отправили проповедовать в Сибирь, храм передали во владение православного прихода. На колокольни нацепили маковки, вместо алтаря возвели иконостас. Тюрьма под полом православной церкви в последний раз принимала постояльцев в конце Великой Отечечественной Войны. Здесь содержали бойцов РОА.

Церковь Рождества Богородицы в Глубоком

Когда мы приехали за впечатлениями, был выходной, и в полные призраков и костей подвалы нас не пустили, зато разрешили подняться на колокольню.
Наверх вел узкий лаз - колодец с крутыми щербатыми ступенями.

Церковь Рождества Богородицы в Глубоком

Моя мама была здесь на экскурсии в незапамятные времена. Так вот, шедшая перед ней полная женщина застряла на крутом вираже и коллеги тянули ее за руки и подпирали снизу, пока не протолкнули на площадку в середине пути.
А нам удалось подняться туда, где живет малиновый перезвон,

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком Звонница

Храм Рождества Богородицы в Глубоком

вдохнуть свежий ветер и полюбоваться видами на городок, площадь, храм-соперник и озеро.

виды Глубокого с колокольни Собора Рождества Богородицы

Католический костел был не так гостеприимен, его богатое убранство нам удалось рассмотреть только просунув фотоаппарат через решетку. В праздник все закрыто.

Костел Троицкий Глубокое

А вот маленькая центральная площадь порадовала. Зеленый и уютный сквер облагорожен фонтаном и несколькими скульптурными композициями на тему библейской мудрости

Иисус и Самаритянка Глубокое

и мудрости человеческой, которая часто живет только в книгах.

Памятник Книге г. Глубокое Витебской обл., Беларусь

У центральной площади красноречивое название: "Площадь 17 сентября". В этот день в 1939 году Красная Армия перешла линию Керзона и вторглась на территорию Польши с востока. Это дата воссоединения Беларуси, разделенной по Рижскому договору 1921 года.

Напротив фонтана аллея славы. Согласитесь, замечательная идея - увековечить на центральной площади города всех именитых земляков. Так мы узнали, что в Глубоком родился и вырос замечательный авиаконструктор Павел Осипович Сухой.

Аллея славы г. Глубокое

Еще тут памятники писателям, поэтам, врачам, и, конечно, основателю монастыря кармелитов, костела и храма базилиан, отцу города Юзефу Корсаку.

СОВЕРШЕННО ПОСТОРОННИЙ МЮНХАУЗЕН
Википедия среди достопримечательностей Глубокого заявляет могилу Мюнхаузена. Немало подивившись, мы отправились на городское кладбище Коптевка. Нашли вход легко, по установленному у дороги памятнику, который нам очень понравился.

Памятник Мюнхаузену в г. Глубокое Витебской области Беларусь

С местом упокоения барона, прославленного Распе, оказалось все сложнее. Трижды мы облазили немаленькое кладбище. Нашли могилы польских солдат, погибших во время малоизвестной, но долгой и кровавой советско-польской войны 1919-1920гг., до предела обострившей взаимные обиды и претензии Польши и России, и приведшей впоследствии к Волыни и Катыни. Эти молодые парни остались здесь навсегда:

Могилы польских солдат на Глубокском кладбище Витебской области

основная надпись переводится так: "В честь павших при обороне отчизны солдат II Кавалерийской бригады", на кресте рядом "неизвестный".

Могилы польских солдат в Глубоком Витебской области

Обнаружили глубоко несчастную облупленную колонну в память конституции 1791 года Речи Посполитой (самой первой Конституции Европы). Сейчас трудно установить, как выглядел этот величественный памятник. Сегодня неопрятное гнездо аистов венчает невнятный обрубок на холме посреди городского кладбища.

Памятник первой польской конституции в Глубоком

Осмотрели такую же грустную католическую базилику Св. Ильи 1804 года постройки. Говорят, стены расписаны уникальными фресками, но вовнутрь не попасть, зарешечено-заколочено и охраняется государственной табличкой.

Базилика св. Илии на кладбище Коптевка в г. Глубокое

Но где же Мюнхаузен? От польских фамилий на латинице поломались глаза и терпение, местные машут руками в разные стороны, признаваясь, что слышали, но не видели. Наконец нашелся добрый самаритянин и отвел за ручку. Мы искали среди помпезных памятников, надгробие оказалось простым и сугубо утилитарным.

Могила барона Мюнхаузена в Глубоком

Могила барона Мюнхаузена в Глубоком

Могила барона Мюнхаузена в г. Глубокое

Ну вы уже конечно поняли, что это не "тот самый" герой. Этот человек носил имя Фердинанд и жил на 100 лет позднее популярного персонажа. Чтобы было не так обидно, вообразим, что это захоронение внучатого племянника Карла Иеронима.

Дальше мы направились в Мосар, но туда не доехали. Нас остановил этот скромный поворот.

Поворот на памятник жертвам концлагеря Березвечье

В День Победы мы зашли почтить память мучеников Войны: пленных, погибших на этом месте в 1941-1943 гг. в концлагере Березвечье. Каждый валун - 1000 жертв. Вдоль аллеи установлено 25 валунов. В ужасном месте фашисты истязали не только советских солдат, но и собственных союзников, итальянцев, взятых в плен после того, как Италия вышла из войны. 2000 из них остались в ямах этого лесочка вместе с бывшими врагами.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Мемориальный комплекс Борок на месте концлагеря Березвечье

От посещения этого скорбного места мы морально выдохлись. И только общение с природой помогло немного восстановиться.

ГЛУБОКСКИЙ ДЕНДРОПАРК
В парке с 1963 года энтузиастами лесоводами собраны более 500 видов деревьев, все они и сегодня ухожены и согреты заботой ученых. Дорожки расчищены, посадки снабжены табличками, не позволяющими перепутать сосну горную с сосной крючковатой.

Дендрологический сад в г. Глубокое

9 мая в этом году не сезон, но те, кто приедут попозже, застанут яблони и груши в цвету. На этом плане обозначены сады и боры, лужайки и водоемы.

Дендрологический сад в г. Глубокое

Мы собрали шишки желтой сосны, погуляли по тенистым тропинкам и полюбовались искусственным прудиком, в который смотрят ивы в последних лучах заходящего солнца.

Глубокский дендропарк

Все очень красиво, душа отдыхает.

Шишки желтой сосны

ИТОГИ
Мы посмотрели
*Церковь Рождества Пресвятой Богородицы;
*Площадь 17 сентября и прилежащий к ней сквер;
*Троицкий костел;
*Мемориальный комплекс Борок, посвященный памяти жертв концлагеря Березвечье;
*Кладбище Коптевка с памятником Мюнхаузену, могилами польских солдат, базиликой 18 века и колонной в честь первой европейской конституции;
*Глубокский дендропарк.

Нам не удалось посетить (а хотелось):
*Глубокский историко-этнографический музей;
*Самолет-памятник П. Сухому;
*Питомник Дальневосточных пятнистых оленей;
*Усадьбу Витгенштейнов.

Как видите, г. Глубокое - жемчужина на туристической карте Беларуси. Мы пожалели, что отвели на осмотр достопримечательностей города всего один день, ведь нечасто встречаются места с таким богатым историческим наследием. Может быть эти скромные улочки не так экзотичны и ярки, как Китайский квартал Куала-Лумпур, но это родные корни и кроны. Обязательно вернемся сюда, когда в дендропарке зацветут розы.
Время использования 9 мая 2017 года
Год посещения 2017
Общее впечатление история оживает перед глазами

SunKiss
Людмила, отзыв получился очень красивый и интересный!
Спасибо, мне приятно.
zima15
И очень трогательный. Спасибо.
nataschkin123
периодически ездим мимо этого города… Надо бы и заехать, красота!
Zametka
Красиво, любопытно!
nautay
Ухоженность просто невероятная! Так радостно это видеть. Мысль о посещении Белоруссии всё прочнее основывается у меня в голове. Тем более теплится надежда, что нас истощивших кошелек в преддверии ЕГЭ, Белоруссия как и раньше порадует ценами)))
Эмца
Приезжайте, но ценами не порадуем. Сейчас у нас все стоит ровно столько же, сколько в Москве, а иногда и дороже.
ko745
красивое место , есть на что глянуть.я про такой город и не знала
Эмца
Это небольшой провиницальный городок, глубинка.
Sherharon
Архитектура и скульптуры шикарные!
TAKUV
Ох, какие места красивые и интересные!
СТВ
Любопытно было почитать, в той стороне ни разу не была.
Lalika
вряд ли когда удастся здесь побывать, но прочитала с удовольствием!
С Мюнхаузеном, и закрытым костелом обидно получилось.
Василий14
Очень интересная у Вас получилась поездка, и городок красивый, есть что посмотреть.
lady-olga
Интересный, все-таки, белорусский язык: как слышится, так и пишется)
elenaki
Не совсем, этому правилу больше соответствует украинский язык, в белорусском больше заморочек по части написания.
mbp21
Столько памятников интересных!
elenaki
Отлично Вы съездили, мы в Глубоком были проездом, ездили по маршруту Будслав-Мосар-Глубокое.
Эмца
Надеюсь, в Мосар еще съездим. Тут сил не хватило.
elenaki
У нас наоборот получилось, Мосар осмотрели, Глубокое не осилили. И по пути в Мосар советую посмотреть Будславский костел, много времени не займет. но от того стоит. Если службы не будет. ксендз все равно может открыть костел, нам открывали. Мы взамен опустили в ящик пожертвование
coniors8
А я думала, это вымышленный персонаж, оказывается такой барон был.
Sunnycalipso
Замечательный мотивирующий отзыв. Сначала хотела фотками и несколькими фразами ограничиться,но прочитала от начала до конца. Спасибо.
Эмца
Ваше признание сделало мой день. Спасибо.
Kotya92
Искусственно созданный пруд поразил красотой.
ИринМихална
Не самая простая экскурсия…
Вы услышали.
Beauty Eleonora
Маленький городок, а столько посмотреть можно. А про историю Белорусии я не то что мало знаю, я, оказывается, не знаю ничего.
Эмца
Вы живете на коренных землях, где одна более-менее понятная генеральная линия. С окраинами все сложнее.
Beauty Eleonora
Отсюда и интерес.
Margocha58
Мне очень хочется побывать в Белоруси, где так помнят и чтят историю!
Эмца
Приятно слышать. Если бы Вы увидели Глубокское кладбище в центре города, где новые могилы копают прямо по старым, сдирая надгробия, Вы бы изменили свое мнение. Здесь живут такие же Фомы, не помнящие родства, как и повсюду.
Margocha58
Да Вы, что… Никогда бы не подумала, что и в Беларуси творится подобное.Да, уж…
odincova7
Интересней отзыв о провинциальном городке
zombi
согласна )
AGIV
интересно, немного грустно) а почему название - Глубокое?
Эмца
Озеро за спиной у костела раньше называлось "Глубокое"
maltis
Интересный город с непростой судьбой! Люблю такие небольшие городки с БОЛЬШОЙ историей! Спасибо,читал с удовольствием! Нравится нам Беоарусь!
Эмца
Прибалтика тоже очень даже, родители часто вспоминают, как гоняли в Ригу на выходные в оперу да кофе пить. И истории у местных поселений схожие.
asasasa111
интересно
Marinaluchaja
Отзыв получился очень необычным. Читала о Глубоком, что очень чистый, ухоженный и интересный по достопримечательностям.
А что касается кладбища - прямо около жилых домов? Выглядываешь так взглянуть на солнышко, а тут тебе и крест перед глазами…
Эмца
Там одноэтажная застройка. Ну да, прямо так. Причем видимо людям специально места за городом не выделяют, чтобы хоронили прямо в старые могилы и постепенно убирали польские памятники. Там уже ступить некуда, так все по холмикам и топчутся.
Кларкия
Интересный отзыв.
Redwol
Да, много раз костлявая с косой гуляла по тем местам.
Эмца
Беларусь изначально создавалась как буферная зона для России. Это даже в документах записано. Поэтому зажатые между Западом и Россией земли всегда расплачивались за все военные и политические расчеты и просчеты.
trav-olga
Великолепный отзыв! Спасибо!
Marinichka
Как интересно. Грустное кладбище, жаль молодых, чьи жизни трагично оборвались.
Aruna
Парк красивый )
Mirta-mir
Молодцы, интересное и познавательное путешествие
Ispanochka
Очень интересный отзыв и красивые места на фото.
Спасибо, мне приятно
elochca
Отличный отзыв и впечатлена Вашими фотографиями!
Lacrimosa7002
прочитала с интересом!
Эмца
Березвечье это такой-же трудовой концлагерь как Собибор. Огоророженная поляна в лесу где каждый выживал, как мог. Копали землянки, ели трупы. Не хочу больше об этом.
margo-777
Была там, но нам с погодой не повезло. И тоже поднимались на колокольню. Да, подъем там узкий))
Irina74zovaT
Интересное место. До этого единственная ассоциация с названием Глубокое у меня была связана с тем, что город маленький (когда поступала в университет, девочки говорили, что там только три школы).
Эмца
Согласна, очень самобытное, интересное место
Евражка Лапчатая
Огромное спасибо за отзыв! Мы скоро 5 лет как переехали в Глубокский р-н из столицы (живем в 15 км. от г. Глубокое) и ни разу не пожалели. Природа чудесная! Город с каждым годом всё краше и краше! Много инетересных мест!
Очень приятно было еще раз побывать в любимом городе и окресностях!
Спасибо, мне приятно.
raion1542
Ух нифига это такое классное место!Хочу туда съездить!!!