Отзыв: Фильм "Меч короля Артура" (2017) - Фантазия на тему от Гая Ричи

Достоинства: Главный герой,потрясающий видео-и аудиоряд, море экшена и отличных боев
Недостатки: Линейный и клишированный сюжет, на историзм не надейтесь
Новый приключенческий боевик с элементами фэнтези от британского режиссера Гая Ричи вполне можно назвать долгостроем. Сначала фильм находился под предводительством другого режиссера, а главные роли должны были сыграть Кит Харрингтон и Юэль Киннаман. Но проект свернули и отдали Гаю Ричи, полностью поменяв каст. Уже на этом этапе были некоторые рокировки и изменения, в частности, наличия в одной из главных ролей Мерлина, которого впоследствие практически убрали из повествования. Несмотря на долгий путь на большие экраны, фильм не стал длинным, вымученным полотном, а выглядит вполне бодрым, интересным и захватывающим зрелищем.
Думаю, я начну с плюсов, коих для меня оказалось больше, чем минусов:

1. Зрелищность. С первых кадров фильм погружает нас в пучину спецэффектов, экшена, масштабных сражений и непрекращающегося действия. За 175 млн долларов Г. Ричи удалось создать приличный, даже хороший блокбастер, для которого 3D -не просто значок и надпись на постере, а действительно приятный бонус при просмотре. Хотя смотрела обычную версию, это первый фильм за долгое время из-за которого я пожалела, что не пошла на 3D-сеанс. Это кино создано для больших экранов, кажется, что сами персонажи создают ситуации, чтобы создать зрелищный и эффектный момент. Ни на минуту не скучаешь, т. к. просто не успеваешь-фильм в бешеном темпе несется по сценам, особенно благодаря монтажу(но это отдельный плюс). Но приостановлю море эпитетов. Режиссер, создавая, пусть и так умело, море зубодробительного действия, закрывает таким образом логические дыры в сюжете и провисающее местами повествование. Это умный ход, иначе фильм было бы невозможно смотреть.

2. Монтаж и подача истории. Пусть сюжет и примитивен донельзя, а история исковеркана, но типичные приемы Ричи остались и здесь, что несомненно прибавляет плюсики фильму и выгодно отличает его от других экранизаций легенд и весенне-летних блокбастеров. Так о чем я собственно? Кто смотрел "Рок-н-рольщик", "Большой куш", "Карты, деньги, два ствола" поймут о чем я. Особые фишки в сменяющихся планах, видах лица сбоку, сцены с собаками. Да даже те, кто не знаком с творчеством режиссера оценили такой смелый и необычный монтаж. Еще более он свеж и ценен в атмосфере исторического опуса, коим "Меч короля Артура" с натяжкой и является.

3. Актеры. Готовьтесь, сейчас я буду петь дифирамбы Чарли Ханнему)). Я его горячо люблю еще с "Тихоокеанского рубежа", здесь он раскрылся еще больше как актер, хоть и особых актерских гениальных решений в фильме не требовалось. Актер в отличной форме, что он и показывал (хотя ничтожно мало). Плюсом стало и то, что его Артур не был деревянным баловнем судьбы с легкой руки богов и всех магов земли получающей то, что его по праву. Ч. Ханнэм прекрасно воплотил самодостаточного героя, с вполне реальными принципами, владеющего мечом, рукопашным боем и обладающим хорошим чувством юмора. Одним словом, Ханнэм-украшение фильма.
Но не он один. Нестареющий Джуд Лоу в роли антагониста-короля Вортигерна, беспринципного, жаждущего власти, жестокого героя. Лоу здесь красив и органичен. Вообще все актеры фильма симпатичны внешне. Никто не ходит в драных и грязных лохмотьях с немытой головой, персонажи стройны и атлетичны. То есть, эстетическое удовольствие получаешь сполна.
Остальные актеры на своем месте. Очень много узнаваемых лиц-и конечно, сразу бросаются в глаза Эйдан Гиллен и Майкл МакЭлхаттон из "Игры престолов" (они только парами в другие фильмы попадают?))

4. Музыка. Это было просто ВАУ! Я бегу добавлять себе в плейлист все композиции из фильма. Аудиоряд просто потрясающий. Каждая экшен-сцена сопровождается драйвовой музыкой, но которая не затмевает основное действие, а приятно дополняет ее. Давно я не было в восторге от саундтрека. Просто наслаждение для моих ушей!

5. Юмор. Вынесу его отдельным пунктом положительных сторон фильма. Я смеялась местами в голос. Юмор не пошлый, остроумный, разносторонний. Хохмят многие персонажи, а особенно Артур, что не очень свойственно главным героям подобных фильмов, они же все такие правильные и воинственные герои, что им не до шуток. Здесь таким клише пренебрегли, что порадовало меня безмерно.

Закончим с плюсами, дальше будут минусы. Для меня они оказались некритичны, пусть и весьма заметны.

1. Сюжет. Нуу, вот если честно-честно, его здесь нет. История линейна, предельна предсказуема, без вышеперечисленных плюсов смотреть фильм было бы неинтересно и скучно. Думаю, режиссер просто не стал заморачиваться с историей, чтобы сконцентрироваться на визуальной стороне. А вот не прогадал Ричи! Лично мне такой способ понравился, хотя от какой-то интриги я бы не отказалась.

2. Сборная солянка. Фильм исторический? Нет. История о короле Артуре здесь подана совсем в другом ключе, нежели в других фильмах об этой личности. Я не фанат исторических фильмов, я не знаю в точности легенду о короле Артуре, поэтому мне глубоко фиолетово на "правдоподобность" экранизации легенды о нем. Вот какой может быть реализм в этой картине, если герои ходят чуть ли не в современной одежде? Иногда я ловила себя на мысли, что в сценах драк, соперники возьмут пистолет и станут стрелять, вот настолько Г. Ричи плевать на псевдоисторизм и сохранение атмосферы той эпохи, что он пожертвовал ими в угоду зрелищности и свободе авторской мысли.
Фильм с элементами фэнтези (маги, змеевидные русалки, магический меч и прочее), приключенческий боевик, кино абсолютно не в рамках одного жанра. Так почему минус? Иногда чувствуется отсутствие целостности повествования из-за такого вот жанрового разнообразия. Местами картину перебрасывает из избыточной фантастики в сторону какого-то детектива. Благодаря большим количествам флэшбеков (которые к концу фильма уже надоедают), кино соединяется в одну сюжетную канву, но все же этот прием не спасает ленту от провисания и потери темпа повествования в середине. Хотя ближе к развязке фильм набирает обороты и заканчивается на позитивной и многообещающей ноте.

ВЫВОД
Мне фильм понравился. Плюсов оказалось больше, чем минусов. Не смотрите на рейтинги и отзывы, следуйте собственным ощущениям. Я считаю, лучшего кино на выходные не найти. Ну, а если Вы фанат Гая Ричи, так почему еще не посмотрели? Бегом в кинотеатр!=)
А я пойду наслаждаться саундом))
Время использования 2 ч 06 мин
Общее впечатление Фантазия на тему от Гая Ричи

Sherharon
Какая нестандартная подача псевдоисторического фэнтези) А мне-то было интересно, как Ричи это себе представляет…
Спасибо за живой и подробный отзыв!
Swatly
Не за что)Фантазия у Ричи шикарно работает!
oster
Ну если фанату Ричи фильм понравился, значит и я не разочаруюсь от просмотра) Если говорить об историзме, то легенда об короле Артуре - это вымышленная история, поэтому вольная трактовка от Гая Ричи хуже ее точно не сделает. )
Swatly
Это да, тем более можно придумывать сколько душе угодно,но есть уникумы,которые и к истории прицепятся, плюс антураж в фильме местами не соответствует эпохе,но меня это не смутило. Я не эксперт)
Stsvf1
Посмотрю с удовольствием. Отзыв сочный, приятно было прочесть.
Спасибо,приятного просмотра!
Darja-7
Музыка очень заинтересовала.
Swatly
Послушайте,она есть в свободном доступе. Хотя тут уж на вкус и цвет)
annmarts
причины пойти в кино:
1. Гай Риччи
2. Чарли Ханнэм
:D хорошо, что у Вас плюсы перевесили минусы, потому что я скорее всего в ближайшие пару дней до кино не доберусь, а вокруг все как-то холодно его приняли, но я твердо решила, что знаю, чего ждать от кино Гая Риччи, и это я точно получу :))
Swatly
Причины же очень увесистые))Правильные мысли! Сходите в кино,я думаю, не пожалеете)
apupezig
Г.Риччи снимает полный трэш). У него один фильм культовый, мы знаем какой. Второй Револьвер менее удачная копия первого). Далее Первый Шерлок показался необычным, но уже предвещал беду и потом понеслось)) Шерлок 2, АНКЛ, и вот это - ну чушь чушью) Надеюсь на Аладдин уже денег не дадут, так как АНКЛ - 200 млн убытков принес!) И этот судя по всему в ту же калитку пойдет
Swatly
Если для Вас Ричи трэш,то те некоторые фильмы,на которые Вы отзывы пишите,как назвать?)Я не считаю себя его фанатом и далеко не все у него фильмы понравились,но называть их трэшем у меня язык не повернется. Просто Вам не нравятся его фильмы и подача,здесь уже дело вкуса. Он шедевры и интеллектуальные драмы не снимает, и на их лавры не претендует)
apupezig
у этого фильма 18 процентов положит отзывов на самом влиятельном сайте критиков. Такие оценки примерно стаявт моему трэшу, что я описываю. Так его снимают за 300 тысяч, а тут за 150 миллионов.) Поэтому слово трэш идеально подходит к данному фильму. Или взять "Защитники", который все трэшем называют. Уверен, что этот не лучше, просто дороже снят) что и видно из ваших плюсов. Спецэффекты и музыка - единственные достоинства.
А когда в фильма музыка становится плюсом - это самое дно, потому что из фильма выделить нечего)
Я вот понимаю в картине "На игле" музыка. Когда весь фильм крутой, то последним пунктом можно и музыку выделить. Или теже "Стражи галактики". Там плюсы такие же - музыка юмор, спецэффекты. Но жанр не противоречит сюжету. А в "Короле Артуре" нужен сюжет в первую очередь, а не детская сказка бессвязная, ведь кино не 6+, а 16+, для взрослых как бы
Swatly
Эти критики не знаю по какому алгоритму ставят свои оценки,на них сейчас равняться-себя не уважать,учитывая,что обычные зрители картину приняли хорошо. И кто сказал,что для "Стражей" бессюжетность сойдет,а для этого фильма нет. Это обычный блокбастер, давайте тогда все фильмы Marvel трэшем называть) 16+ сейчас даже у диснеевской "Красавицы и чудовища",который для детей делался. И насчет музыки не согласна-для меня это важная составляющая фильма,если бы не было саунда не было бы целостной картинки,не зря в фильмах музыка вообще есть
annmarts
Послушала саундтрек - музыка завораживает! Люблю такое подобие кельто-фольклорно-средневековой (не знаю как её обозвать :D) музыки
Swatly
Да))Жанр трудно подобрать! Я тоже заслушалась)
tanyamarkina
по поводу музыки абсолютно согласна-это не второстепенная роль. Без хорошего музыкального сопровождения ни одна картина не смотрится полноценной. А по поводу Стражей я уже говорила-фильм не доработали и основную надежду поставили на Грута. Сама идея злодейства напомнила "Отряд самоубийц"
Serg101
Для нас не треш, для нас класс. Для англосаксонских критиков треш. Они трясуться за свою историю и выдают свои 18%. Для нас треш фильм "Викинг". У нас тоже на него не более 20% положительных отзывов. Потому как охаяли русскую историю.
apupezig
посмотрел я сегодня короля… куда же он бюджет весь дел?) Никаких спецэффектов, кроме первых 15 минут. Боевик снял, который больше на Робин Гуда похож
Serg101
Да уж. Вы как Жорик Вартанов может другие очки одели? Или вам 4Д надо, чтобы шило в ж… ещё было, как имитация копья?
apupezig
Это вам надо открыть глаза, фильм уровня городского исторического боевика. Властелин колец в 2003 году смотрелся масштабней с бюджетом в два раза меньше. А китаец-рыцарь Джордж посреди Камелота со своим шаолинем удивил даже больше черных рыцарей. Про осьминога вообще молчу с мертвыми женами.)

А кто его хвалит, когда кинотеатры пустые?) Любители Г.Ричи, а обычные зрители даже не идут, поэтому и оценок нет отрицательных
Serg101
Идут, идут зрители. Просто заелись этими властелинами колец. Кризис жанра.
apupezig
властелин колец 15 лет назад был) а больше ничего хорошего не выходило. Жанр не пользуется спросом вообще) Игра престолов - это отдельный случай. Полных метров нет успешных в жанре фэнтези.
Поттера за фэнтези не считаю, это детская сказка для несовершеннолетних
Swatly
Властелин колец просто такое масштабное полотно,что его затмить нереально сложно, да и еще какой первоисточник-продуманный опус, а не просто легенда,которая в отличие от нашего "Викинга",который мог бы хотя бы на "Повести временных лет" базироваться, ничем документальным не прикреплен. То есть-сочиняй не хочу,что Ричи и сделал, а уж понравилось кому или нет,это отдельный разговор))
И кстати спецэффекты мне понравились,3D чувствовалось даже без 3D-очков)Много эффектов вначале,в лесу, в конце битва. Есть более бездарные фильмы в плане траты бюджета,которые за 150 млн выглядят на 10 млн,например,"Дивергент"
tanyamarkina
Властелин колец не смог быть бы таким эпохальным если бы снимался с головы или легенды, а не с очень хорошего и качественного первоисточника
tanyamarkina
у нас до сих пор идет в день несколько сеансов Артура и залы не пустуют. К нам приехал брат и мы вчера на ночной сходили-заполненность около 70%. И я как раз не отношу себя к любителям Гая Ричи, я изначально вообще не хотела идти
Swatly
Я тоже идти не хотела, как то и реклама была ненавязчивой,но компанией решили сходить и ни капли не пожалела)
Но несмотря на заполненность залов,фильм в прокате провалился(
tanyamarkina
я на критиков давно внимания не обращаю-у них все, что не по канонам-плохо
Swatly
Я тоже перестала, доверяю своему вкусу и трейлерам)
tanyamarkina
это самое верное решение)
nik1972
Планирую посмотреть этот фильм на следующей неделе. Спасибо за такой состоятельный отзыв)
Swatly
Не за что)Приятного времяпрепровождения!
Хороший слог. Распределенность
Swatly
Спасибо,много сочинений в школе писала)
Aponelopa
бывший муж Мадонны может и фильмы снимать :) работы у него классные
Swatly
Я и забыла,что он ее бывший муж) Я его как режиссера воспринимаю. Да,классные,не все,но многие
Dariya MOS
Да, музон классный. Драйв - это еще слабо сказано))
Swatly
Ага,каждый день слушаю и не надоедает)
AlenaScobcova
Необычный фильм, соглашусь)
FoxyTheOne
Планирую посмотреть, но пока времени нет.
Swatly
Когда выйдет в хорошем качестве может и появится время)
tanyamarkina
именно в этой картине неисторичность для меня огромный плюс. если было бы иначе, Гай Ричи меня бы разочаровал.
Swatly
Историчность и кино стали уже взаимоисключающими понятиями, хочется истории-можно почитать книги или специальные фильмы,художественность не позволяет в полной мере показать историю правдоподобной
tanyamarkina
есть фильмы жанра исторические-и там я очень придираюсь, а это фэнтези, тем более на тему не доказанной легенды
Swatly
Вот вот. А по этой легенде даже никаких рукописных источников нет, может, что дошло до наших дней переврали донельзя,никто уже наверняка не узнает
Julietttka
буду смотреть…