Отзыв: Фильм "Меч короля Артура" (2017) - Фантазия на тему от Гая Ричи
Достоинства: Главный герой,потрясающий видео-и аудиоряд, море экшена и отличных боев
Недостатки: Линейный и клишированный сюжет, на историзм не надейтесь
Новый приключенческий боевик с элементами фэнтези от британского режиссера Гая Ричи вполне можно назвать долгостроем. Сначала фильм находился под предводительством другого режиссера, а главные роли должны были сыграть Кит Харрингтон и Юэль Киннаман. Но проект свернули и отдали Гаю Ричи, полностью поменяв каст. Уже на этом этапе были некоторые рокировки и изменения, в частности, наличия в одной из главных ролей Мерлина, которого впоследствие практически убрали из повествования. Несмотря на долгий путь на большие экраны, фильм не стал длинным, вымученным полотном, а выглядит вполне бодрым, интересным и захватывающим зрелищем.
Думаю, я начну с плюсов, коих для меня оказалось больше, чем минусов:
1. Зрелищность. С первых кадров фильм погружает нас в пучину спецэффектов, экшена, масштабных сражений и непрекращающегося действия. За 175 млн долларов Г. Ричи удалось создать приличный, даже хороший блокбастер, для которого 3D -не просто значок и надпись на постере, а действительно приятный бонус при просмотре. Хотя смотрела обычную версию, это первый фильм за долгое время из-за которого я пожалела, что не пошла на 3D-сеанс. Это кино создано для больших экранов, кажется, что сами персонажи создают ситуации, чтобы создать зрелищный и эффектный момент. Ни на минуту не скучаешь, т. к. просто не успеваешь-фильм в бешеном темпе несется по сценам, особенно благодаря монтажу(но это отдельный плюс). Но приостановлю море эпитетов. Режиссер, создавая, пусть и так умело, море зубодробительного действия, закрывает таким образом логические дыры в сюжете и провисающее местами повествование. Это умный ход, иначе фильм было бы невозможно смотреть.
2. Монтаж и подача истории. Пусть сюжет и примитивен донельзя, а история исковеркана, но типичные приемы Ричи остались и здесь, что несомненно прибавляет плюсики фильму и выгодно отличает его от других экранизаций легенд и весенне-летних блокбастеров. Так о чем я собственно? Кто смотрел "Рок-н-рольщик", "Большой куш", "Карты, деньги, два ствола" поймут о чем я. Особые фишки в сменяющихся планах, видах лица сбоку, сцены с собаками. Да даже те, кто не знаком с творчеством режиссера оценили такой смелый и необычный монтаж. Еще более он свеж и ценен в атмосфере исторического опуса, коим "Меч короля Артура" с натяжкой и является.
3. Актеры. Готовьтесь, сейчас я буду петь дифирамбы Чарли Ханнему)). Я его горячо люблю еще с "Тихоокеанского рубежа", здесь он раскрылся еще больше как актер, хоть и особых актерских гениальных решений в фильме не требовалось. Актер в отличной форме, что он и показывал (хотя ничтожно мало). Плюсом стало и то, что его Артур не был деревянным баловнем судьбы с легкой руки богов и всех магов земли получающей то, что его по праву. Ч. Ханнэм прекрасно воплотил самодостаточного героя, с вполне реальными принципами, владеющего мечом, рукопашным боем и обладающим хорошим чувством юмора. Одним словом, Ханнэм-украшение фильма.
Но не он один. Нестареющий Джуд Лоу в роли антагониста-короля Вортигерна, беспринципного, жаждущего власти, жестокого героя. Лоу здесь красив и органичен. Вообще все актеры фильма симпатичны внешне. Никто не ходит в драных и грязных лохмотьях с немытой головой, персонажи стройны и атлетичны. То есть, эстетическое удовольствие получаешь сполна.
Остальные актеры на своем месте. Очень много узнаваемых лиц-и конечно, сразу бросаются в глаза Эйдан Гиллен и Майкл МакЭлхаттон из "Игры престолов" (они только парами в другие фильмы попадают?))
4. Музыка. Это было просто ВАУ! Я бегу добавлять себе в плейлист все композиции из фильма. Аудиоряд просто потрясающий. Каждая экшен-сцена сопровождается драйвовой музыкой, но которая не затмевает основное действие, а приятно дополняет ее. Давно я не было в восторге от саундтрека. Просто наслаждение для моих ушей!
5. Юмор. Вынесу его отдельным пунктом положительных сторон фильма. Я смеялась местами в голос. Юмор не пошлый, остроумный, разносторонний. Хохмят многие персонажи, а особенно Артур, что не очень свойственно главным героям подобных фильмов, они же все такие правильные и воинственные герои, что им не до шуток. Здесь таким клише пренебрегли, что порадовало меня безмерно.
Закончим с плюсами, дальше будут минусы. Для меня они оказались некритичны, пусть и весьма заметны.
1. Сюжет. Нуу, вот если честно-честно, его здесь нет. История линейна, предельна предсказуема, без вышеперечисленных плюсов смотреть фильм было бы неинтересно и скучно. Думаю, режиссер просто не стал заморачиваться с историей, чтобы сконцентрироваться на визуальной стороне. А вот не прогадал Ричи! Лично мне такой способ понравился, хотя от какой-то интриги я бы не отказалась.
2. Сборная солянка. Фильм исторический? Нет. История о короле Артуре здесь подана совсем в другом ключе, нежели в других фильмах об этой личности. Я не фанат исторических фильмов, я не знаю в точности легенду о короле Артуре, поэтому мне глубоко фиолетово на "правдоподобность" экранизации легенды о нем. Вот какой может быть реализм в этой картине, если герои ходят чуть ли не в современной одежде? Иногда я ловила себя на мысли, что в сценах драк, соперники возьмут пистолет и станут стрелять, вот настолько Г. Ричи плевать на псевдоисторизм и сохранение атмосферы той эпохи, что он пожертвовал ими в угоду зрелищности и свободе авторской мысли.
Фильм с элементами фэнтези (маги, змеевидные русалки, магический меч и прочее), приключенческий боевик, кино абсолютно не в рамках одного жанра. Так почему минус? Иногда чувствуется отсутствие целостности повествования из-за такого вот жанрового разнообразия. Местами картину перебрасывает из избыточной фантастики в сторону какого-то детектива. Благодаря большим количествам флэшбеков (которые к концу фильма уже надоедают), кино соединяется в одну сюжетную канву, но все же этот прием не спасает ленту от провисания и потери темпа повествования в середине. Хотя ближе к развязке фильм набирает обороты и заканчивается на позитивной и многообещающей ноте.
ВЫВОД
Мне фильм понравился. Плюсов оказалось больше, чем минусов. Не смотрите на рейтинги и отзывы, следуйте собственным ощущениям. Я считаю, лучшего кино на выходные не найти. Ну, а если Вы фанат Гая Ричи, так почему еще не посмотрели? Бегом в кинотеатр!=)
А я пойду наслаждаться саундом))
Думаю, я начну с плюсов, коих для меня оказалось больше, чем минусов:
ВЫВОД
А я пойду наслаждаться саундом))
Время использования | 2 ч 06 мин |
Общее впечатление | Фантазия на тему от Гая Ричи |
Спасибо за живой и подробный отзыв!
1. Гай Риччи
2. Чарли Ханнэм
:D хорошо, что у Вас плюсы перевесили минусы, потому что я скорее всего в ближайшие пару дней до кино не доберусь, а вокруг все как-то холодно его приняли, но я твердо решила, что знаю, чего ждать от кино Гая Риччи, и это я точно получу :))
А когда в фильма музыка становится плюсом - это самое дно, потому что из фильма выделить нечего)
Я вот понимаю в картине "На игле" музыка. Когда весь фильм крутой, то последним пунктом можно и музыку выделить. Или теже "Стражи галактики". Там плюсы такие же - музыка юмор, спецэффекты. Но жанр не противоречит сюжету. А в "Короле Артуре" нужен сюжет в первую очередь, а не детская сказка бессвязная, ведь кино не 6+, а 16+, для взрослых как бы
А кто его хвалит, когда кинотеатры пустые?) Любители Г.Ричи, а обычные зрители даже не идут, поэтому и оценок нет отрицательных
Поттера за фэнтези не считаю, это детская сказка для несовершеннолетних
И кстати спецэффекты мне понравились,3D чувствовалось даже без 3D-очков)Много эффектов вначале,в лесу, в конце битва. Есть более бездарные фильмы в плане траты бюджета,которые за 150 млн выглядят на 10 млн,например,"Дивергент"
Но несмотря на заполненность залов,фильм в прокате провалился(