Отзыв: Аниме "Ведьмина служба доставки" (1989) - Путешествие в прекрасный мир волшебства...вместе с аниме
Достоинства: Добрый и красочный мультфильм, затрагивание философских тем, будет интересно и взрослой аудитории...и маленьким зрителям
Недостатки: мне показался незаконченным (а может это и плюс...?)
Я не знаю, есть ли тут поклонники мультфильмов в жанре аниме, но всё же очень хочу поделиться своим мнением насчёт одного из невероятных творений гениального японского режиссёра - Хаяо Миядзаки. По сути, я не являюсь поклонницей анимационных картин, но шедевры этого гения не просто детские мультфильмы. Почему? - давайте разбираться.
Хаяо Миядзаки – по праву является одним из самых выдающихся режиссёров и авторов анимационных картин. Его имя давно ассоциируется с символом качественного японского полнометражного аниме. Я еще не встречала детских мультфильмов, где скрыт глубочайший смысл, который нужно суметь разглядеть. Именно этим меня и покорил Хаяо.
В своих мультфильмах Миядзаки затрагивает большое количество философских тем и обычных жизненных ситуаций, но при этом в основе лежит сказочная атмосфера, так что зритель сам решает, разбираться ли ему в смыслах, которые умело скрыты режиссёром, или же просто наслаждаться просмотром качественной картины. Лично мне нравится совмещать приятное с полезным, поэтому каждый раз при просмотре очередного аниме я пытаюсь разгадать то, что хотел донести до зрителя автор.
А теперь подробнее разберём одну из картин под названием "Ведьмина служба доставки".
Признаюсь, что первым делом я всегда обращаю внимание на название, но в данном случае оно меня скорее заинтриговало, чем оттолкнуло.
Юная ведьмочка Кики — самый типичный персонаж Миядзаки. Неугомонная девчушка, которой пришлось слишком рано повзрослеть. Очень интересно наблюдать за тем как она расцветает и только учится жизни. Ей уготовано встретить прекрасных людей, которые будут ей в этом помогать. И кажется... что в её жизни складывается все как надо... как вдруг мастер начинает играть на растрепанных нервах зрителя.
И тут зритель начинает по-настоящему сочувствовать героине. Не буду раскрывать всех фишек, но скажу, что теряя веру в самого себя человек теряет и самого себя.
Удастся ли Кики вернуть своё волшебство? И чем закончится её история...? Этого автор раскрывает не до конца, что даёт нам прекрасную возможность додумать самим, а заезженные и предсказуемые хэппи энды, откровенно говоря, надоели.
Так о чем же вообще этот мультфильм? Можно с точностью сказать, что он о чистой детской дружбе (или о чём- то большем...?), о человеческой доброте и милосердии. Но может все-таки стоит взглянуть на Миядзаки как на художника, а не как на мудреца? Автору удалось сделать мультфильм зрелищным, красочным (это свойственно абсолютно всем работам аниматора), а также интересным даже для самых маленьких зрителей, так как им ещё не нужно постигать глубокие смыслы, которые вложены в аниме.
А еще меня очень привлекает то, что Хаяо "очеловечивает" многих животных в своих картинах. В данном случае, меня просто покорил чёрный кот Зизи, который является маленьким компаньоном юной ведьмочки и во всём стремится ей помочь. Единственный момент, который меня огорчил в данном мультфильме, - не совсем понятная история, которая произошла с Зизи, так как она не была раскрыта до конца, что запутало меня.
Подводя итог можно сказать, что это очень искренний, добрый и светлый мультфильм, который будет интересно посмотреть как и взрослой аудитории, так и юным зрителям. Аниме покоряет с первых минут и не отрывает от просмотра до самого конца.
Мне очень нравятся картины, которые заставляют зрителям поверить в волшебство, ведь порой оно нам просто необходимо...
Душа ведьмы, художника, хлебопека... Это то, что нам дает Бог. (с)
Душа ведьмы, художника, хлебопека... Это то, что нам дает Бог. (с)
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Путешествие в прекрасный мир волшебства...вместе с аниме |
Ведьмину службу тоже смотрела, но очень давно))