Отзыв: Фильм "Невероятное путешествие мистера Спивета" (2013) - The Young and Prodigious T.S. Spivet
Достоинства: ✓ сочно и ярко, ✓ тема родителей-детей-одиночества
Недостатки: × скучно, × вырезали самую интересную сюжетную линию книги :(
Двенадцатилетний Т. В. Спивет, названный в честь воробья - Текумсе Воробей, - создал вечный двигатель. Нет, я неправильно написала. Не совсем создал. Но подал идею. И вдруг ему звонят из Смитсоновского университета и приглашают в Вашингтон - получить престижную премию. Только вот леди - представитель университета - понятия не имела, что Т. В. Спивет - ребенок, а не профессор. Сначала мальчик отказал, но, немножко подумав, решает в Вашингтон все-таки отправиться: но только в одиночку. Оставив дома записку для мамы-папы-и-сестры, он берет тележку, самые важные вещи (включая скелет воробья) и отправляется в путь-дорогу. Мальчику надо добраться из Монтаны в Вашингтон. Получится ли это у ребенка?
К просмотру фильма "Невероятное путешествие мистера Спивета" я готовилась долго: сначала мне просто захотелось посмотреть эту картину, потом я начала подготовку: купила книгу Рейфа Ларсена с одноименным названием (но это в России название одноименное; оригинальное название книги совсем иное, как и название фильма), потом эту книгу прочитала - и сегодня (наконец-то) смогла оценить картину и как экранизацию, и как развлекательный семейный фильм.
Впечатления, на самом деле, двойственные: история, рассказанная в книге, понравилась мне чуточку больше, чем киноверсия похождений Спивета; но если брать в целом - и литературное произведение, и его экранизация оставили нейтральные эмоции. Только вот книге я поставила 4 звезды - с уклоном в трешку, а фильму могут дать не более трех звезд. Хотя кому какое дело до того, сколько звезд я ставлю? :-)
Если смотреть на фильм как на экранизацию: сносно, но не 100%-ый идеал. Поменяли многое. Например, поменяли саму идею, почему Текумсе Воробью выдали премию - никакого вечного двигателя в книге не было. И по телефону мальчику звонила не дама, а - все же - мистер. Хотя: какая разница?! В фильме вычеркнули одного книжного героя - который (в оригинале) и подал документы Текумсе на премию, это доктор Йорн. Книги без доктора Йорна просто не было бы - а вот фильм без него обошелся. Не было в книге и выдуманного глухонемого отца. Да и то, что произошло в Чикаго - тоже придумка именно сценаристов. Точнее, переделка. Но это все можно простить.
К тому же, в фильме были сценки, в которых буквально цитировалась книга: например, в самом начале, когда Т. В. размышлял, как же дойти до телефона - я прекрасно помню эту цитату в книге. Прямо дословно. Целый абзац.
Чего я - как читатель - не прощу сценаристам, так это что они вырезали самую интересную часть книги. Вообще произведение достаточно скучное, скажем прямо (фильм тоже), но в романе был один интересный момент: это записи из дневника мамы. Она рассказывала про своего предка... Понятно, сценаристы подумали - зачем нам в фильме еще одна сюжетная линия, не добавляющая ничего по делу, поэтому и вырезали эту часть. Но именно записи мамы читались легко, именно они были интересны и развивались динамично. Именно эту часть получилось проглотить. А вот похождения Спивета - не очень. Дневник мамы сценаристы оставили, многие записи оставили, а самым интересным помахали ручкой. Очень жаль!! Хочу отдельный фильм про предков Спивета!!
Но это одна сторона медали. Есть еще и оборотная сторона.
Если смотреть на фильм не как на экранизацию, а как на простой развлекательный семейный фильм, по-моему, он вышел весьма нормальным. Картина нарядная: очень яркие сочные краски радуют глаз, внешняя картинка блестит и сверкает, смотрится глянцево и красиво. Как и актерский состав, который тоже глаз радует: Хелена Бонем Картер прекрасна, еще мне понравилась Нив Уилсон, сыгравшая Грейси, сестру Текумси. А вот сам Текумси не особо - не вызвал вообще никаких чувств (что очень странно).
Это все хорошо-замечательно, только вот какая проблема. Фильм тоже скучный. Не скучнее книги, но они два сапога пара. Проблема, наверное, в том, что приключений на долю Спивета выпало не так много, как можно было бы изначально (до просмотра / прочтения) подумать. Все-таки перед нами мальчик-гений, мальчик-ученый. Акцент на его мысли, а не действия. И все это путешествие - это путешествие вглубь его мыслей, его идей и его чувств. А внешние обстоятельства не так важны. Но если в книге это можно стерпеть, то экрану нужна динамика.
На экран перекочевали графики Т. В. Спивета, они выводились где-нибудь сбоку и смотрелись стльно, достойно. Но само развитие сюжета достаточно вялое: мальчик отправился в путь на 35-й минуте, а потом была скука-скука-скука, меня клонило в сон. Но я не спала, потому что хотелось досмотреть до конца. Не знаю, как воспринимают этот фильм дети; думаю, я была бы заворажена глубокими красками картины, но где-нибудь в середине фильма заснула бы. Серьезно.
Никаких шуток тут не нашла, но это и не особо комедия. Оператор - нормальный, без визгов восторга. Музыка - то же самое.
Зато чем мне фильм понравился, так это темой одиночества ребенка. Удивительно, что в книге эта проблема не показалась мне первостепенной - она, несомненно, существовала, но не была так же ярка, как в экранизации. А тут получается, что фильм очень полезен для родителей. Не детей, а именно родителей, которые - возможно - о своем чаде на мгновение (или два) забыли. Хотя книга тоже достаточно сложная и не всякий ребенок ее прочитает (а если прочитает - не факт, что с интересом).
Еще один плюс, о котором хотелось бы сказать - это концовка. В фильме концовка мне показалась более органичной и адекватной, нежели в книге; а последняя треть произведения мне вообще не понравилась, так что в данном случае я радуюсь версии событий, придуманной сценаристами.
Я немного расстроена, потому что до прочтения книги думала, что сама история будет намного интереснее - правда. Динамичнее, живее, оживленнее; я надеялась на приключения, но никаких приключений я не получила. Поэтому если вы ждете то же, что раньше ждала я: лучше о своих ожиданиях забудьте. Перед вами будет очень сочный и глубоким по краскам фильм, а рассажет он о семейных проблемах и одиночестве, преподнесенных от лица юного маленького гения - Т. В. Спивета. И психологизма тут больше, чем сюжетной динамики.
Совсем недавно сняли еще один фильм про одаренного ребенка - "Одаренная". Фильмы очень разные, абсолютно; пересекаются они лишь чуть-чуть - главными героями. Может, вы захотите посмотреть сразу два фильма по данной теме? А вдруг?
Но это одна сторона медали. Есть еще и оборотная сторона.
Общее впечатление | The Young and Prodigious T.S. Spivet |
лимит голоса…