Отзыв: Фильм "Валентин и Валентина" (1985) - о любви и страхе

Достоинства: актрисы
Недостатки: даже не знаю... есть, наверное, не обратила внимания
Недавно пересмотрела этот фильм. С большим удовольствием встретилась с плеядой великолепных актрис: Марина Зудина, Татьяна Доронина, Нина Русланова, Лариса Удовиченко, Люсьен Овчинникова! Актёры тоже хороши (Борис Щербаков, Николай Стоцкий, молоденький Сергей Жигунов), но на мой взгляд, фильм женский, и "мужская часть" здесь больше оттеняет эту "женскую правду", сторону.
Прекрасные диалоги, раскрывающие метания, опасения и чаяния целого поколения, великолепные актрисы!... Конечно, фильм о любви, но ещё и о поколениях, разных поколениях женщин, разном понимании жизни, любви, о заботливо-удушающей материнской любви, которая превращается в голимый эгоизм и страх за себя, своё одиночество, хотя и прикрывается заботой о будущем своего ребенка... В итоге, конечно, "хеппи енд", влюблённые воссоединяются "через тернии - к звёздам", порвав старые связи, поломав темницы, выходят в свою новую совместную жизнь, где надо всё с нуля начинать, но зато вместе, и это - сила. Героиня Татьяны Дорониной меняется, "вырастает" через эту самоотверженную любовь своей младшей дочери, ей просто деваться некуда - вынуждена помудреть, отпустить, ибо любовь всё же права. Но сколько всего в этой прощальной сцене с дочерью! За несколько минут Доронина показывает целую жизнь женщины, все её переживания, внутренние противоречия и всё же какую-то материнскую силу, которая позволяет сделать верный выбор для своего ребёнка и как бы ни было трудно - отпустить.

Великолепный монолог героини Нины Руслановой прекрасно рисует "мать 70-х". Это поколение уже послевоенное, детство которого прошло с родителями (а часто и без них), которым некогда было особо растрачиваться на заботу и ласки - надо было страну восстанавливать после войны. И теперь эти дети подросли и живут под мирным небом, в относительно благополучной стране, можно перенести всю любовь на своих детей, материализуя её (подарки, воспитание, развитие: кружкИ, англ. школа и т. п.) как бы компенсировать свою "недолюбленность" в своих детях, даже не замечая, как эти дети становятся заложниками этой любви. Валентина взбунтовалась, - ведь жизнь одна, почему она должна жертвовать своими желаниями и стремлениями в благодарность за благополучное будущее. Старшая сестра говорит ей: "Иди и живи своим умом!", - это единственный путь жизни, а не существования: надо отделиться, с благодарностью, но уйти в свою жизнь.
В общем, на этот раз я как-то немного по-другому увидела этот фильм. Думаю, его стоит смотреть, даже не знаю, почему здесь ничего ещё не сказано о нём... Старый? Возможно. Но вопросы, затронутые в фильме, вечны. Вот "Вам и не снилось" почему-то весьма популярен (хотя ничего не скажешь, конечно - хороший фильм, но он какой-то на мой взгляд более плакатный что ли...), а этот забыли - жаль((
Общее впечатление о любви и страхе

MiLaStar
А я вчера пыталась смотреть - в который раз. Переключила, не могу, хотя всё, вроде, правильно и актеры хорошие. Даже не понимаю почему… Доронину не люблю, может, из-за неё…
Sweet22
Ну почему забыли? очень хорошо помню! Люблю этот фильм! он и вправду о вечных проблемах! Мамы трепетно опекают детей, а взрослые дети хотят быть самостоятельными! Но как это сложно и тогда, и сейчас! Где жить? На что жить?
Lyura
Я не именно Вас имела в виду)) А тут всего 4 отзыва о фильме - это ли не забвение?
Sweet22
Вот это рекорд, ответ на коммент через 4 года!)))
А отзывов так 4 и осталось(((
Valentina Aver
чем закончился "Валентин и Валентина"?
Lyura
"Хеппи энд", воссоединением влюблённых))
Valentina Aver
почему-то не заметила