Отзыв: Замок-музей "Сент-Миклош" (Украина, Чынадиево) - Таинственный замок, хранящий тайны Илоны Зрини
Достоинства: Очень интересная вечерняя экскурсия по замку, замок сам по себе завораживает
Недостатки: Реставрация из-за нехватки денег идёт очень медленно
Экскурсия в замок Сент-Миклош стала, пожалуй, наиболее запоминающимся эпизодом из моей поездки по замкам Закарпатья. Во-первых, она происходила ночью (точнее поздно вечером). И это было прекрасно – вообще, такие замки так и нужно осматривать – вечером, при свете факелов. Тогда создаётся ощущение прикосновения к тому времени – как будто действительно побывал в средневековье. Конечно, печалит тот факт, что государству этот замок, как и прочие историческое наследие Украины, оказался не очень-то нужен, и сейчас его судьбой занимаются энтузиасты. Замок содержится и реставрируется усилиями художника Иосифа Бартоша – за счёт продаваемых им картин, развешанных по стенам замка, экскурсий, проводимых им же, пожертвований, оставленных туристами и прочих мероприятий, проводимых в замке. И сразу видно, что этот человек этим живёт. Вообще, с одной стороны, плохо, что такими делами не занимается государство, с другой стороны – люди, подобные Иосифу Бартошу намного с большей любовью относятся к своему делу. И вот, благодаря ему и другим энтузиастам, замок зажил новой жизнью.
В первом отреставрированном зале на стенах висят портреты бывших владельцев данного замка. Портреты эти очень красивы – особенно мне понравился портрет семьи Шенборнов, хотя и остальные портреты там шикарны. Потом нам предложили пройтись по тайному ходу, который находился в стене. Вообще, в замке Сент-Миклош есть много тайных ходов, но раскопали и сделали проходимым пока только один. В планах есть раскопать и проводить экскурсии и по прочим – но это всё требует денег и времени. Надеюсь, когда опять побываю в этих краях – будут доступны и другие ходы. Это очень интересный опыт – идти по узкому тайному ходу в стене в старинном замке при свете факела. Вот так вот подслушивались важные разговоры (говорят, стены имели уши даже у спальни Илоны Зрини), строились заговоры и предательства, проводились тайные встречи. Некоторые ходы вели и за стены замка – на случай, если нужно было тайно уйти или сбежать. Есть сведения, что тайные ходы из Сент-Миклоша даже вели в Мукачевский замок, но пока этих ходов никто не нашёл, и были ли они – пока не понятно.
Вообще, замок Сент-Миклош (его ещё называют Чинадиивский) был местом для тайных встреч Илоны Зрини и её любовника, а позже и мужа – Имре Текели. Илона Зрини ради любви к Имре потеряла всё – власть, состояние, даже детей. Но она выбрала любимого, и её выбор и сейчас, по прошествии стольких лет, вызывает восторг и уважение. В замке проводятся церемонии бракосочетания в рыцарском стиле – я не видела, но думаю, это очень красиво.
Замок Сент-Миклош – волшебный в своём очаровании. Его невозможно не полюбить – особенно после экскурсии в свете факелов, проведённой паном Бартошем. Если будете в тех краях – обязательно посетите этот замок.
Год посещения | 2017 |
Страна | Украина |