Отзыв: Экскурсия в реабилитационный центр бурых медведей (Украина, Закарпатская область) - Это место стоит посетить!
Достоинства: прекрасные благородные животные
Недостатки: могут сильно впечатлить их истории, недостаток финансирования
Есть несколько хитростей в посещении медвежат=) Я посещала реабилитационный центр бурых медведей дважды, и хотела бы поделиться с вами впечатлениями.
Скажу честно, видеть бурого медведя в зоопарке (пусть даже в хорошо оборудованном просторном вольере) и видеть медведя практически в среде его обитания - как говорят в Одессе "таки две большие разницы".
Реабилитационный центр расположен на территории Национального природного парка "Синевир" (ради справедливости стоит отметить, что если посмотреть на карту, то территория парка прямо-таки огромна, так что особой четкости этот ориентир Вам не задаст).
Мы побывали в этом месте дважды: первый раз ехали на машине из Межигорья по направлению к озеру Синевир; второй раз заезжали с противоположной стороны - ехали из Усть-Чорна через горный перевал Прислоп и Колочаву (недалеко от реабилитацинного центра можно посетить музей под открытым небом "Старое село" мой отзыв о музее "Старое село")
В обоих случаях проехать мимо реабилитационного центра довольно сложно, ну а если Вы все-таки немного заблудились, то любой местный подскажет Вам дорогу - это место знакомо всем жителям.
Реабилитационный центр создавался с целью восстановления животных, которые пострадали от жестокого обращения - их забирали из частных владений, из цирков и т.д. Если попросить персонал рассказать Вам истории каждого животного, я думаю, что вы будете плакать так же, как и я от того, насколько вопиющей и бескрайней может быть жестокость человека, который чувствует себя хозяином по отношению к животному.
Только вдумайтесь, количество особей бурых медведей в Украине ВСЕГО около 300!
Нам рассказали, что для нормального питания медведю необходимо потреблять около ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ КАЛОРИЙ в сутки. В реабилитационном центре их хорошо кормят - каждому медведю предписана своя диета, которая обычно включает около 5 кг яблок, 5 к моркови, хлеб (около 3 кг), рыба (около 2 кг), мед сладкоежкам - около 100 грамм.
Мяса в реабилитационном центре медведям принципиально не дают - я так понимаю, для того, чтобы они привыкали его добывать себе сами или же для того, чтобы запах крови не влиял на их поведение (это чисто мои предположения).
На момент посещения впервые в реабилитационном центре было около 20 медведей, в 2016 году их количество уже возросло.
На въезде в центр можно увидеть деревянные скульптуры бурых медведей:
На входе обычно сидят пара замученных жизнью местных жителей, которым до Вас нет абсолютно никакого дела (из разряда "ходют тут и ходют"=)) - они берут с Вас денкжку за проход и в обязательном порядке выдают чек (вместо билета).
Надо сказать, что территория реабилитационного центра гиганстская - по сути это и есть лес, огражденный по очень большому периметру, поэтому большинство обитателей центра Вы не увидите.
Увидите в основном тех, кого привезли в центр последними - их еще не выпускают в большой лес, поэтому они находятся отдельно, на небольшой огражденной территории. После того, как их подлечат и они адаптируются, их начинают потихоньку выпускать в большой лес.
Взрослые медведи более спокойные - в основном или греются на солнышке или плескаются в мелком пруду. На посетителей по ту сторону сетки эти "товарищи" не обращают никакого внимания.
Кстати говоря, удобной дороги там нет - до места, где можно посмотреть на медведей нужно минут 10 идти вверх пешком - и дорога грунтовая, усеянная крупными камнями, так что модельную обувь в реабилитационный центр не надевайте - лучшим решением будет трекинговая обувь, на худой случай - кроссовки.
При посещении реабилитационного центра есть еще небольшая хитрость, о которой мы случайно узнали, когда обратили внимание на людей, снующих куда-то за елки...
Дело в том, что недоезжая до реабилитационного центра (если ехать к озеру Синевир из Межигорья) можно посмотреть на медведей, которые из любопытства так же спускаются из леса посмотреть на Вас. За ними действительно очень интересно наблюдать.
Например, эта парочка неразлучных друзей
Который вынужден был спрятаться за ближайшие деревья... зато тут же снова вышел к людям, когда парочка темных ушла дальше по своим делам (мне даже жалко стало беднягу, надеюсь, у него там тоже какие-то друзья имеются).
Понаблюдать за медведями с этой стороны вы можете абсолютно БЕСПЛАТНО, потому что платный вход находится в другом месте, однако я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ пыться сэкономить таким образом.
Дело в том, что как и все в нашей стране на нынешнем этапе (к сожалению), реабилитационный центр находится в довольно плачевном состоянии. Финансирования как такового нет, поэтому деньги за входные билеты - практически единственная возможность обеспечивать медведям дорогостоящее питание, лечение и работу персонала по их адаптации после зверств других людей.
Поэтому, пожалуйста, постарайтесь не экономить на билете, тем более, что стоит он совсем недорого (в прошлом году до 20 грн).
Для всех неравнодушных на сайте реабилитационного центра указаны счета для пожертвований на содержание медведей - пожалуйста, обратите на них внимание! Если каждый из нас скинется "на чашку кофе", этим прекрасным благородным животным станет немножечко легче выживать!
Надеюсь, что мой отзыв был для Вас полезен!
Только вдумайтесь, количество особей бурых медведей в Украине ВСЕГО около 300!
На въезде в центр можно увидеть деревянные скульптуры бурых медведей:
Например, эта парочка неразлучных друзей
Надеюсь, что мой отзыв был для Вас полезен!
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Это место стоит посетить! |