Отзыв: Фильм "Эффект бабочки" (2004) - Занимательный фильм, но название не соответствует содержанию
Достоинства: атмосфера, сюжет, игра актеров, декорации, динамичность, увлекательность
Недостатки: заголовок
Фильм «Эффект бабочки» является очень трудным для восприятия и требуется колоссальное внимание и выдержка для того, чтобы не только досмотреть его до конца, но и вникнуть в суть и понять, что хотел донести до нас режиссёр. По этой причине я сумел осилить фильм только со второго раза.
За жанром это психологический триллер. Достаточно напряженный, и, хотя для него не характерна динамичность и наличие множества спецэффектов, держит в цепких объятьях до самого конца. Картина достаточно особенная, и ее уникальность заключается во внимании режиссёра к деталям повествования и умелому переплетению прошлого и будущего.
Сюжет повествует нам историю одного одаренного мальчика, который, будучи взрослым человеком, с помощью своего дара пытается поменять прошлое, чтобы таким образом изменить свою жизнь и жизнь своих друзей к лучшему, или чтобы исправить ошибки.
История следует за мальчиком в разных временах его жизни: от раннего детства, отрочества до зрелости. При чем, фильм показывает нам только те временные отрывки, которые являются весьма важными и влияют на всю дальнейшую судьбу. И вот здесь следует заметить, что создатели фильма либо не понимают значения «эффекта бабочки», либо не постарались, чтобы воплотить смысл в свою работу. Ведь «эффект бабочки» - это научная теория, которая утверждает, что какие-то мелкие на первый взгляд незначительные события могут привести в дальнейшем к важнейшим, имеющим решающее значение. В то же время, главный герой пытается повлиять на ключевые случаи жизни, которые так или иначе изменили бы дальнейший ход истории.
Но, несмотря на такой промах, картина достойна внимания, так как является поучительной для всех зрителей. Она учит принимать во внимание всю важность решений на своем жизненном пути, быть более рассудительным и понимать какое влияние окажут ваши действия на вашу жизнь и жизнь ваших близких. Всегда следует думать перед тем, как что-то делать – нам это постоянно твердят, но никак не могут аргументировать это; фильм прекрасно справляется с этой задачей на примере жизни одного человека, показав его будущее и поступки в прошлом.
Общее впечатление | Занимательный фильм, но название не соответствует содержанию |