Отзыв: Фильм "Патология" (2008) - Дети в подвале играли в больницу…
Достоинства: Страшно
Недостатки: Противно, ничего общего с реальностью
Ну вы сами помните, что там дальше случилось с сантехником Синициным? Это я к тому, что знание сурового школьного фольклора может существенно облегчить вашей психике просмотр фильма «Патология».
Не знаю, что заставило его авторов положить в основу сюжета нехитрую детскую страшилку, но хоррор, местами плавно перетекающий в слешер, получился довольно-таки динамичным. Интерны-ординаторы соревнуются в лихости разделывания трупов, попутно оттопыриваясь всем, чем пошлет им хим-фарм-производство. И чем дольше куражатся юные натуралисты, тем выше накаляется градус внутри этого милого паталогоанатомического аттракциона. Надо сказать, что тому злополучному сантехнику еще крупно повезло, по сравнению с жертвами этой веселой могучей кучки.
Однако, при всей забойности данного сюжета, сценарий видимо писался без лишних заморочек с консультантами. Я конечно легко допускаю, что среди паталогоанатомов изредка попадаются такие особенно увлеченные своей профессией. Но у нас ведь даже детям давно известно, что «с ума-то поодиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют», поэтому для меня сюжет про сбившихся в кучку одновременно сбрендивших маньяков-медиков с самого начала явно прихрамывал на одну ногу. Хотя, ежели так азартно долбиться химией, как наши ребятки, то возможно-можно-можно и шизануться. Правда, на этом фоне скорость постановки диагнозов у студентов ординатуры какая-то подозрительно феноменальная плюс определение патологий способом «на глазок» вызывает вопросы. Такая беспрецедентная точность, пожалуй, не снилась даже аппарату МРТ, не то, что практикантам-наркоманам. Так что в этом месте мы с товарищем Станиславским все-таки наложили сюжету гипс на шейку бедра.
Но когда к главныму потрошителю забрели на огонек сразу три потенциальных жертвы, я и товарищ Станиславский высказали наше решительное «не верю!», правда потом передумали и не ушли. И правильно сделали, потому что изобретательность сценаристов оказалась еще не вполне исчерпана и дальше пошла жуть первостатейная. Финал у этого шедевра под стать сюжету, он не разочарует даже искушенных любителей посмаковать стивен-кинговскую мерзопакость. Словом, если вы не брезгуете чернухой, демонстрацией физиологической требухи и вам не чужды извращения, то в этом уютном анатомическом зале вас встретит очень теплая компания.
Ну а если серьезно, то «Патология» может понравиться, наверное, только очень страстным любителям жанра ужасов, потому что мне в этом дурдоме было не слишком уютно, да и актеры не производят впечатления настоящих медиков, а просто читают наизусть заученный текст. А в целом кино просто низводит представление о медиках на уровень городской канализации. Реализма ноль, о морали здесь тоже явно ничего не слышали. Так что решайте сами смотреть вам его или не смотреть, рекомендовать такое гадкое зрелище никому не стану.
Время использования | 1 час 30 мин |
Общее впечатление | Дети в подвале играли в больницу… |
а как же банды ментов)
вон на 20 лет последнего посадили, что со своей компанией взятки давал сам, чтобы раскрываемость поднять)) ну а в морге так)