Отзыв: Сушилка для овощей, фруктов, мяса Ezidri FD1000 - Прибор, необходимый для запасливого дачника или грибника.

Достоинства: Высокая равномерность сушки, большая загрузка.
Недостатки: Дорого.
Сушилку приобрели в 2014 году, захотели сушить грибы без головной боли. Выбирала долго, остановилась на этой, т. к. утверждалось, что она бесшумная.
Так вот, не может быть бесшумного вентилятора! Конечно же, она шумит. Но, если вы включили сушилку на кухне и ушли спать в комнату, то она вам не мешает.

Выбрали себе самую большую модель из соображений бОльшей производительности. И сразу проблема больших габаритов и куда убрать. Хорошо, если у вас есть большая кладовка, тогда можно прикупить к основному комплекту еще хоть 25 поддонов для сушки и на этом экономить электроэнергию. Я себе позволила только 4 дополнительных поддона.
В результате сушила на 9 поддонах яблоки, сливы, грибы, хурму. Качество сушки на первом и девятом - одинаковое.
Готовила пастилу из яблочного пюре. В комплекте всего один лист для пюре - пришлось воспользоваться пергаментом. Получилось вкусно.
В комплекте есть еще один сетчатый лист для сушки ягод. Вот его мне хватило для сушки жимолости, ибо ее было немного.
По поводу сушки грибов: интересная вещь получается. Оказывается, каждый сушеный гриб имеет свой вкус - опята один, а подберезовики - другой. Когда сушили в духовке, все было одного вкуса.
В этом году планирую сделать по всем правилам иван-чай.
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Прибор, необходимый для запасливого дачника или грибника.

Evgeniy20
Нужная вещь)
Янабузин
очень полезная вещь
Svytoslava85
Жаль, что фото нет.
Елена Ель
Отзыв - май, сезон август-сентябрь, дегидратор на антресолях. Не полезу! И тут надо жалеть не об отсутствии фотографий, а об отсутствии возможности попробовать сушеный продукт и оценить аромат грибов.
Svytoslava85
У меня есть белый гриб, в морозилке.
Елена Ель
Нет, не пойдет! Грибы перед сушкой не моются, только чистятся. А гриб после морозилки сами знаете какой.
dancing-rain
Нужная вещь в хозяйстве и не только для дачников и грибников)
Елена Ель
Да. Можно и покупные хурму и яблоки посушить.
Собакина Долли
отличная вещь
Елена Ель
Да, просто необходимая. И грибы, и иван- чай, и яблоки сушу.
Losnika777
Спасибо за подробный отзыв. Не думала, что сушилка настолько полезна. Теперь тоже хочу себе такую!
Елена Ель
Правда, ни разу не пожалела, что ее купила.
Мединилла
В этом году я решила попробовать заготовить ферментированные чаи из различных трав. Для этого дела дети подарили сушилку "Ветерок". Тоже очень довольна, сушила чай прямо в саду.
А ферментировали как?
Мединилла
Из листьев иван-чая делала двумя способами.
1. Завяливание - ферментация 2 дня (закладывала листья в емкость с легким опрыскиванием и под гнет) - измельчение на мясорубке с решеткой с двумя большими отверстиями - сушка в духовке с открытой дверкой.
2. Завяливание - скатывала рулетиками листья и резала из на маленькие колечки - ферментация 2 дня (закладывала листья в емкость с легким опрыскиванием и под гнет) - измельчение на мясорубке с решеткой с двумя большими отверстиями - сушка в духовке с открытой дверкой. Сушилки еще не было.
Чай по первому варианту мне понравился больше. Он имеет насыщеннее фруктовый запах и вкус.
Сделала еще на пробу по первому варианту чай из листьев малины и клубничного листа. Тут у меня уже была сушилка. Сушка понравилась.
Еще сделала чай из листьев смородины. Так как они по своей структуре суховаты, после завяливания клала их в морозилку. Долее все опять по первому варианту.
Детям больше всех понравился чай из листьев клубники, мне - копорский.
Елена Ель
Мы года три готовим себе иван- чай. У меня не получается черный, что- то среднее между черным и зелёным.
Ферментирую в мульте 50 градусов сутки. Остальное - так же.
Беру на вооружение Ваш способ. Опрыскивание водой? Перемешать?
В этом году пробовали убрать листья в вакуумный пакет и завернули в пледы. Ничего не происходило, вернулись к мульте.
Елена Ель
На всякий случай: мультя= мультиварка.
Насмешили!
Опрыскивала послойно, не мешая и сверху влажную тряпочку под гнет. Тряпочку иногда смачивала снова. Через два дня ферментации ждала, что листья потемнеют, но этого почти не произошло. Но дух из ведерка был очень насыщенный, фруктовый, черносливовый, мне показалось. Так и прокрутила листья светлые. После сушки в духовке чай стал черным. Заваривается очень быстро и тоже цвет темный.
Елена Ель
Я в сушилке сушу при 35 градусах, цвет не меняется, запах стоит изумительный: сладкий, цветочный.
Мединилла
На следующий год буду тоже сушить в сушилке, благо, она теперь есть.
Жанна542731
Сушка, конечно, хорошая вещь. Очень интересные комментарии про ферментацию различных листьев плодовых и ягодных растений.
А мне грибы и свежие нравятся, и из морозилки, и соленые, и сушеные)) У всех свой неповторимый вкус.
Елена Ель
Да, но с хранением сушеных грибов меньше всего проблем.
Жанна542731
Места точно меньше занимают.
Triniti7
Здравствуйте! Скажите при работе сушилки влажность не увеличивалась в комнате? И как по распространён запахов по квартире?
Влажность не увеличивается.
Запахи, естественно, распространяются. Но можно включить вытяжку, кроме того они достаточно слабые, ведь температура сушки невелика.
Недавно сушила хурму - принюхиваться надо было.
Unnown
Удобная. В этом году в похожей сушилке впервые вялил помидоры. Неплохо. А на счёт иван-чая - сушили в электродуховке. Чем больше температура, тем чернее получается чай и тем меньше в нём витамина С. При 50 градусах теоретически почти весь витамин С сохраняется. Правил не встречал, есть ли они? Сколько людей, столько и чаёв.)))
Елена Ель
Вы правы насчёт того, что того, что рецептов приготовления кипрея множество.
Про черноту чая сама в этом году поняла. О том, что чернота обеспечивается высокотемпературной сушкой. Но на даче мне это не доступно: у нас баллоный газ, более калорийное топливо, чем метан и минимальная температура духовки по ощущениям не менее 160 градусов.
В этом году мне здорово помог отзыв Мединилы о решетке для мясорубки. (Самая крупная из всех возможных) В результате я ферментировала смородиновый и малиновый лист и мелиссу. Очень довольна результатом.
Unnown
Я бы тоже от такой решетки не отказался. Для ферментации - то, что надо. Пока не попадалась. Отзыв Мединиллы читал. А в газовой плите у меня тоже раньше всегда чай подгорал. Витамина "С" там всё равно много остаётся.
Ленушка57
очень нравится сушить травы для зимней измельченной приправы. Цвет остается зелененьким. В этом году попробовала пастилу из яблок. Получилось, понравилось. Делала на пергаменте.
Елена Ель
я тоже как-то пастилу готовила. и тоже на пергаменте из-за малого количества листов. Не понравилось одно: надо быстро съедать, засыхает.
Ленушка57
А я трубочку свернула, порезала на кусочки и в контейнеры. В холодильнике хорошо стоят
Елена1203
Нужная вещь…