Отзыв: Сушилка для овощей, фруктов, мяса Ezidri FD1000 - Прибор, необходимый для запасливого дачника или грибника.
Достоинства: Высокая равномерность сушки, большая загрузка.
Недостатки: Дорого.
Сушилку приобрели в 2014 году, захотели сушить грибы без головной боли. Выбирала долго, остановилась на этой, т. к. утверждалось, что она бесшумная.
Так вот, не может быть бесшумного вентилятора! Конечно же, она шумит. Но, если вы включили сушилку на кухне и ушли спать в комнату, то она вам не мешает.
Выбрали себе самую большую модель из соображений бОльшей производительности. И сразу проблема больших габаритов и куда убрать. Хорошо, если у вас есть большая кладовка, тогда можно прикупить к основному комплекту еще хоть 25 поддонов для сушки и на этом экономить электроэнергию. Я себе позволила только 4 дополнительных поддона.
В результате сушила на 9 поддонах яблоки, сливы, грибы, хурму. Качество сушки на первом и девятом - одинаковое.
Готовила пастилу из яблочного пюре. В комплекте всего один лист для пюре - пришлось воспользоваться пергаментом. Получилось вкусно.
В комплекте есть еще один сетчатый лист для сушки ягод. Вот его мне хватило для сушки жимолости, ибо ее было немного.
По поводу сушки грибов: интересная вещь получается. Оказывается, каждый сушеный гриб имеет свой вкус - опята один, а подберезовики - другой. Когда сушили в духовке, все было одного вкуса.
В этом году планирую сделать по всем правилам иван-чай.
В этом году планирую сделать по всем правилам иван-чай.
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Прибор, необходимый для запасливого дачника или грибника. |
1. Завяливание - ферментация 2 дня (закладывала листья в емкость с легким опрыскиванием и под гнет) - измельчение на мясорубке с решеткой с двумя большими отверстиями - сушка в духовке с открытой дверкой.
2. Завяливание - скатывала рулетиками листья и резала из на маленькие колечки - ферментация 2 дня (закладывала листья в емкость с легким опрыскиванием и под гнет) - измельчение на мясорубке с решеткой с двумя большими отверстиями - сушка в духовке с открытой дверкой. Сушилки еще не было.
Чай по первому варианту мне понравился больше. Он имеет насыщеннее фруктовый запах и вкус.
Сделала еще на пробу по первому варианту чай из листьев малины и клубничного листа. Тут у меня уже была сушилка. Сушка понравилась.
Еще сделала чай из листьев смородины. Так как они по своей структуре суховаты, после завяливания клала их в морозилку. Долее все опять по первому варианту.
Детям больше всех понравился чай из листьев клубники, мне - копорский.
Ферментирую в мульте 50 градусов сутки. Остальное - так же.
Беру на вооружение Ваш способ. Опрыскивание водой? Перемешать?
В этом году пробовали убрать листья в вакуумный пакет и завернули в пледы. Ничего не происходило, вернулись к мульте.
Опрыскивала послойно, не мешая и сверху влажную тряпочку под гнет. Тряпочку иногда смачивала снова. Через два дня ферментации ждала, что листья потемнеют, но этого почти не произошло. Но дух из ведерка был очень насыщенный, фруктовый, черносливовый, мне показалось. Так и прокрутила листья светлые. После сушки в духовке чай стал черным. Заваривается очень быстро и тоже цвет темный.
А мне грибы и свежие нравятся, и из морозилки, и соленые, и сушеные)) У всех свой неповторимый вкус.
Запахи, естественно, распространяются. Но можно включить вытяжку, кроме того они достаточно слабые, ведь температура сушки невелика.
Недавно сушила хурму - принюхиваться надо было.
Про черноту чая сама в этом году поняла. О том, что чернота обеспечивается высокотемпературной сушкой. Но на даче мне это не доступно: у нас баллоный газ, более калорийное топливо, чем метан и минимальная температура духовки по ощущениям не менее 160 градусов.
В этом году мне здорово помог отзыв Мединилы о решетке для мясорубки. (Самая крупная из всех возможных) В результате я ферментировала смородиновый и малиновый лист и мелиссу. Очень довольна результатом.