Отзыв: Фильм "Монах и бес" (2016) - фильм великолепен
Достоинства: Без праци не бенде колораци(без правды нет и царствования, без божьей правды)
Этот фильм привлек меня своей аватаркой. Уже по ней приблизительно предполагалось содержание фильма.
И сразу спрошу вас, мои читатели:"А какая тень у вас, дорогие мои? Никогда не оглядывались?".
И вспомнилось довольно крылатое выражение драматурга Василия Васильевича Розанова:"«Два ангела сидят у меня на плечах: ангел смеха и ангел слёз. И их вечное пререкание — моя жизнь.»
А разве в нашей жизни не так? Разве внутри нас не идет противоборство черного и белого, добра и зла, ангела и черта, и... как здесь- монаха и беса?"Да, конечно все есть, что уж ту скрывать- найти безгрешного человека в наше время- это стать счастливчиком- увидеть святого.
Фильм на столько меня тронул, что в конце сами по себе покатились слезы. А ведь в принципе начинался он если и не весело, то совсем и не печально. В один из мужских монастырей попадает довольно странный человек- оборванный, странный своим поведением. Уже первая фраза:"Горю от грехов своих, что больше кузнечика, но меньше волоска"_ о многом нам говорит. И этот незнакомец, Иван, Семенов сын, становится полным противопоставлением всем, живущим за стенами этого монастыря. Этот Иван творит чудеса, и все у него ладится в руках его, а потому он вызывает неприязнь у остальных.
И мы видим своеобразные "диалоги"
- монаха и всех монастырских
- монаха и самого царя-это просто супер!
- монаха и беса
-монаха и самой жизни
Но постепенно все веселье (мое) закончилось, когда мы видим Ивана раздвоение: внизу монах, над ним возвышается тот самый бес.
И оказывается этому Ивану не так уж и просто живется, бесовщина, живущая внутри него и которой он рьяно сопротивляется не дает стать ему во истину верующим. Почему бес вселился именно в него-ясно и понятно- одним святым чтобы стало меньше. Хотя по сравнение с мнимо верующими, что в последнем монастыре, что в Иерусалиме, он уже святой.
И все же,
-Монах- истинно верующий в Иисуса-вот он перед нами
- Бес- все то, что отвращает верующего, в чем-то еще сомневающегося человека от веры.
Беседы этих ... людей, существ- о многом нам говорят. Это надо видеть и слышать.
И как думаю я- не Бес пришел в монастырь, а человек сомневающий в вере истинной, но стремящийся познать ее, постучался в двери монастыря.
ЧТО случилось с самим Иваном, Семеновым сыном- смотрите, да и подумайте-почему так произошло.
Конечно, здесь показана сказка, да только давно знаем"Сказка ложь, да в ней намек..."
Намек нам всем.
Мой балл-высший. Рекомендую всем.
В силу запрета на спойлеры, те перессказы, рекомендую УСЛЫШАТЬ И УВИДЕТЬ а не просто слушать и смотреть ВСЕ.
И мы видим своеобразные "диалоги"
- монаха и всех монастырских
- монаха и самого царя-это просто супер!
- монаха и беса
-монаха и самой жизни
И все же,
-Монах- истинно верующий в Иисуса-вот он перед нами
Намек нам всем.
Мой балл-высший. Рекомендую всем.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | фильм великолепен |