Отзыв: Книга "12 ульев или Легенда о Тампуке" - Валерий Тихомиров, Сергей Гуреев - Тампук, Паук и все-все-все
Достоинства: Колоритные персонажи, забавные повороты сюжета, местами неплохой слог
Недостатки: Пошловатый юморок, обилие трупов
Юмористичекая проза, написанная авторским дуэтом волей-неволей будет сравниваться читающей аудиторией с творениями классиков, которыми Ильф и Петров в данном жанре безусловно и являются. Вот и издатели на обложке об этом услужливо напоминают... Если же сравнение всё равно неизбежно, то не грех хотя бы на звучном названии дополнительные бонусы заработать ).
Что же мы имеем?
Из плюсов: Довольно любопытный сюжет, основу которого составляет комедия положений, сочные персонажи. Негр-уркаган, лихо ботающий по фене и разукрашенный татуировками (белыми, если что); старуха, способная синхронно вырубить и разобрать на запчасти Стивена Сигала в компании с Чаком Норрисом; престарелый интеллигентный профессор, которого по ошибке принимают за свирепого киллера; следователь-недотёпа, возомнивший себя Шерлоком Холмсом, как минимум, и т. д. и т. п. В книге достаточно забавных моментов. Встречаются неплохие метафоры, как и положено в ироническом детективе ("Варианты слежки роились в его мозгу, как комары в затопленном подвале").
Из минусов: В целом текст производит какое-то неровное впечатление, удачные эпизоды периодически сменяются невнятными, которые хочется побыстрее проскочить. Местами авторы стараются пошутить - а не смешно. Хотя юмор, конечно, дело тонкое. Может, кому то и смешно будет, ну а мне многие моменты показались откровенно пошлыми. Причём авторская пошлость- вполне сознательная и даже не нужная по сценарию.
Обилие трупов. И убивает их вовсе не вор в законе Паук... Пусть они и принадлежат бандитам и наркоманам, но около дюжины человек, убитых с особой жестокостью, да 3-4 свихнувшихся на страницах не такой уж и толстой книги - явный перебор. Непонятно как можно характеризовать книгу в качестве "по-доброму криминальной истории" (из аннотации).
Насколько помнится, Ильф с Петровым так никого в своих произведениях насовсем и не зарезали (разве что Остапа чуть-чуть).
Так что, честно говоря, сравнение будет не в пользу "творческой молодёжи".
Что же мы имеем?
Так что, честно говоря, сравнение будет не в пользу "творческой молодёжи".
Время использования | 4 дня |
Общее впечатление | Тампук, Паук и все-все-все |