5
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Порода кошек "Петербургский сфинкс" или "Петерболд" - Сложности разведения породы Петербургский сфинкс

Достоинства: Кошки с собачьим интеллектом.
Недостатки: Сложности в содержании породы.
Когда я покупала кошку, это было не сознательное решение, а просто любовь с первого взгляда. Увидела её на фотографии питомника и не смогла устоять.
Забирала котенка из города Санкт-Петербург, питомник Дель Ирис. Заводчица меня полностью проконсультировала о породе и в дальнейшем поддерживала со мной связь, за это я очень благодарна.
Вот моя любимица. Вейлис дель Ирис.

Петербургский сфинкс



Характер этой кошки, я не скажу, что покладистый, еще с котентичества она ярко проявляла свою личность. Забрала её в трехмесячном возрасте. Воспитание сразу скажу, у неё было на высшем уровне – настоящая леди.

Но любила и по баловаться. Как раз этот возраст, самый игровой период. Очень игривая, очень шустрая, а как набегается, вежливо приходила и устраивалась на колени поспать, вот только её отдых длился не долго, часик отдохнет и опять игры))) Днем еще ничего, веселиться ребенок, куда без этого. А вот утром она просыпалась очень рано, никого не будила – ждала первого нашего движения с мужем, стоило ей дать понять, что проснулись – всё, начинала по полной требовать внимания к себе и открывала охоту за нашими движениями по верх одеяла, не смотря на то, что коготочки ей регулярно подстригали – её зубки были чрезвычайно острыми.


А спать она укладывается вместе с нами, под одеяло. С первого её дня появления, каждые вечер она перед сном дарит поцелуй, проводя своим носиком по губам, забирается под одеяло и спит около моей шеи, либо на груди.

Кушает только из своей миски, есть и другие животные в доме, но питание у неё свое. Даже в наши тарелки не лезет, бывает даже не смотря на то, что сильно хочет – никогда не будет что-либо требовать, кричать или же выхватывать, а тихонечко сядет рядом и будет ласково мурлыкать, но это не черта характера, я её так воспитала. По началу относительно еды она не знала слово «нет», а только «моё». Но быстро поняла такие слова как «нельзя» и «подожди маленько». И поняла именно словами. Что мне нравиться в этой породе, её совершенно не нужно ругать, а стоить только всё объяснить и животное улавливает. Мне с заводчица говорила о том, что с кошкой нужно разговаривать, эта порода всё понимает, у них собачий интеллект.

Это проявляется во всем. Кошка налету схватывает любые новые фразы и слова.

Встречает каждого, кто не придет в дом. Ждет у порога, пока человек разденется. Так же и провожает. Контролирует всё, что происходит в доме. Как-то купили попугайчиков, так она с ними стала лучшими друзьями, инстинкта охотника в ней нет. Она часами сидела у клетки и наблюдали за ними, пока птицы к ней не привыкли и сами не пошли на контакт.

Петербургский сфинкс и Корелла Нимфа



А вот теперь хочу как раз таки рассказать о сложности данной породы.

1. Здоровье кошки. Это сложный вопрос, полный ответ на него может дать только профессиональный заводчик, а не ветврачи.

Кошечку мы покупали осенью. Не смотря на то, что стояла теплая погода, несла я её под одеждой, когда приехали домой, через день я заметила у неё комочек под лапкой. На следующий день он значительно вырос. Позвонила заводчице, она меня успокоила, сказала, что это лимфоузел и нужно купить лекарство Сумамед, для детей до года. Я купила. При этом одновременно обзвонила несколько ветеринарный больниц. Частные клиники мне придумывали различные версии болезней и приглашали нас на различные лечения, лечения есть – а конкретики абсолютно никакой. Обычные больницы мне сразу говорили о том, что порода искусственно выведена и принципе лечения их болезней не известны и советовали поступить так как говорит заводчица. В принципе успокоив себя, я напоила кошку антибиотиками. Через несколько дней лимфоузел пошел на спад и полностью прошел. А сумамед так и стал неотъемлемой частью её жизни, так как мы периодически переезжаем и стоит кошечки чуть сунуть свои носик на улицу, лимфоузлы начинают воспаляться.

Но у знакомого ветврача, мы все таки побывали. Наш друг семьи, знаю его как очень хорошего специалиста, он подтвердил, воспаление лимфоузлов и так же о том, что данная порода в принципе ветклиниках не лечится, ибо выведена искусственно и стандартные лечения заболеваний ей не подадут, а только погубят кошку.

Поэтому всем, кто хочет завести себе питомца, советую ответственно подходить к этому вопросу. На данный момент эту породу очень сильно расплодили в квартирных условиях, котят даже отдают бесплатно, но прежде чем брать животное, не раз задумайтесь о том, сможете ли вы его достойно содержать, а не погубите в первые же месяцы жизни.

2. Так же особое внимание нужно уделить питанию.

Желудок у этой породы кошек воспринимает не все продукты. Скушать конечно она может всё, но не всё усвоится и может остаться внутри вашей киски, откладываться на стенках кишечника и желудка, что приведет к серьезной болезни и к гибели. Операции спасают далеко не всегда. Поэтому сразу не стоит доводить до этого, а разумно подойти к данному вопросу.

По кормам, всё подбирается индивидуально. Дешевые сухие корма, противопоказаны. Из более распространенных подойдет ROYAL CANIN, но если держать кошку на сухом корме, то обязательно в рацион нужно включить куриное мясо. Варить не обязательно, достаточно просто ошпарить кипятком.

В идеале питание животного должно быть из натуральных продуктов, разрешенный перечень, правильное приготовление и дозировку по граммам можно найти на форумах заводчиков, но лично для меня было это сложно, а точнее сказать, поиск разрешенных продуктов, пограммовый расчет и процесс приготовления пищи, ибо я много времени проводила на работе, поэтому данному варианту предпочла корм ROYAL и куриное мясо. Лишь изредка позволяла ей ей любимые блюда, такие как консервированная кукуруза и прочее необычное и невообразимое для питания кошек.

Поэтому так же, при приобретении данной породы, рассчитывайте сразу на то, что у вас на питание животного в месяц будет уходить в среднем 12 000 – 15 000 рублей.

3. Еще, не менее важный момент, гигиена.

Когда, если вы приобретете котенка у заводчика, с данным вопросом проблем не возникнет. Моя кошечка к процедурам относится как к знаку внимания к ней.

Во время стрижке ноготочков, с самых первых дней, кладет голову ко мне на колени и вытягивает лапки, ласково мурлыкая. Не сопротивляется, а наоборот, вытягает свои пальчики, воспринимая стрижку, за массаж лапок. Ей это очень нравиться. Заводчики приучают к этому котят с первых недель жизни, поэтому стоить помнить об этом всегда – процедуры для кошек это не принуждения, а игра, ласки. Если кошечка не была приучена с детства, воспитывайте, приучайте. Для начала можно без щипчиков, научить её не бояться, делайте периодически массаж лапок, им это нравятся, а со временем животное привыкнет.

Так же купание. Из-за того, что у животных отсутствует шерсть, кожа выделяет защитные железы, которые имеют специфический запах и купаться им нужно значительно чаще, чем другим породам.

В принципе я описала основные моменты содержания данной породы, на что стоит обратить первоочередное внимание. Но не смотря на небольшие сложности – вы приобретете очень преданного и верного друга.

И что не мало важно, в данной породе абсолютно отсутствует агрессия, поэтому она даже рекомендована семьям с детьми. Ибо у них шерсти, следовательно не вызовут аллергию, а так же из черты характера никогда не травмируют ребенка. Если ребенок очень активный и любит мягко сказать, мучить животных, то кошка физического отпора ему не даст, ни укусит, не поцарапает, а просто сама оградиться от контакта с ним и будет держаться подальше.

А это еще один наш любимец, которого мы приобрели спустя год, Жошуа дель Ирис. Первое знакомство с нашей Вейлис. Не смотря на серьезный вид он очень добрый.

Петербургский сфинкс



А позже он стал заботливым отцом.

Петербургский сфинкс

Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Сложности разведения породы Петербургский сфинкс
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет