Отзыв: Книга "Завтрак у Тиффани" - Трумен Капоте - Фильм для этой книги как красивая обложка. Весь смысл внутри, в тексте

Достоинства: Грустно, жизненно, красиво, лучше чем в кино, есть над чем подумать
Недостатки: Не нашла
Отличная книга. Для меня в сто раз лучше фильма. И всех фильмов с Одри Хепбёрн. Не люблю Одри Хепбёрн. Даже не буду говорить почему. Хотя фильм не плохой. Он просто поверхностный. Всего, что заложено в книге он не передаёт даже на 40%. Плюс к тому сюжет значительно переделали. Пересмотрела фильм после прочтения. В нем нет даже половины событий из книги. И в результате все пошло в другое русло, получилась романтическая трагикомедия. В книге смеяться было не над чем. И кончилось все не так красиво, как в кино. По сути дела получилось два отдельных произведения. И лучше бы они и названия имели разные, чтобы их никак не сравнивали.

Почитала отзывы о книге - это жуть. И поголовная критика главной героини книги(да кое-где и фильма) сначала почти сбила меня с толку. Но потом я поняла, что книга эта незаслуженно попала на полку бульварного чтива на один раз, к любовным романам. А у них своя конечно аудитория, и уровень они задают для этой книги слишком слабоватый. И попала она туда как раз из за фильма скорее всего. Я бы конечно эту книгу поставила рядом если не с "Анной Карениной", то точно с Ремарком. Это действительно глубоко. Простота, с которой написано, и небольшой объем сбивают с толку, но только совсем неопытного читателя.
Здесь нет такого, что смысл в простых очевидных вещах. Нет, он в диалогах, во фразах. И самое главное в описании жизни. Не поведения даже. Жизни девушки.
В книге совершенно нет никакого описания города. Очень мало внимания уделяется автору. Он просто повествователь. Все сконцентрированно на ней. Поэтому я думаю и получился такой небольшой объём. Ничего лишнего. Но все по законам жанра. Сравнения людей с животными. И с котом, и с вороном, и просто с диким зверем. Та клетка. Те песни которые пела Холи. Вся эта символика, которая и украшает, и делает более связным сюжет. Подсказывает нам. Он выкинул клетку, клетку которую она ему подарила. А потом забрал обратно. И он сам в своих чувтствах как в клетке, потому что думает о ней, и не может выбросить Ее из головы, как эту клетку.

А насчёт взбалмошности, ветрености. Да я наверное тоже осуждающе отнеслась к героине, когда смотрела фильм(этим он мне и не понравился наверное), и потому когда читала книгу наверное до первой одной третей Ее части. Но, когда выясняется, какая нелегкая судьба у девушки, где Ее мотало, где носило, осуждение исчезло. Растворилось в горечи за неё. И правда не всем было суждено родиться в чистой тёплой постели. И повадки Ее подворовывать это не игра и кокетство. Это инстинкты, которые врезаются в характер. Привычки, которые помогли ей выжить. Как у домашних кошек, которые ловят мышей. И она не просто в поисках лучшей жизни. Не посто пытается нажиться даже за счёт кого-то. Она ищет дом. Дом, которого у неё не было, и поэтому она и не имеет о нем никакого представления. И поэтому не знает, что ищет. Она ищет любовь. Ищет того, кого полюбит сама. Единственное, что помогает ей в жизни, в которой ее многим обделило, это ее невероятный женский магнетизм, который притягивает всех и каждого. С помощью него она и горы свернёт и добьётся своего.
Время использования 3,5 ч
Общее впечатление Фильм для этой книги как красивая обложка. Весь смысл внутри, в тексте

mashavalova
Книга всегда лучше
Madam F
Да! Единственное исключение из этого правила книга "Великий Гетсби". Фильм оказался красочнее чтоли, насыщеннее.
Конкистадор
Полностью согласен. Сам был удивлен тем фактом, что многие экранизацию считают более удачной, чем первоисточник (много отзывов на Отзовике в таком ключе видел). Хотя на мой взгляд книга гораздо глубже и умнее