Отзыв: Гипоаллергенная диета - Действенна против аллергии в комплексе с другими мерами
Достоинства: Действенна и эффективна, полезна для организма в целом, может способствовать похудению
Недостатки: Не нашла
В наше время число людей, страдающих аллергическими заболеваниями неуклонно растет.
Факторов для такого роста очень много - плохая экология, частое использование в быту продукции химической промышленности, наследственность.
Являясь аллергиком с детских лет и имея в анамнезе в разные периоды жизни такие заболевания, как нейродермит, аллергический дерматит и экзему, приобрела некоторый опыт лечения заболеваний данного характера.
Так как видов аллергии встречается очень много( пищевая, холодовая, лекарственная, аллергия на шерсть животных, пыльцу и т. п.), очень важным моментом является выявление аллергена, которое проводится методом проведения аллергологических проб. Выявить аллерген самостоятельно, к сожалению, очень сложно, поэтому лучше сделать тест.
У меня была выявлена аллергия на кошачью шерсть, на пыль, на лекарственные средства группы пенициллинов, пищевая аллергия на цитрусовые, кофе и шоколад. Плюс аллергия на холод.
По моим наблюдениям, аллергия проявляла себя именно при стрессовых ситуациях для организма (переходный возраст, беременность, роды), а также при общем ослаблении иммунитета.
Периодически приходилось принимать медикаменты, что помогало с переменным успехом.
Кроме медикаментозного лечения разными специализированными препаратами, перепробовано было многое - от использования БАД( мне не помогло) до частых и длительных поездок на море ( давало временный эффект).
И только убрав провоцирующие факторы, принимая препараты и после их отмены соблюдая гипоаллергенную диету, мне удавалось устранить все симптомы при обострениях.
Данная гипоаллергенная диета вместе с курсом препаратов была назначена мне аллергологом из клиники Медси при обострении.
Действие медикаментов при данном заболевании носит временный эффект, а вот строгое соблюдение диеты ( и, разумеется, исключение провоцирующих факторов) в результате и принесло мне реальное облегчение, а впоследствии и исчезновение всей симптоматики.
Итак, гипоаллергенная диета.
Вот, что нужно было исключить из рациона :
-цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и т. п.);
-орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
-рыба и рыбные продукты ( свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и др.), морепродукты;
-птица ( курица, гусь, утка и др.);
-томаты, баклажаны, красный перец;
-грибы;
-яйца;
-молоко пресное;
-клубника, земляника, дыня, ананас, виноград, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
-изделия из сдобного теста, дрожжи;
-мед;
-категорически запрещено употреблять все алкогольные напитки.
Обширный список "запретов". Кажется, проще будет перечислить то, что можно.
Можно не так уж и много:
-мясо говяжье нежирное, отварное;
-супы крупяные, овощные:
а)на вторичном говяжьем бульоне;
б)вегетарианские;
-масло оливковое, подсолнечное;
-картофель отварной;
-каши: гречневая, геркулесовая, рисовая;
-молочнокислые продукты - однодневные ( творог, простокваша, ряженка, натуральные био-йогурты без добавок), белые сычужные сыры;
-огурцы свежие, петрушка, укроп;
-яблоки печеные;
-чай;
-компоты из яблок, сухрфруктов ( кроме изюма);
-цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Ежедневный пищевой рацион должен был включать около 2800 ккал ( 150 г белков, 200 г углеводов, 150 г жиров).
Для меня это слишком высокий калораж, обычно стараюсь не превышать в день 1200-1600 kkal.
Так как у меня нет аллергии на некоторые продукты из запрещенного списка, я не выводила из меню, например, рыбу, птицу и баклажаны, а вот с кофе и шоколадом пришлось на некоторое время распрощаться.
В отношении запрещенных продуктов могу также сказать, что отказалась от многих из них довольно легко : копчености, колбасы, уксус, майонез, хрен, редис, разный фастфуд практически не употребляла и ранее, а если и употребляла, то редко.
Относительно алкоголя - также отказалась от него насовсем более 7 лет назад, и забыла о его существовании.
Находилась на данной диете примерно месяц, и при исчезновении симптомов я постепенно начала вводить в небольших количествах некоторые продукты из запрещенного списка . Теперь ем абсолютно все, но без переборов - рецидивов аллергии не наблюдаю более 6 лет.
Не могу сказать, что распрощаться с симптомами аллергии помогла одна только гипоаллергенная диета.
На самом деле, это был некий комплекс различных мер и устранение провоцирующих факторов.
Важно отметить, что в наше время "стрессов и страстей" одним из важнейших моментов при возникновении аллергии является психогенный фактор ( проще говоря, невроз), справиться с которым, как я считаю, мне помогло увлечение йогой, которой я занималась сначала в студии, а теперь ежедневно практикую самостоятельно.
Известно, что при лечении аллергии очень полезны морские купания (бассейн на тот момент был под запретом из-за хлорированной воды), это также было еще одной частью моего лечения.
Надо сказать, что соблюдение гипоаллергенной диеты приучает к правильному питанию в целом, и в дальнейшем это уже становится образом жизни, как случилось со мной.
При соблюдении данной диеты можно даже похудеть, но я соблюдала ее не так долго, да и лишнего веса у меня не было, чтобы заметить кардинальный результат.
Также данная диета в некоторых аспектах подойдет кормящим мамам ( я придерживалась примерно такой диеты при грудном вскармливании).
На данный момент я не соблюдаю гипоаллергенную диету, так как не вижу в ней необходимости на сегодняшний день. Кофе и шоколад, которые являются для меня аллергенами, употребляю в ограниченных количествах (пью совсем слабый кофе с большим количеством молока, шоколад - пару маленьких кусочков в день).
Сейчас я стараюсь, насколько это возможно, придерживаться принципов правильного и здорового питания, но при обострении, несомненно, снова задействую данную диету в комплексе мер борьбы с аллергией.
Р.S. Чтобы не быть голословной, прилагаю направление с диагнозом и рекомендацию по соблюдению диеты.
Диагноз с назначениями и рекомендация:
-яйца;
-молоко пресное;
-изделия из сдобного теста, дрожжи;
-мед;
-категорически запрещено употреблять все алкогольные напитки.
Обширный список "запретов". Кажется, проще будет перечислить то, что можно.
Можно не так уж и много:
-мясо говяжье нежирное, отварное;