3
Отзыв рекомендуют 14 1

Отзыв: Книга "Сфера" - Дэйв Эггерс - Что не так с этим миром?

Достоинства: идея показать нам гиперболизированные проблемы, чтобы нам такого не хотелось; книга о становлении глобального "монстра" руками людей
Недостатки: главная героиня, непонятно для чего книга написана - это давно всем понятно; отрицательные чувства полного возмущения; грустно - но после нее я не откажусь от соц.сетей, потому что такой утрированной фигни у меня не было и не будет
Я тут увидела фильм Сфера с Эммой Уотсон, и как-то заинтересовалась книжкой, потому что мне знакомые сказали, что в книге всё не так. В общем книга о так называемой корпорации Сфера, которая заполняет чуть ли не весь мир своими технологиями, один из которых это АутенТы - типа единый профиль везде, где ты только есть - банки, проезд и т. д. Их политика такова - всё должно быть "прозрачным". Чем меньше тайн у людей, тем больше в этом мире добра. В эту компанию попадает новенькая Мэй, и нам по сути рассказывают как она пытается попасть в этот мирок и слиться с ним, и насколько это будет ей идти на пользу или во вред. К слову, книга отличается от фильма.

Книгу часто позиционируют как антиутопию. Я не согласна. Для меня антиутопия - это то, где люди борются с уже сложившейся системой ценностей, которая им неугодна. Эта же книга иллюстрирует прямое становление той самой "утопии", которая, я просто молюсь в своем воображаемом мире, потом рухнет как можно громче. Книга меня сильно задела в отрицательную сторону, ибо в каждой ситуации, в каждом поступке мы видим перебор какого-то (возможно даже недалекого) будущего, где всё вертится вокруг технологий и твоего участия в них. Ты не постишь то, что происходит с тобой - ты социально неактивен - а значит ты больной - вот как это всё выглядит в книге. Больше меня радовали попытки автора порассуждать на тему, как технологии могут спасти мир, если это будет в правильных руках. Самый такой яркий пример, который мне врезался в голову - это вживлять детям чипы, чтобы их не смогли похищать. И дело в том, что в книге говорят, что это не работает - потому что был псих которых чипы эти вырезал из детей. Но в таком случае надо усовершенствовать технологию лучше - засунуть чипы в кость. Так вот не знаю почему я не верю в наш мир, но думаю всегда найдется психопат, который в этом найдет свой азарт и захочет технологию просто хакнуть. Как бы мне не пыталась сказать книга, что открытость во всем - во всей твоей жизни, в твоих контактах, в твоих секретах - приведет к порядку, потому что у людей не будет возможности навредить кому-либо; я скажу так: даже если люди не смогут, это не значит, что они не захотят. Зло живет в людях, а не в их поступках. Если сказать о финале - то он меня порадовал своей "нетипичностью".


Но самое болезненное для меня стало наличие недалекой, слабовольной героини, которая по началу не просто зависима от чужого мнения и указка, но и от собственного лицемерия, которое она спокойно перенесла вплоть до последних страниц книги. Ей хлопают, она чувствует признание, она радуется. И неважно что она только что сделала. В книге не достает того, что присуще людям - внутренней борьбы. Она как стерильный шприц в которого сразу закачали пропагандой корпорации Сфера, запудрили мозги, а потом ещё и манипулировали ею. Её окружают много людей. Чего стоят её коллеги по работе, её подруга Энни, которая из хозяина сама превратилась в жертву; её бывший Мерсер, который считает, что рост Сферы в мире это ненормально; лидеры Сферы, каждый со своим узким мнением.

Мне сказали, что раз меня так сильно задела книга, то значит она хорошая. Скажем так, если бы она у меня была в книжном варианте - я бы её сожгла. Или выкинула бы из окна. Хорошая она или нет - судить не мне. Посыл или позицию автора, я разглядела с трудом - и в этом видимо соль, чтобы мы не были "зависимы" от чужого мнения. Всё подано на столь нейтральных щщах, что каждому читателю дали волю самому решать как на это смотреть. Я это видела таким: мне все страницы талдычили о том, как Сфера прекрасна, как хорош быть социальным человеком, как прекрасно быть зависимым от своих страниц и гаджетов, как мое мнение "уважаемо" и обсуждается где только можно, а если ты не согласен - то ты больной человек. А когда всё перешло границы разумного - все смеялись и говорили, что они хотели только помочь.

Самое веселое в книге было - это угадывать матные слова. Переводчики очень "учтиво" пометили *** - звездочками - все матные слова, а в сносках указывали более вежливый вариант. При чем звезды соответствовали количеству букв матного слова. ***** - грубое междометие. *** - мужской орган. Я угадала все, где мой приз?

Да, есть интересные моменты, есть над чем поболтать - проблема злободневна. Да, эту книгу воспринимаешь двояко и её можно принять положительно, если ты интерпретируешь её на свой вкус. Да, отчасти эта книга оригинальна подачей идеи "становление утопии", а не "борись против системы". Нет, я её советовать не буду. Я сильно с нее бесилась, мне все казались ненормальными людьми, нереальными и фальшивыми. Я не люблю когда лезут в мою жизнь, а читать про то, как другие лезут и считают это правильным, тем более. Я в этой истории Мерсер. Дело в том, что я осознаю ценность этого творения - он заставляет думать, делает так, что тебе хочется высказаться против того, что тут пишут. То есть это такое наглядное руководство оценки реакции человека. Но дело в том, что об этом уже давно все знают - и теперь нам не нужен пример того, какой это маразм. Нам нужен пример, как этого маразма избежать.
Общее впечатление Что не так с этим миром?
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву1

Samis32
правильно, и я не откажусь от соцсетей - они мне помогают быть всегда на связи и работать