Отзыв: Книга "Чем согревают темноту?" - Алексей Шевченко - Милая книга с добрыми героями
Достоинства: Добрые герои, качественная книга
Недостатки: Сюжеты на любителя. Нет оглавления.
Случайно в магазине Дикси наткнулась на гору детских книг в твердом переплете. И не смогла пройти мимо, уж очень люблю пополнять домашнюю библиотечку при случае, особенно детской литературой. Больше всего мое внимание привлекли несколько книг одного автора (Алексей Шевченко) и из одной серии. Это серия книг про друзей, Медвежонка Бу и Лягушку Ква. Так я купила сразу 3 книги (а всего в серии 7 или чуть больше книг).
Одна из книг серии - Чем согревают темноту? В книге (как и в других книжках этой серии) 3 истории, повествующие о каких-то приключениях или выдумках медвежонка и лягушки - 1. Как согреть кусочек темноты? 2. Если договориться с бабочками. 3. Пиджак для ослика.
Книга в твердом переплете, странички плотные, не глянцевые. На каждой страничке яркие и очень красивые иллюстрации. Шрифт крупный. Всего в книжке 61 страница.
Сами герои и истории вполне добрые, и стиль автора приемлем. Но мне не совсем нравится сюжет некоторых историй. Хотя тут наверно на любителя, и смотря кто какие книги и сказки любит. Попробую объяснить свою точку зрения. Я поедпочитаю читать ребенку либо сказки (где есть место волшебству, фантазиям, исполнению желаний благодаря феям и золотой рыбке и тд), либо рассказы, повествования, либо сказки с выдумкой (терапевтические сказкие, например). А здесь же (в других книгах серии) серьезным языком повествуется, как медвежонок привязал к планете простыни, как паруса, и от ветра планета закрутилась очень сильно. Или как он привязал себе к ушам тарелки, чтобы лучше слышать, а потом все звери стали так де привязывать себе к ушам блюдца, тарелки и тазы. Ну несколько бредово на мой взгляд. И все это растянуто и мусолится на длинный рассказ. Потом приходится объяснять детям, что это выдумка.
Но, по правде говоря, ребенку нравится такое слушать. И герои вполне симпатичны. Да и не в каждом рассказе есть что-то бредовое. Например, в этой конкретной книге серии (Чем согревают темноту?) второй рассказ, Если договориться с бабочками, очень даже милый.
Вторй минус - попадаются такие места в рассказах, как-будто из сюжета вырвали несколько строчек или забыли их допечатать в книгу.
Третий минус, но он не особо критичный - в книге нет оглавления. Когда ребенок просит прочитать определеный рассказ, мне надо перелистать все три книги, что бы его найти. Тоже не очень удобно.
Последний минус, опять же, сугубо на мой взгляд, - завышенная цена книги. Покупала я ее в дикси год назад приблизительно за 250 руб. В Лабиринте на сегодняшний день книги этой серии стоят 217 руб.
Книга эта очень нравится деткам, под нее хорошо засыпается (и читающему тоже))). Так что книгу буду рекомендовать из-за добрых героев, в целом приемлемых и интересных рассказов. Тем более с моими претензиями в отношении сюжета, возможно, не все согласятся.
Время использования | Год |
Общее впечатление | Милая книга с добрыми героями |