Отзыв: Книга "Крыша ехала домой" - Юнна Мориц - очень привлекает своим названием
Достоинства: Прекрасные детские стихи с завуалированным глубоким смыслом, красочные иллюстрации, отличный переплет
Узнав на "Отзовике" о существовании книги для детей с очень интересным названием - "Крыша ехала домой", я тут же заказала ее в интернет-магазине для своей маленькой племянницы. Да и я сама, даже в своем недетском возрасте, без ума от удивительно простых стихов Юнны Мориц и в то же время наделенных таким глубоким, поучительным смыслом.
Сама поэтесса была рождена в еврейской семье в 1937 году, школу окончила в Киеве и поступила на филологический факультет Киевского университета. Именно Юнна Мориц написала стихи таких всем известных детских песенок, как "Ежик резиновый", "Огромный собачий секрет", "Любимый пони". В этих незатейливых стишках как будто есть намек о том, как просто устроена наша жизнь, и как немного на самом деле надо для гармонии и счастья. Например вот эти строки:
Прекрасна собака, сидящая в будке,
У ней расцветают в душе незабудки,
В желудке играет кларнет...
То есть: сделай собаке будку, накорми. И она не будет кусаться, станет ласковой и преданной. Вот так вот, оказывается, все элементарно и понятно каждому... Или другой пример:
Были у ежика
Зонтик от дождика,
Шляпа и пара галош.
Божьей коровке,
Цветочной головке
Ласково кланялся еж.
Тут здорово показано, как можно самому о себе позаботиться, самому себя защитить от непогоды, а не ждать и надеяться на то, что это должен сделать кто-то другой. Одеть шляпу, взять с собой зонтик на случай дождя, доброжелательно, с уважением общаться и с букашкой, и с цветком. Стишок, ставшей известной и всеми любимой песенкой, как бы гласит: не будь гордым, а будь дружелюбным, доверяй другим. Эту мысль продолжает и второй куплет: о чем гласят дальнейшие строки:
"Здравствуйте, елки,
Извольте спуститься -
Вы потеряли перо.
Hа красной аллее,
Где клены алеют,
Ждет вас находка в бюро".
То есть, учись брать на себя ответственность. Если ты что-то потерял или совершил ошибку, будь добр - сам исправь ситуацию, а не жди, что за тебя это сделает кто-то другой. Вот такая банальная и в тоже время очень мудрая педагогика и психология.
В общем, книжка замечательная! Как вы уже наверно заметили, с яркими красочными иллюстрациями, благодаря которым ее приятно держать в руках не только детям, но и взрослым. Жаль, что такой интересной и увлекательной книжки отчего-то не было у меня в период моего детства.
Прекрасна собака, сидящая в будке,
У ней расцветают в душе незабудки,
В желудке играет кларнет...
Были у ежика
Извольте спуститься -
Вы потеряли перо.
Hа красной аллее,
Где клены алеют,
Ждет вас находка в бюро".
Время использования | бессчетное количество раз |
Общее впечатление | очень привлекает своим названием |