Отзыв: Фильм "Джон Картер" (2012) - "Вирьджинья" на Марсе

Достоинства: проработка расы тарков, образ Джона Картера, фильм местами веселит и не напрягает вообще
Недостатки: много непонятного; самая быстрая романтическая линия, которую я только видела
В последнее время меня потянуло на расслабляющие семейно-подобные фантастические фильмы-сказочки, что после Ученика Чародея и Принца Персии в рекомендациях увидела фильм, который я не видывала.

Фильм про то, как чувак из второй половины 19 века попадает на Марс и втягивается в какие-то межплеменные разборки местных. Как бы это смешно не звучало, фильм занятный, но не так, чтобы прям "вау", а вот примерно на уровне типичных диснеевских фильмов - раз в год такой фильм можно посмотреть.

Самая главная проблема этого фильма - это то, что тебя не покидает чувство, что существует "нечто", что объяснило бы куда более подробно что это за вселенная такая этого Марса, почему одни воюют с другими, почему Картер... вообще летает, блин? Это пожалуй самое такое, что меня задело - возникает много вопросов, которые иногда нельзя даже додумать самому. Это не учитывая типичные клише.

Основное место действия происходит на Марсе, и туда отправляется "по случайности" достаточно интересный герой в исполнении Тейлора Китча (сериал Огни ночной пятницы, Клуб безбашенных, Большая афера). Его герой обладает таким нехилым ПТСР после Первой гражданской, которая удваивается из-за семейно трагедии, и тут он оказывается в месте, где его принимают на какое-то чудо и хотят заставить воевать, опять. Но в душе он благороден, не может смотреть на страдания, защищает первую человекоподобную юбку и всё в таком духе. Однако иногда мне казалось, что этому образу пытались придать авантюрные черты характера, которые как раз-таки заключались в девизе "мне нужно только золото", а юбка неважно какая, лишь бы впечатлить. Диссонанс. Ну и примитивная романтичная линия прилагается.

Разборки между человекоподобными марсианинами, интриги потенциальных злодеев с третьей стороны ничем не удивят. Но тут есть кое-кто, кто мне очень понравился - это племя тарков. Они меня поразили своим диким родоплеменным бытом, жестокостью и силой, где провинность наказывается клеймом, пленные дерутся на арене с монстрами, а вдобавок они очень почитают свою религию. Они сначала кажутся мерзкими, у них 4 руки, бивни, они зеленые - но потом как-то осознаешь, что вот на них бы и смотрел весь фильм. Нарисованы они прикольно. Да, видно что это графика, но отдаем должное Т. Китчу - играл он так, будто перед ним инопланетные создания.

Мир сам по себе интересный, и представляет смешение подобие римского строя с футуристичными штучками, типа космических кораблей. Первое вылилось в красоту пустынных пейзажей, костюмы и декорации, ну а второе выглядело немного смешным. Хотелось даже сказать, как тарк: "Тарки не летают".

Актеры на удивление приличные, но роли им всем достались почти примитивные: Марк Стронг (Рок-н-рольщик), Брайан Кренстон (Во все тяжкие), Джеймс Пьюрфой (Последователи), Доминик Уэст (Прослушка, Любовники), Линн Коллинз (Начало Росомаха), Дэрил Сабара (Дети шпионов). У. Дефо (Человек-паук) и Саманта Мортон (Особое мнение) сыграли... или озвучили этих зеленых чудиков. Однако я бы не сказала, что это достаточно неприметные персонажи. Не было ни одного, который у меня вызвал явную неприязнь.

У меня какие-то неоднозначные чувства. С одной стороны были неплохие моменты для диснеевского фильма, даже удивляющие, с другой стороны скорее было больше стебного смеха на тот или иной момент, прыгающий человек это вообще отдельная тема. Разок глянуть можно.
Общее впечатление "Вирьджинья" на Марсе

pankoffff
нужно перечитать Берроуза )
annmarts
мне так и сказали) что раз непонятно, значит надо книжки читать. но я так до фильмов никогда не доберусь, если к каждому надо будет готовиться :D
pankoffff
Да я это скорее себе написал) Книги действительно увлекают…не хуже его же "Тарзана".
Swatly
Такой…средненький фильм. Спецэффекты хороши, герой деревянный. Подобное мы уже видели.надо было раньше экранизировать,а то у Бэрроуза позаимствовали все кто только мог-вот получилась вторичная непонятная история