Отзыв: Таблетки Lek "Амоксиклав 2х" - Эффективен при бактериальном ларингите, синусите, воспалениях глотки
Достоинства: Эффективен, безопасен
Недостатки: Вызывает дисбактериоз
Отдали 3х-летнее чадо в детский сад. Проходил он туда две недели и подцепил вирус. Температура, сопли и все сопутствующие прелести. Похоже, что на фоне вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Через пару дней опять подскочила температура, сопли стали зелеными, гланды отекли, появился хрип в голосе.
Как и для многих мам, для меня вот этот сиплый хриплый голос - ужас ужастный! Ведь это предвестник ларингита. А ларингит - это ад((((. У моего старшего сына до 4х лет была склонность к развитию аллергического ларингита. Ох, чего мы натепелись, пока его переросли.
Но теперь, у меня уже есть опыт и стратегия лечения ларингита. В первую очередь, это увлажнение воздуха, стимуляция выделения слизи, снятие отека гортани, десенсебилизация и диета (для аллергиков, диета переходит на пункт номер 1). Если врач при осмотре определяет, что инфекция бактериальная (чаще всего бывает, что первичная инфекция вирусная и в последствие просто присоединяется сопутствующая бактериальная инфекция), то назначается антибиотик.
В случае с ларингитом, опыт показывает, что наиболее эффективным является комплекс амоксициллина и клавулановой кислоты. Одним из таких препаратов является "Амоксиклав".
В препарате "Амоксиклав" два действующих компонета - антибиотик амоксициллин (группа пенициллинов) и клавулановая кислота - вспомогательный компонент, который, если говорить простым языком, не позволяет бактериям осуществлять химические реакции, разрушающие амоксициллин, в связи с чем повышается эффективность терапии и снижается риск адаптации бактерий к этому антибиотику.
Сей факт, я считаю решающим при выборе того, какой препарат принимать, чистый амоксициллин или амоксициллин, комбинированный с клавулановой кислотой.
Амоксиклав является антибиотиком широкого спектра действия. Он эффективен при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей, моче-половой системы, некоторых инфекциях кожи. и многих других.
Этот антибиотик является препаратом выбора в современной педиатрии при лечении инфекций верхних и средних дыхательных путей, что связано с его высокой биодоступностью, очень низкой токсичностью, легкими и преодолимыми побочными эффектами. Как и в случае с другими антибиотиками, возможна аллергическая реакция.
Амоксициллин относится к полусинтетическим антибиотикам третьего поколения. К сожалению, он имеет специфику нарушать микрофлору кишечника (диарея).
Так же, для меня не очень приятно то, что принимать его нужно 3 раза в день (каждые 8 часов). Но эти минусы, в принципе не значитальны, учитывая стабильную и предсказуемую эффективность Амоксиклава.
Амоксиклав выпускается в разных формах (таблетки, суспензия, растворимые таблетки). Так как у ребенка ларингит и сладкая суспензия ему противопоказана, я выбрала форму таблеток.
Я приобретаю таблетки, покрытые пленочной оболочкой, в максимальной дозировке - 1000 мг.
В упаковке содержится 2 блистера, по 7 таблеток в каждом (в пачке 14 таблеток). Получается, что в каждом блистере по 7 таблеток и одна пустая ячейка (оставляетя для симметрии).
Блистер пробит мелкими дырочками, так, что бы каждую таблетку можно было оторвать, при этом на каждой ячейке нанесена информация о том, что это за препарат, какая его доза, а так же серия выпуска и срок годности! Я считаю, что это очень удобно, так как очень часто у меня в сумке или коробке остаются одиночные безымянные остатки таблеток, основная информация о которых нанесена на ту часть, которая была оторвана.
Таблетки овальной формы, двояко-выгнутые, на обной стороне метка АМК, на другой риска и метки "875" (содержание амоксициллина) и "125" (содержание клавулановой кислоты).
Дозировку расчитываю следующим образом. В инструкции написано, что детям до 12 лет, препарат назначают в дозе 40 мг на 1 кг тела. Это суточное количество препарата. Его нужно разделить на 3 приема. Т. е, если мой ребенок весит 15 килограмм, то суточная доза Амоксиклава составит: 15 * 40 = 600 мг/сутки или по 200 мг 3 раза в день.
Я поступаю просто, делю таблетку на 5 частей, каджая часть содержит 200 мг амоксиклава. Если ребенок достаточно взрослый, он может проглотить таблетку, если нет, то ее можно раскрошить в ложке и растворить маленьким об'емом воды. Вкус у него противный, характерный ампициллиновый, но если сразу запить водой, то это не страшно.
При приеме Амоксиклава, как и любого другого антибиотика, необходимо строго соблюдать режим приема препарата. Для Амоксиклава эта периодичность составляет 8 часов.
Кроме того, нужно проходить курс антибиотиков до конца, даже, если симптоматика уже не выражена. Это условие необходимо для предотвращения развития привыкания патогенной флоры к антибиотику.
Желаю всем здоровья!
Желаю всем здоровья!
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Эффективен при бактериальном ларингите, синусите, воспалениях глотки |
Приятно еще и то, что противостоит адаптации бактерий к амоксициллину