Отзыв: Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) - Бываю в Мальборк или Мариенбурге ( старое название) каждый год и всегда нахожу новое.

Достоинства: Позволяет воссоздать историю Пруссии
Недостатки: Не нашла
Можно много говорить об этом уникальном месте, имеющем богатую историю немецкого и польского прошлого. Скажу несколько слов об особенностях экскурсии по замку. Первая особенность - это превосходные русскоязычные гиды, которые имеют лицензию на проведение экскурсий здесь. Я, например, не имею права на это и таковы польские законы. Билеты для группы стоят от 25 до 35 злотых, сопровождающему вход бесплатный. Вторая особенность - это постоянные реставрационные работы, меняющие облик и убранство замка каждый год. Вот и недавно была полностью воссоздана восьмиметровая статуя Девы Марии, уничтоженная во время Второй Мировой. Сегодня ее можно наблюдать на прежнем месте вместе с костелом.

Костел Пресвятой Девы Марии

Замок Мариенбург считается третьим по времени строительства замком Тевтонского ордена, приглашенного на территорию Пруссии Конрадом Мазовецким по инициативе его супруги- правнучки Ярослава Мудрого. Русская княжна и предположить не могла, какую опасность навлекла на Новгород и Псков в 1240 году. Орден Девы Марии или Тевтонский орден получил буллу от папы Римского и начал продвижение вглубь Пруссии с 1204 года, а в 1278 начал строительство Мариенбурга. Замок был окружён системой рвов и совершенно непристу

Старое и новое в жизни замка

Сохранился центральный подъемный мост и внутренние мосты, соединяющие замковые постройки.

Внутренние мосты замка

Здесь была продумана система водостоков и канализации. Огромные замковые решетки поднимаются и опускаются до сих пор. Но в целях сохранения исторического наследия это делают редко.

Вход в замок

Поражает внутреннее устройство крепости, основанное по принципу кольца Дюрера, что позволяло небольшому военному гарнизону оборонять замок годами. Здесь были продовольственные склады и колодец с питьевой водой. Наверху колодца легендарный пеликан как символ самопожертвования. Сегодня во внутренних рвах огромные поля, где проходят реконструкции и битв и даже соревнования по стрельбе из лука. С этой целью предприимчивые поляки даже построили небольшие скамьи с навесами для зрителей.

Питьевой колодец

Прямо над рвом располагалась канализация. А члены капитула даже имели отдельные туалетные комнаты. Канализация предусматривала слив в реку Ногату, а вот орденские чиновники испражнялись прямо на голову приезжающим в Мариенбург, например комтур Генрик фон Плауэн.
Магистры ордена прочно вошли в историю. Им посвящены статуи внутри замка

Статуи магистров

Самый дальний памятник посвящен Герману фон Зальца, основателю орденского периода правления в Пруссии с 1209 года. Второй - Зигфрид фон Феухтванген, перенесший столицу из Италии в Мариенбург в 1303 году. Винрих фон Книпроде знаменит масштабным строительством и укреплением замка. И, наконец, Альбрехт фон Бранденбург- Ансбахский, последний магистр ордена и основатель Альбертины. Сегодня это Балтийский Федеральный Университет им. Канта.

Внутри замка дворик с огромным деревом. Говорят, что оно и замок ровесники.

Дерево и замок

Сегодня во внутреннем дворике есть кафе, сувенирные лавки. Я была после Хэллоуина и наблюдала тыквы, свечи, оставшиеся после ночного карнавала

Убранство кафе

Внутреннее убранство залов весьма живописно. Но фрески центрального зала полностью восстановлены.

Система отопления

Гораздо интереснее гипокастум- особая система отопления, позволяющая зимой нагреть помещение до 18 градусов. В подвалах замка до сих пор живут полчища летучих мышей и находится кочегарка. С помощью вентиляционных отверстий зал Рефектария нагревался. Из древних фресок сохранились лишь две.

Фреска 13 века

И небольшие барельефы на колоннах

Колонна 13 века

Все остальные своды реставрированы и особенно в тронном зале. Он пострадал полностью от авианалета англичан.

Тронный зал

Из Рефектария в тронный зал можно попасть через дверь, обитую телячьей кожей и практически нетронутую временем.

Дверь замка

Великолепный коллекции оружия разных эпох и коллекция янтаря.

Латы лошади.

А эти янтарные четки носил сам магистр Альбрехт

Четки

В замке проходят занятия для молодежи и туристов о янтарные и его свойствах. Находится крупная коллекция янтарных изделий, которым в замке... топили камины!!!!

Из янтарной коллекции

Меня потрясла кухня и сохранившаяся посуда. Была и своя пивоварня.

Кухня и мойка

Посуда

Орден был фактически уничтожен в 1410 году Витовтом и Владиславом в местечке Грюнвальд. Памятник Витовту стоит при выходе из замка. А имя магистра фон Юнгингена, проигравшего бой, написано черным на стене имён магистров. Те- красные.

Памятник Витовту

Очень рекомендую посетить Мальборк и получить массу знаний и впечатлений.
Год посещения 2016
Общее впечатление Бываю в Мальборк или Мариенбурге ( старое название) каждый год и всегда нахожу новое.

tanyamarkina
как всегда, все очень красиво)
banzay141
В Европе много и некрасивого, как и везде. Просто хочется показать именно красоту. Обыденность надоела:)
anechka09s
Какой интересный отзыв, сразу захотелось открыть учебник по истории))) замок шедевральный, а цвет кладки как его украшает!
banzay141
Уже не пишут многие вещи в учебнике! А раньше писали…
MaximP
Интересный познавательный отзыв.
banzay141
Рада, что так понравилось!
babyshka
Как мне нравятся все эти старинные замки и дворцы. Хоть бы чуть-чуть там пожить.
banzay141
И мне нравятся! Но жить там не надо. Холодно!:)
babyshka
Все равно хочу, очень хочу. Бзык такой у меня.
ylka220171
Спасибо , очень захотелось посетить.
banzay141
Приезжайте обязательно! Польша прекрасна!
Всем большое спасибо
Fish-nolu
Как бы туда попасть! Очень хочется побывать в этом замке - но экскурсионные туры на него отводят полдня только, а самостоятельно ехать боязно.
banzay141
Не бойтесь! Я уже давно путешествую самостоятельно. Попасть легко: проезжаете и покупаете на входе билет! Вообще нет проблем
Fish-nolu
У меня с английским плохо и Шенгена нет. А потом вам-то близко из Калининграда, а нам еще добраться надо, из Нижнего Новгорода.
banzay141
А не бойтесь! Там гиды русскоязычные. А вот Шенген надо делать! Тут никак…
Andreus1992
Кому нужны друзья? Давайте дружить! Жду всех, кому нужны активные и читающие, комментирующие вас друзья!(-_-)
banzay141
Я за! Заходите и читайте!
apupezig
прекрасный отзыв
banzay141
Приезжайте и сами все увидите!
Liza Evdoshenko
Очень интересно. Спасибо.
banzay141
И Вам спасибо! Ещё напишу!
русалочка02
Вот это исторические факты! Красиво! Чувствуется, что с янтарем дефицита не было! Красиво жить не запретить.
Пусть сохраняются замки На многие века!
Это один из первых!
русалочка02
Везет же Вам! Красоты такие видите!
И вам покажем!!!
Marinavv
интересная экскурсия получилась)
banzay141
Я там часто бываю! А написать ещё раз не разрешают!
Эльвира Галкина
да… Замки всегда впечатляют, словно оказываешься на несколько сотен лет назад…
Спасибо! Именно так!
Katya-m
очень интересно и красиво)))
Там просто интересно!!!
Astronom
система водостоков и канализации - интересно. А то в некоторых городах Европы этого не было
banzay141
Например, в Париже и Лондоне!