Отзыв: Кафе "Котофейня" (Россия, Москва) - Давно хотели зайти во что-то подобное

Достоинства: Коты и кошки, которых можно попытаться погладить, полезное дело на благо животных, если быстро выпить кофе и уйти - то получится недорого)
Недостатки: Няшности и мимимишности не заметили, кошки недружелюбные, в горячие часы выходит дороговато
В 5 минутах ходьбы от метро Китай-Город, на ул. Маросейка, есть антикафе "Котофейня".
По дороге раздают соответствующие листовки, благодаря чему мы и обратили внимание.
Вход находится в переулке, в котором сначала надо пройти через арку слева (сверху висит небольшой знак, но его можно и не заметить), чтобы попасть во двор. Там повернуть налево и вы увидите большой логотип "Котофейня".

Котофейня

При входе вам вкратце через окошко объясняют правила поведения внутри, затем просят снять верхнюю одежду, переобуться в одноразовые носки (при желании ещё есть многоразовые тапки), продезинфицировать руки (на входе висит дозатор с соответствующей жидкостью), повесят на шею номерки и для вас откроется дверь в царство кошачьих.

Котофейня

Внутри достаточно чисто, неприятных запахов нет. Но, конечно, шерсть на подушках присутствует, куда же без этого.

Интерьер оформлен весело, в "кошачьих" тонах, много соответствующей атрибутики, книг, игрушек, даже есть игровая приставка PS4, подключённая к телевизору.

Котофейня

Конечно, много приспособлений собственно для котов. Самих кошек достаточно много, я в один из моментов насчитал 15 хвостов в комнате, но думаю, что их больше. Есть и вторая комната, как бы служебное помещение, гостям вход туда запрещён. Коты постоянно курсируют между ней и общим залом, поэтому точно посчитать их проблематично.

Котофейня

В углу столик для безалкогольных горячих напитков, стоит кофе-машина и все необходимые приспособления. Там крутится девушка, выполняющая заказы. Выбор неплохой, делают разные виды кофе, чая, какао, можно добавить различные сиропы и специи.

Котофейня

В комнате несколько столиков, за каждый можно присесть. На них стоят коробки с дешёвыми печеньями. Это всё, чем антикафе может вас угостить, но ходят сюда не за этим.
На всякий случай, напомню систему оплаты в любом антикафе: платите вы не за позицию в счёте и её объём, а за время, проведённое внутри. А пользоваться можно всем, что заведение предлагает, в неограниченном количестве. Мы были в самые популярные часы (вечер выходного дня) и стоимость для нас составляла 8 руб. за человека в минуту.
Кошки были несколько уставшие от внимания гостей, некоторые проявляли нервозность. Нам с женой, ясное дело, поцарапали руки :)

Котофейня

Но с некоторыми вполне можно было поиграть. У них тут своя иерархия, есть главный кот - конечно же Василий. Он тут самый старожил, один из 3-х котов, с которых началось это антикафе. Он спокоен, терпелив и серьёзен.

Котофейня

Есть претендент на его место, так и норовящий подсидеть альфа-самца - конечно же рыжий кот по кличке Яша :) Он тоже серьёзный, но уже не такой терпеливый, с ним особо не наиграешься.

Котофейня

Остальные поменьше размером и помоложе, в основном кошки. Совсем котят нет, а жаль.

Котофейня

Иногда можно наблюдать небольшие стычки между животными, в основном так встречают новичков в стае. Если стычка грозит перерасти в драку, в дело вмешиваются работники кафе.
Видно было, что за день кошки подустали от приставучих посетителей, многие спали, многие старались забраться повыше, чтобы их не достали люди. Гладить себя мало кто давал. Согласно правилам заведения, откровенно мучать животных нельзя, будить тоже: здесь их территория.

Котофейня

По большому счёту, это замаскированный кошачий приют. Составляющая кофейни носит сугубо вторичный характер и имеет целью вывод приюта на уровень самоокупаемости. К тому же, "котокафе" в последнее время завоёвывают популярность по всему миру, так что заведение, что называется, в тренде. Кошек можно забрать домой, но тонкостей этой процедуры я не знаю.

Котофейня

Сотрудник заведения рассказал, что всех кошек берут только из приютов, все они прошли медицинское обследование и, если было необходимо, лечение.
Из посетителей львиную долю составляли молодые девушки, иногда со своими парнями, были правда и бабушки с внуками, от которых шума и возни было больше, чем от котов :)

Котофейня

Вцелом, заведение "Котофейня" вполне можно посетить, особенно для любителей кошек. Мы их тоже любим, иначе бы не заходили, но восторженных визгов, конечно, не издавали) Да и причин на это, честно говоря, не было. Лично мне ближе традиционные кафе и на чашечку кофе я лучше зайду в какую-нибудь "Булошную" :)
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Давно хотели зайти во что-то подобное

Unnah
Наслышан, наслышан)
San4es S
Думаю, лучше приходить с утра, пока они ещё не устали от людей)
Самое то
Голосую
San4es S
Вместе мы победим на выборах! )
МашаМаруся
Тогда и я проголосую!(ха-ха).
Котов и кошек я люблю, а вот в подобное кафе почему-то не хочу. Незнакомые кошки это совсем не то.
San4es S
Ну за чашечкой кофею занятно понаблюдать за взаимоотношениями в прайде) люди только мешают)
hotbread
Милые хвостатые! А чашечка кофе лишь аксессуар к мероприятию кошачьих смотрин. :)
Так и есть)
ValeriyaSm
Прикольно, обожаю кошаков!
Я тоже)
LenaRose
Слышала. Но кошки какие-то дикие здесь,видимо им это внимание не нужно ( я больше по собачкам)
San4es S
Да, они все приютские, немного диковаты. По сути и это тоже приют, но процедура "смотрин" здесь более весёлая и приятная)
А собачих кофеен в России пока не видел.
annetik
Несколько лет назад читала про подобное в Сингапуре, отличная идея)
San4es S
Сейчас по всему миру стали появляться подобные заведения, так что это, своего рода, уже мода такая)
San4es S
Да, читал Ваш отзыв) такой формат намного лучше, чем обычный приют, я только "за".
lavandocka
хорошая милая задумка, но на сколько за чистотой там смотрят. Аллергикам там не место(Что-то похожее видела на Бали.
San4es S
К сожалению, для аллергиков много ограничений, в том числе и это. Но прям грязи, пыли, комков шерсти и запахов мы там не встретили, правда кое-где шерсть встречается, это неизбежно.
Да, сейчас во многих городах и странах появляется подобное.
KalinaM
Они ж там по столам бегают, шерсть О_о … что-то как-то не гигиенично для меня
San4es S
Да, шерсть встречается :)
Персонал утверждает, что их всех пролечили и постоянно ухаживают. На входе каждый посетитель должен продезинфицировать руки. Запахов в помещении нет. Но, согласен, что идеальной чистоты при этом добиться невозможно, это ведь животные. И аллергикам туда точно нельзя.
danbarada
Нет, ну я понимаю слон, животное полезное, а котов столько зачем :)
San4es S
Коты компактные, даже если поцарапают - то хоть не затопчут) и в посудную лавку их, в отличие от слонов, пускать можно)
Дана75
Интересно. Но не для меня - по причине аллергии
San4es S
Да, жаль :( У кого аллергия - там не стоит появляться.
Леди Нила
Какая прелесть
San4es S
Что мне там больше всего понравилось, так это возможность понаблюдать, попивая кофе, как кошаки ведут себя в стае, их взаимоотношения.
Леди Нила
Я просто кошатник) поэтому мимо бы не прошла)
San4es S
Ну тогда, как будете в наших краях - непременно посетите!)
Cusper
Думаю животные не очень дружелюбны, так как попали в это кафе, пройдя огонь, воду и медные трубы… Но идея кафе отличная, знаю, что в Европе такие заведения очень популярны) спасибо за отзыв)))
San4es S
Пожалуйста! Да, возможно именно так и есть. Причём был там самый молодой котофей, так тот вполне игривый, видно жизнь ещё не покусала) остальные более серьёзны, а некоторые - так вообще!)
Cusper
У таких животных подорвано чувство доверия к человеку, а тут всё равно проходной двор, вот они и насторожены) Но радует, что здесь животные накормлены, под присмотром и в тепле! Интересно, а можно ли в таких кафе забирать животное себе?
San4es S
Да, сотрудники сказали, что можно. Но подробностей не спрашивал, ибо в наши планы сие не входило.
coniors8
Кошки начинают бизнес у людей отжимать:)
Пользуются человеческими слабостями)
IrinaOpel
Голосую двумя руками "за"! Побольше бы таких "приютов"
San4es S
Ну вот мы уже знаем (есть в комментариях выше), что помимо Москвы, есть и в Новосибирске) Думаю, и в других городах встречаются.
IrinaOpel
Пока это "капля в море" для огромного количества бездомных животных. К сожалению…
Sunnycalipso
Прикольно… но надо очень любить кошек… Я хотя и люблю, но мне трех у моих родителей достаточно, а дома уже зареклась заводить…))
San4es S
Ну да - 3 хвоста дома, это более чем)
Meliada
Какая милота))) помню один раз сидели в кафе и там ходил котик. Выбрал из всех меня и залез на ручки)) а тут столько хвостатиков)))
San4es S
Люди бессильны перед кошаками) Максимум, что люди могут сделать - использовать эту слабость своих сородичей и зарабатывать на кошках таким вот образом :)
madrinka
милые киски. тоже давно хочу зайти в подобное
San4es S
Если любите кошек- должно понравиться!
Strontium
Я думаю если состав котеек был более высокопороден, популярность заведения была бы выше.
San4es S
Это да, но тут кошаки из приютов, а значит дворняги)
Sunrise12
как прикольно)
Согласен)
Nelli-mur
Я всегда опасаюсь общаться с незнакомыми кошачьими, даже от собственного кота не всегда знаешь, чего ожидать, прежде надо посмотреть, в каком он настроении и с какой лапы встал. Лучше, наверное, забрать кота в семью -только так получится настоящая дружба и полноценное общение.
San4es S
Полностью согласен! А здесь и не требуется дружбы, это же кафе) кошаки тут для развлечения людей. Конечно, если кто-то мало знаком с кошками, то может уйти недовольным, поцарапанным и т.д.) но я лично знаком довольно неплохо и сходил не без интереса, а царапины давно привык воспринимать как неизбежное при общении с котами)
Aruna
Теперь мода такая пришла. У нас в городе две такие
San4es S
Ну да, вон люди тоже пишут про другие города и страны) я тоже где-то видел, кажется в Корее.
chestnost
Считаю, что со стороны устроителей - это дело правильное, оригинальное, гуманное, модное, прибыльное, в общем - имеют право, конечно, при соблюдении гигиены и прочего. Со стороны посетителей - на здоровье! Каждый сам выбирает, и ориентируется на свою степень, если не брезгливости, то - приемлемости. И, вообще, всегда новое привлекает!
Другое дело - где эти милые существа ночь проводят?
San4es S
Да там же и проводят, наверное. Там ведь есть у них подсобка) возможно, кто-то из персонала остаётся с ними дежурить, но это лишь мои предположения.
А дело хорошее, согласен.
hannak27
Как же я хочу пойти в такое кафе! Подружки всё кочевряжутся - одной ЭТОГО кот не простит, другой ехать далеко… (((
San4es S
Ну один разок то можно, кот простит))