Отзыв: Отдых в г. Кисловодск (Россия) - Город волшебного воздуха.

Достоинства: Чистейший воздух, целебный Нарзан, восхитительный Курортный Парк, богатая история.
Недостатки: Самый дождливый май за весь период наблюдений.
В поисках ответа на вечный вопрос - что же всё-таки лучше: Южный Урал или Северный Кавказ, я решила, что Южный Урал от меня никуда не денется и выбрала местом нашего с супругом майского отдыха город Кисловодск, "жемчужину" Кавказских Минеральных Вод.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Кисловодск называют городом солнца, здесь уникальный, очень мягкий и комфортный климат, обусловленный тем, что город с трёх сторон окружён хребтами Кавказских гор. Кисловодск - это город, который поражает и восхищает с первых минут пребывания в нём. Ещё не видя города и его достопримечательностей, понимаешь, что попал в сказку) Причина тому - воздух, удивительно чистый и дурманящий. Живя в крупном и не очень чистом промышленном мегаполисе, забываешь, что воздух может быть таким вкусным!

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

В Кисловодске мы отдыхаем не в первый раз. За прошедшие с момента последнего посещения города 12 лет кое-что стёрлось из памяти, и тем приятнее было открывать для себя этот город снова, радуясь тому, как изменился к лучшему и похорошел за эти годы город на Кислых водах!

Первое наше посещение курорта случилось в солнечном и снежном декабре и отдыхали мы тогда в роскошном санатории "Россия". Но в этот раз, ввиду дефицита бюджета, выбрали "дикий" отдых - арендовали уютную квартиру в десяти минутах ходьбы от Нарзанной Галереи. Стоимость проживания в квартире 1250 рублей в сутки. Вот вид из наших окон.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Нарзанная Галерея - одна из основных достопримечательностей города, ведь именно благодаря открытому здесь в конце 18 века месторождению Нарзана и появился на карте Российской Империи город Кисловодск.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Здание Галереи создано по проекту архитектора Уптона в стиле английской средневековой готики и напоминает рыцарский замок. Открыта Галерея была в 1858 году и с тех пор пережила несколько реконструкций.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Внутри Галерея отделана мрамором, в центре зала находится скульптура "Купальщица".

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

В Галерее представлены три основных вида Нарзана - общий, сульфатный и доломитный.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Отличаются они друг от друга составом минералов и подаются в питьевые бюветы в холодном (природном) или подогретом виде.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Для приёма минеральной воды существуют специальные кружки, называемые бюветницами, которые продаются во всех, близлежащих к Галерее сувенирных магазинах.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Была неприятно удивлена тем, что бюветницами почти никто из отдыхающих не пользуется, заменив этот священный для настоящего курортника сосуд банальным пластиковым стаканчиком! А между тем, кружечка эта не просто причудливый аксессуар, а необходимый атрибут лечения минеральными водами.

Во-первых, благодаря узкому питьевому горлышку, уменьшается контакт минеральной воды с зубами. А воздействие вод на зубную эмаль может быть неблагоприятным. Во-вторых, попробуйте, например, попить сульфатный тёплый Нарзан из пластикового стаканчика. Скорее всего, запах сероводорода, а попросту - тухлых яиц, навсегда отобьёт у вас охоту к такому виду лечения. А тот же Нарзан, выпитый из кружки-бюветницы, покажется вполне приятным, поскольку нос в данном случае избавлен от необходимости вдыхать "кипящие" пузырьки ароматизированного углекислого газа)

Питьё минеральной воды - это своеобразный ритуал, поэтому - никаких пластиковых стаканов, на курорте надо обязательно приобрести кружку-бюветницу, которая потом останется на память в качестве сувенира.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

На питьевых бюветах есть предупреждающие таблички о том, что Нарзан нельзя наливать в бутылки. И дело здесь не в том, что кому-то жалко Нарзана. Причина гораздо прозаичнее - санитарные нормы. Разместить бутылку под краником так, чтобы горлышко и краник не соприкасались, практически невозможно. А краники должны быть идеально чистые, поскольку бактериологическая безопасность превыше всего. При желании набрать воду в бутылки можно у сотрудников Галереи за специальной стойкой. Платить нужно только за тару, если у вас нет своей.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Отведав Нарзана, можно прогуляться по основной пешеходной улице Кисловодска - знаменитому Курортному Бульвару. Это удивительно уютная, светлая и солнечная, даже в ненастную погоду, улица.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Цветочные клумбы на Бульваре великолепно оформлены и разнообразны. В мае здесь царство тюльпанов и анютиных глазок)

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Неспешные прогулки по Бульвару в окружении этого великолепия обладают, на мой взгляд, целебным действием, как и всё в этом городе)

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Каждое здание на Бульваре имеет свою богатую и неповторимую историю. Основной корпус Курортной поликлиники.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Это здание постройки начала 20 века. Когда-то в нём располагалась элитная гостиница.

Роскошное здание в мавританском стиле - Главные Нарзанные ванны. Внешне здание преобразилось, а внутри реконструкция продолжается.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Напротив Главных Нарзанных ванн - красивый цветомузыкальный фонтан.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Зажигательная лезгинка с огненными всполохами в "исполнении" фонтана - восхитительное вечернее зрелище!

Памятник медикам - героям Великой Отечественной войны уникален тем, что подобных памятников нет нигде в мире. В годы войны город-курорт стал городом-госпиталем. Низкий поклон и светлая память людям, чей самоотверженный труд помог вернуться в строй почти пятистам тысячам солдат.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Основная достопримечательность города - Кисловодский Курортный Парк. Это уникальное, необыкновенно красивое место, настоящая лесная сказка! Площадь парка около 900 га. Сказать честно, мне эти цифры ни о чём не говорят - я не представляю, сколько это - 900 гектаров. Просто скажу, что Парк огромен и обойти его весь, наверное, нереально.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Создание Парка началось в 1823 году по распоряжению генерала Алексея Ермолова. Всё это великолепие - результат многолетнего и кропотливого труда многих людей. На берега реки Ольховки завозили чернозём, затем - разнообразные саженцы деревьев и кустарников со всех уголков Европы. Создавался Парк не одно десятилетие. Сначала этим занимались солдаты, затем, по мере роста и становления города, это стало делом всех его жителей, в том числе детей. Спасибо всем людям, кто создавал этот Парк и кто сейчас заботится о нём!

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

В Парке чистые и аккуратные дорожки - есть без покрытия, есть асфальтированные или мощёные тротуарной плиткой. Гулять по ним - одно удовольствие! Здесь много любителей скандинавской ходьбы. Напрокат можно взять велосипеды, для юных курортников - электромобили и коляски. А можно прокатиться на таком паркомобиле)

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Меня очень огорчала дождливая погода во время нашего отдыха, но ради возможности подышать воздухом волшебной свежести, стоило потерпеть дождь)

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Одна из достопримечательностей Парка - Зеркальный пруд. В его водной глади действительно, как в зеркале, отражается всё окружающее.

Мостик Дамский каприз.

Знаменитые цветочные часы.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Парк значительно изменился за последнее время, похорошел. Исчезли "коробейники" с набережной Ольховки и с прилегающей к Парку улицы Коминтерна, что очень радует. Есть несколько кафе, где можно перекусить. Цены, конечно, "кусучие", курорт - есть курорт. Поэтому мы в основном готовили и питались дома, так как у нас была своя кухня.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

В Курортном Парке проложено несколько маршрутов для лечебной ходьбы - терренкуров различной степени сложности. Для отдыха оборудованы удобные скамейки.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Кисловодск является курортом кардиологического профиля.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

А дозированная ходьба - лучшее средство профилактики и лечения подобных недугов)

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

На терренкурах имеются указатели с номером маршрута, высотой над уровнем моря, величиной подъёма и расстоянием до Нарзанной Галереи.

Также имеются предупреждения о запрете курения на терренкурах. Для этих целей в Парке есть специально отведённые места.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Рельеф Парка холмистый, прогулки по его аллеям - прекрасная возможность избавиться от лишних килограммов)
Поднимаясь из нижней части Парка вверх, встречаем ещё достопримечательности. Это Красные камни и знаменитый орёл - символ Кавказских Минеральных вод.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Долина Роз. В мае, к сожалению, не цветущая.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Забравшись повыше и отдышавшись, можно полюбоваться прекрасным видом на город и похвалить себя за то, что всё-таки "сделал это"!

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Кисловодск весь состоит из сплошных горок, это просто город-терренкур) Перепад высот очень серьёзный.

Вид на город с горы Крестовой.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Крестовой гора стала называться из-за установленного на ней первыми поселенцами креста. Тот крест, конечно, не сохранился, но в память о нём установлен новый.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Этот крест находится на территории санатория имени Горького и доступен осмотру только отдыхающими в этом санатории. В прошлый наш визит эту несправедливость мы преодолели путём банального перелазания через забор. Сейчас забор стал выше и появились камеры видеонаблюдения. Но ведь и мы стали взрослее и находчивее - пока охрана бдила на главном входе, мы "просочились" с мусоровозом через технические ворота)

А это вид с Казачьей горки.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Много лет стояла заброшенной построенная в 1935 году Каскадная лестница. Сейчас она полностью отреставрирована.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Фонтанчики, бассейны, цветочные клумбы - красота неописуемая!

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Восстановлен и функционирует варварски уничтоженный в советское время Свято-Никольский Собор.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Дача Шаляпина - ещё одна достопримечательность Кисловодска.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Дача принадлежала купцу М. И Ушакову.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Последний концерт с веранды этой дачи великий певец дал в августе 1917 года.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Построенное в 1895 году здание Курзала. В настоящее время - здание филармонии и Органного зала. Здесь проводят очень интересную экскурсию, стоимость которой 200 рублей. Можно увидеть внутреннее убранство Курзала, узнать историю его появления, посетить музейные залы и даже поприсутствовать на репетиции музыкантов. Но здесь запрещено фотографировать, поэтому поделиться мне нечем.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Здание Курзала расположено на улице имени К. Маркса. Банальное название, а когда-то она называлась Виноградной аллеей. И представляла собой аллею, всю увитую виноградной лозой.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Сейчас это уютная пешеходная улица со множеством небольших магазинчиков.

Понимаю, что не смогу в одном отзыве рассказать о всех достопримечательностях Кисловодска. Я не хочу писать о недостатках этого города, ведь при желании недостатки можно найти в любом месте. У меня такого желания нет.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Но среди этих недостатков точно нет ни одного, что мог бы омрачить отдых в этом городе) Нам достался самый дождливый май за все сто лет наблюдений за погодой в Кисловодске, но мы ещё не уезжаем и будем надеяться, что переживём этот "сезон дождей" в городе солнца)

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Если есть финансовая возможность, лучше отдохнуть в санатории, чтобы с головой погрузиться в этот беззаботный стиль жизни истинного курортника "на водах")

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Хотя и отдых в арендованной квартире замечателен, ведь питьё Нарзана и прогулки по Курортному Парку и городу не имеют привязки к санаториям.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Уезжая, я обязательно куплю себе на память какое-нибудь изделие из великолепного кисловодского фарфора. В городе три фирменных магазина по продаже фарфора местной фабрики - два на Курортном Бульваре и один на проспекте Победы 29 у здания Городской администрации.

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

И напоследок - фото очаровательной местной жительницы, любезно согласившейся за небольшое вознаграждение поучаствовать в нашей фотосессии)

Отдых в г. Кисловодск (Россия) фото

Мы ни разу не пожалели, что решили провести отпуск в Кисловодске!
Время использования 21 день
Год посещения 2017
Общее впечатление Город волшебного воздуха.

Пианино
Шикарно! Природа и здоровье!
Василий12
Белочка в конце отзыва порадовала
Vitella
Белочек, к сожалению, стало меньше. Да и те какие-то скромные. Раньше белочки понаглее были)
Lucie1
Красивый полный отзыв! понравилось про "вкусный воздух")
Lun-naya
Разница в воздухе там чувствуется сразу)) Была там дважды, правда всегда зимой, летом город не менее прекрасен))
Liubov-2016
До чего же хорош Кисловодск! Причем в любое время года! Спасибо за интересный отзыв!
Vitella
Мне приятно, что Вам понравился мой отзыв)
TatiVin
супер! много позитивного слышала об этом месте
ЕФБ
какое все знакомое, какое все красиво, взгрустнулось,захотелось)))
argamik
Великолепный отзыв, спасибо
Vitella
Спасибо за Вашу высокую оценку)
kotsiniy
чисто и уютно
Люсьен1973
До чего же увлекательно написан отзыв про Кисловодск!!!! Как же мне захотелось туда немедленно. Сохранила себе в закладки, надеюсь что когда-нибудь он мне пригодится. Прекрасный стиль изложения. Читается очень легко. Спасибо автору.
Vitella
Большое спасибо) Старалась, чтобы отзыв понравился и захотелось приехать в Кисловодск.
Marinaluchaja
21 день))видимо, "курсовку" брали?Очень полюбила Кисловодск, наш санаторий располагался прямо у Колонады)Летом-буйство красок!поэтому и не пишу отзыв так как отдыхали в начале марта, хотя Курортный парк по своему был красив."Кур.зал просто шикарен!Евгения Онегина там слушала.Прекрасный, теплый и яркий отзыв!
Vitella
Спасибо) Санаторий "Жемчужина Кавказа"? Шикарный санаторий! Курсовку мы не брали, просто ориентировались на продолжительность санаторного лечения. Согласна с Вами по поводу Курзала. Жаль, не разрешили фотографировать. Были там на экскурсии, планируем сходить на концерт)
Marinaluchaja
Да, в "Жемчужине")) Желаю от всей души побывать и в Курзале и в Кисловодске в целом, еще раз!
Izum-ka
Да Каскадная лестница заметно изменилась. А вот еще когда мы отдыхали таких средств передвижения как паркомобили не было. Вообще супер! Как будто снова туда съездила! Спасибо!
JulJul
Какой интересный, красивый отзыв! Прекрасные фото! Так захотелось тоже побывать в Кисловодске!
Спасибо)))
Djemka
Невероятно ласково написанный отзыв. Было очень приятно читать.

А по фото и не скажешь, что погода не очень.
Vitella
Спасибо Вам за такую тёплую оценку моего отзыва) Было два солнечных дня, многие фото тогда и сделали. Утром дождя не бывает, а в обед начинается - и до ночи( Есть и "дождливые" фото, но они уж очень унылые, не стала вставлять их в отзыв.
Nataliee
Спасибо за такой отзыв)) Кисловодск родина моего супруга.
Vitella
Ух ты, здорово! А сами в Пятигорске живёте? А какая у Вас погода сейчас? Если солнечно, тогда мы едем к Вам)
Nataliee
У нас везде дожди сейчас и в Кисловодске и в Пятигорске. В понедельник четверг и пятницу будет без них.
Vitella
Замечательно! Значит получится съездить на водопады и к Замку коварства и любви)
nik1972
Шикарный отзыв! С огромным удовольствием почитала про г. Кисловодск, сама там никогда не была. Но подумываю о посещении.
Vitella
Спасибо) А мне не хочется уезжать отсюда)
siberian05
Отличный отзыв. Очень легко и с интересом читается. При упоминании про "вкусный воздух" вспомнились свои ассоциации: – мы когда летом уезжаем за двести километров в деревню, выходим из машины, тоже ощущаем "перемены в дыхании". Воздух в деревне наполнен луговыми травами, березовыми листочками, он свежий и влажный от протекающей рядом, быстрой и чистой реки, в которой водится хариус. Воздух там более плотный, что ли. Его можно пить. Над деревней даже небо прозрачнее, там звезд ночью видно намного больше, чем в городе.
Позавидовал Вам хорошей завистью. Надеюсь когда-нибудь посетить Кавказские Минеральные Воды. Много хорошего слышал (читал) про эти места, теперь и от Вас.
Нам тоже посчастливилось выехать из Западного Урала в начале мая на несколько дней. На этот раз в Крым. Воздух там волшебный, такой же, как в деревне, только другого вкуса). Правда, мы уже вернулись.
Так вот значит почему мне в Усть-Качке минеральная вода из бювета показалась невкусной? Пластиковый стаканчик? Мы ездили туда отдохнуть на денек, позагорать на пляже, заодно и забрели в бювет с местной минеральной водой. Но там и не было никого с бюветницами. Может и были с ними посетители, но настолько мало, что я не заметил. А вот стопка пластиковых стаканов "на раздаче" была, подходи-бери, наливай да пей. Теперь буду знать, что из бюветницы пить полезнее и вкуснее).
Спасибо за интересный информативный отзыв. Приятного продолжения отдыха!
Vitella
Большое спасибо Вам за оценку моего отзыва и пожелание приятного отдыха) Рада, что отзыв легко читается и вызывает желание приехать отдохнуть в Кисловодск. Обязательно приезжайте, здесь здорово! Но только не в мае и июне (самые дождливые месяцы здесь), лучше август-сентябрь. И зимой здесь хорошо - солнечно и снежно) Во всяком случае, нам тогда в декабре очень повезло с погодой)
Домик в деревне - это замечательно! У меня, к сожалению, нет ни домика, ни дачи…
По поводу минеральной воды - действительно, из бюветницы она гораздо вкуснее и действеннее. Это коньяк можно хоть из пластикового, хоть из гранёного - результат один будет) А минеральная вода - напиток благородный, спешки не терпит. Пить её рекомендуют определённым образом - прогуливаясь, да с определённой скоростью - 10 шагов - один глоток) Но это, я считаю, уж слишком)))
Молодцы, что выбрались в Крым. С удовольствием почитаю Ваш отзыв, если решите поделиться впечатлениями. Про Крым мне очень интересно читать - никогда там не была. Наверное, море в мае ещё холодное?
siberian05
Спасибо за отклик и приглашение. Ну вот, а мы по привычке стакан минералки- залпом)). Температура воды на Южном берегу Крыма 3 мая - плюс 14. А воздуха: +25град.С
Vitella
Прохладное море, на любителя)
Marinavv
спасибо за подробный отзыв, не задумывалась про бюветницу , фотографии красивые
лариса валера
Спасибо! Очень информативно! Подскажите адрес, где вы жили и стоимость.
Mika
Да, воздух там нереальный… говорят. А шутка про Южный Урал и Северный Кавказ - у нас почти семейная. Я как раз из ваших мест была когда то.
Vitella
У нас тоже семейная) Я её когда-то от мамы услышала.
Mika
Что у вас на Урале теплее, потому что он Южный?)
Vitella
Как раз нет) Всегда говорили - лучше Северный Кавказ, чем Южный Урал)
Хотя, конечно, в масштабах Урала мы очень даже южный регион)
Mika
Аааа… У нас другое: "У вас тепло? Ну конечно, вы ж Южный Урал, а мы Северный Кавказ")) Но суть сохраняется)
Ольга Макс
Была там 15 лет назад, прочла Ваш отзыв с большим удовольствием). Спасибо!
МамаМиа
Красиво, хоть на фото посмотрю на этот город)
Vitella
Почему только на фото? Приезжайте, здесь гостям рады)
zhulya666
шикарный отзыв
Спасибо)))
flv
Отличный отзыв. Погода может испортить настроение, а атмосферу прекрасного места не испортит.
Vitella
Спасибо) Сейчас и погода у нас наладилась)
olgasele
Про минеральную воду и не знала, как ее лучше пить (естественно, не из бутылки)
Vitella
Ну ту, которая в бутылках продаётся, можно и из бутылки пить, от неё зубы не пожелтеют))) А вот настоящую, на источнике - только из бюветницы)
Порфира
"От дождя растут цветы, и он делает улиток счастливыми". И не только улиток, но и опытных путешественников.Весенний город,омытый дождями, очень красив.
Vitella
Весна - время пробуждения и надежд) Осень тоже красивая, но она с грустинкой)
Yulia Bel
Посмеялась про "повзрослевших, просочившихся на территорию"!)))
Пишите очень легко, приятно читать!
Спасибо за отзыв!)
Vitella
Спасибо Вам за приятные слова)
Katy1982
Сейчас так не хватает свежего воздуха, как хотелось бы оказаться там…
Vitella
Я тоже скучаю по Кисловодску)
Ortran
Собираюсь первый раз в Кисловодск, а прочитав оба Ваших отзыва, хочу поскорее туда попасть. Спасибо Вам за рассказы. И есть вопрос. Еду дикарем и не знаю какую воду пить. Можно ли на месте получить какую-либо консультацию?
Vitella
Рядом с Нарзанной галереей есть здание Октябрьских ванн.Там можно и ванны принимать, и пройти кое-какое обследование. Возможно, там же можно получить консультацию врача. Или в курортной поликлинике, она расположена чуть ниже на Курортном бульваре. А мы как-то сами сориентировались. У мужа вечные проблемы с желчным пузырём, ему я "прописала" тёплый сульфатный нарзан. Если повышена кислотность желудочного сока или проблемы с почками, подойдёт доломитный. Я тоже пила тёплый сульфатный, понравилось, что после него стул нормализуется (это если есть склонность к запорам). Только обязательно через бюветницу пейте, иначе зубы могут пожелтеть) Приятного Вам отдыха!
вело
Прекрасный отзыв, не была в Кисловодске, но планирую там остановится хотя бы на пару дней, когда буду проезжать мимо.
Vitella
Спасибо) Если на поезде поедете, то мимо не получится проехать, рельсы заканчиваются в Кисловодске) Пары дней, конечно, чтобы насладиться этим городом)
Милена1984
Красота!
Kevlad
Цветочный календарь приобретает популярность :)
alexandrivanof
Содержательный отзыв! Как будто побывал в Кисловодске…
Васильич
Прекрасный город и замечательный отзыв! а 900га это просто "нет края" )
Массандровский парк 42га, к примеру, парк в Сокольниках 516га - поинтересовался ) А кружка такая была у нас, правда не знаю, кто из родителей там бывал, а спросить уже не у кого. Может быть, еще на каких-нибудь курортах такая форма встречается.
Vitella
Кажется, на всех курортах, где пьют минеральную воду, встречаются такие кружки. На Кавминводах точно) Моя кружка родом из 1976 года, мне её подарила мама моей школьной подруги. Человека уже нет в живых, а память осталась.
natuly48
очень понравился отзыв, я обожаю Кисловодск и стараюсь туда ездить по возможности, санатории все прекрасные и воздух!!!
Lorena Mil35
Были в Кисловодске в 2007, мало что изменилось) очень узнаваемые места!
Vitella
Ну, Красные Камни, конечно не изменились)) Но в целом курортный парк преобразился - появились хорошие дорожки, указатели, каскадную лестницу восстановили, фонтаны, нижнюю станцию канатной дороги. Но конечно, ещё есть места, куда надо вкладывать деньги и силы - недостроенное здание санатория - как бельмо в глазу (его видно на одном из моих фото), развалины старого бассейна… Надеюсь, что и до них когда-нибудь дойдут руки)
Svetlanaterra
Очень позитивный,информативный и теплый отзыв,взяла в закладки Тоже появилась мысль походить по этому парку,по этому городу,который так красиво описан. Будем думать.
Indiya
С удовольствием прочла ваш отзыв! Куплены билеты на первые майские праздники туда. У вас на цветочных часах - 13 мая. Как думаете, зелень и цветы в городе с 1 мая уже такие же, как у вас на фото?
И еще - не знаете сколько стоила аренда велосипедов?
Vitella
Я рада, что Вам оказался полезным мой отзыв:) Весна - чудесное время года в Кисловодске. Мы были с 9 мая, и всё уже было зелено и в тюльпанах. А вот как первого мая - не знаю, но мне кажется, что цветы уже будут) А деревья зелёные уже с начала апреля.
Цену на аренду велосипедов не помню, мы их не брали. Но цены приемлемые, Кисловодск вообще не дорогой город)
Хорошего Вам отдыха и солнечной погоды!
Indiya
Спасибо большое!
svetik151515
Хороший отзыв, была там пару раз , благодаря Вам побывала еще раз. Очень все понравилось там , в следующий раз будите в тех краях посетите обязательно замок Коварства и Любви .
Vitella
Очень приятно, что с моей лёгкой руки Вы ещё раз побывали в Кисловодске! Спасибо за рекомендации, в следующий раз обязательно посещу)
belyana27
Какой он сейчас роскошный- Кисловодск! У меня пока с ним не сложилось, туда если ехать, то на 21 день, как минимум и желательно не в сезон)
Vitella
Мне кажется, в Кисловодске хорошо в любое время года)
И три недели - это, конечно, самый оптимальный срок. В советские годы путёвка в санаторий была рассчитана именно на 21 день. Или даже 24?
Я не совсем понимаю тех людей, что утверждают - больше двух дней в Кисловодске делать нечего)) Это город для неспешного продолжительного отдыха, для лечения. А не для того, чтобы за два часа обежать достопримечательности и помчаться дальше))
belyana27
Летом там красиво, но отдыхающих масса! Я любитель более уединенного отдыха)
Laki Star
С удовольствием "посетила" по вашим фото Кисловодск. Воздух там свежайший это да. И что меня поразило, когда я была в Есентуках, это отсутствие пыли. Вышла на балкон повесить одежду после стирки, привычным движением руки провела по веревке - а пыли то нет!