Отзыв: Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) - Прекрасный, живописный парк для отдыха в центре города на большой площади.

Достоинства: В парке имеется все для хорошего отдыха и организации городских праздников. Зеленая, просторная территория.
Недостатки: Нет.
Девятое мая 2017 года мы встретили в г. Гродно ( Беларусь). Гостиницу "Омега" ( ул. Василька, 40) забронировали заранее в центре города рядом с парком им. Жилибера. В отеле нам предоставили однокомнатный двухместный номер на четвертом этаже за 48 белорусских или 1536 российских рублей в сутки. В "Омеге" имеются и более дешевые номера на нижних этажах, но там вместо душевой кабины ванна и немного холоднее. Единственным недостатком нашего номера был четвертый этаж без лифта. В остальном все было прекрасно. Удобные кровати, исправная сантехника, горячая вода, чайник в номере. Стоянки для автомобилей у отеля нет, также как и собственной свободной территории. Машину можно поставить на свободные площадки расположенных рядом зданий или на обочину проезжей части. В городе, в том числе недалеко от гостиницы, много стоянок и парковок, но все они неохраняемые. Местные жители заверили нас, что у них тихий безопасный район и машину можно спокойно ставить рядом с гостиницей, что мы и сделали.

Девятого мая в Гродно светило солнце, но дул пронизывающий ветер и было немного холодно. Тем не менее, праздничные мероприятия, посвященные дню Победы, проходили по всему городу. В первой половине дня основное празднование шло в парке им. Жилибера, расположенном рядом с местом нашего проживания. Естественно, с утра мы отправились именно туда. Парк разделен на две части. Одна из них называется Швейцарской долиной.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Удивительно красивое место. В низине протекает неглубокая речка с чистой прозрачной водой. С одного берега на другой перекинуты ажурные мостики. Вдоль реки многочисленные удобные для отдыха скамейки.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

По водной поверхности речки плавает множество уток, горожане и гости города с интересом наблюдают за ними и подкармливают.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Напротив нашей гостиницы у входа в парк установлен памятник известному французскому ученому, ботанику заложившему в Гродно в 1775 году ботанический парк с редкими растениями.
К сожалению, ботанический парк Жана Эммануэля Жилибера не сохранился до наших дней. На его месте находится городской парк культуры и отдыха, названный именем ученого, немало сделавшего для города Гродно.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Согреться и вкусно позавтракать нам помогло круглосуточно работающее в парке кафе гродненской сети быстрого питания "Колобки" .

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Восьмого мая мы пили кофе с блинчиками в кафе с таким же названием на ул. Советской. Доводим до сведения всех гостей города: в кафе "Колобки" в парке им. Жилибера порции кофе в два раза больше, блинчики свежее, горячее и вкуснее, чем в кафе на центральной пешеходной улице.

Праздник в парке начался с возложения венков к памятнику погибшим воинам.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Пройдясь по центральной аллее верхней части парка можно было отправить родственникам, друзьям и знакомым письма полевой почтой.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

У палатки Красного креста каждый желающий мог измерить давление, отправить другу или самому себе почтовую открытку с обязательствами бросить курить и вести здоровый, активный образ жизни.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Каждому любителю пострелять в тире выдавался гарантированный подарок в виде смешной игрушки.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Ниже подарок, полученный нашим стрелком.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

У полевой кухни происходила оживленная бесплатная раздача вкусной, солдатской, гречневой каши.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

В ожидании малышей-любителей автогонок выстроились в ряд автомобили разных моделей.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

На зеленой лужайке парка проходило цирковое представление с участием четвероногого сотрудника милиции.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Пес достойно показал многочисленным зрителям все, что умеет

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Мимо лавочек, торгующих сувенирами, разнообразной снедью и угощениями подходим к нижней части парка.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

С одного берега на другой перекинут канат, надежно закрепленный на деревьях. Подростки любители экстрима могут с помощью карабина и опытного инструктора совершить на высоте по канату переправу на противоположный берег. На снимке ниже, если приглядеться, видна скользящая наверху по тросу девочка.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Железный динозавр приглашает гостей на карусели, автодром и другие атракционы.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Мимо празднично украшенной площади Ленина мы отправились пешком на Советскую площадь, где праздник начинался после обеда.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Пешеходная улица Советская, ведущая на одноименную площадь, в майские дни.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Здание гродненского Драмтеатра, украшенное статуей Пегаса с музами театра и поэзии и флагами национальных цветов.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

На Советской площади под открытым небом 9-го Мая развернули огромный ресторан.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Удобно устроившись за столиками, горожане могли до позднего вечера смотреть и слушать концертную программу на эстраде у Дома текстильщиков.

Парк имени Жилибера (Беларусь, Гродно) фото

Поздним вечером над городом прозвучали залпы праздничного салюта в честь воинов победителей в Великой Отечественной войне.
Год посещения 2017
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Гродненская область
Город или поселок Гродно
Улица ул. 1-го Мая
Дом № 1
Общее впечатление Прекрасный, живописный парк для отдыха в центре города на большой площади.

gulzar333
До чего же приятно было Вас читать! Совсем другим взглядом посмотрела на родной город)))
tamara2017
Спасибо! О вашем городе у нас тоже остались самые приятные впечатления. Красивый, ухоженный, по-настоящему европейский. Вспоминаем с теплотой, особенно парк, праздничное застолье и концерт на центральной площади. Чувствуется забота мэрии о своих жителях и гостях города.