Отзыв: Книга "Голубое сало" - Владимир Сорокин - Это не бред, это концентрированный постмодернизм
Достоинства: необычно, заставляет включать фантазию
Недостатки: много непонятного, книга для очень узкого круга людей
Ребята, я всё-таки это прочитала!
Я давно знаю о существовании этого романа. Когда я была ещё ребенком, моя более взрослая подруга, сказала мне, что существует книга под названием "Голубое сало" некоего Владимира Сорокина, и якобы это несусветная чушь, бред, ерунда и читать это невозможно. Потом эта книга упоминалась несколько раз в университетских стенах. Наконец, я решила её прочитать.
Начинается роман письмами Бориса Глогера к своему любовнику. Действие происходит в будущем. Борис описывает кампанию по добыче голубого сала, которая происходит где-то в Сибири. Это необычное вещество можно добыть одним единственным способом - необходимо клонировать писателя, заставить его что-нибудь наваять, после этой деятельности генетический материал разрушается, впадает в анабиоз и начинает выделять под кожей голубое сало.
В романе действие происходит не только в будущем, но и в прошлом. В качестве действующих лиц выступают такие исторические личности, как Сталин, Хрущёв и даже Гитлер. В прошлом тоже много всего интересного происходит.
В общем, пересказывать "Голубое сало" как пересказывать сон. В голове кажется всё логичным, а стоит начать рассказывать - чушь какая-то. Но у меня нет ощущения, что эта книга - бред, есть ощущение, что я многого не знаю и недопонимаю.
По достоинству роман могут оценить только филологи с большим профессиональным опытом. В книге очень много отсылок, аллюзий, необычных метафор. Простому читателю, как я, этот роман будет непонятен.
Чтение усложняется ещё и тем, что в романе встречаются латинские, немецкие, французские слова без перевода. И если вы не владеете этими языками, вам необходимо будет прибегнуть к словарю или онлайн-переводчику, дабы уяснить смысл фразы.
Многие слова выдумал сам Сорокин. К некоторым дан перевод в конце книги, а некоторым - нет. И приходится включать воображение и логику.
Плюс ко всему в книге обильное содержание обсценной лексики. Меня это не смущает, но многим людям не понравится.
Надо заметить, что через некоторое время после выхода романа прокуратура возбудила против Сорокина уголовное дело по статье 242 УК РФ. И там есть за что зацепиться. Слабонервным и гомофобам лучше никогда не брать эту книгу в руки.
Вы спросите, зачем же я всё-таки читала книгу и почему я не закрыла её на первой странице? На вот этой первой странице:
Отвечу - мне просто было интересно, чем всё это кончится, что это за голубое сало и на какое применение оно в итоге пойдет.
Я не могу сказать, что книга мне понравилась. Но также не могу сказать, что она мне не понравилась. Повторюсь, книга не бредовая, она для очень узкого круга людей. Мне кажется, что она написана исключительно для литературных критиков.
Роман "Голубое сало" советую к прочтению только профессиональным филологам с большим опытом. Простому человеку будет непонятно и неинтересно.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Это не бред, это концентрированный постмодернизм |
Спасибо за отзыв.
Начинается роман письмами Бориса Глогера к своему любовнику.