Отзыв: Фильм "Волынь" (2016) - Яблоко раздора не впечатлило, но это не значит, что фильм не нужно смотреть
Достоинства: актуальная тема
Недостатки: элемент постановочности
Скандальный исторический фильм "Волынь" смотреть не собиралась, но, наткнувшись на отзыв одного из своего подписчиков рискнула посмотреть, тем более, картина к тому времени появилась в сети. О чем фильм я, конечно, знала. Информации о нем в интернете было много, трейлеры впечатляли жестокостью и реалистичностью. Именно поэтому я и не горела желанием смотреть "Волынь", я женщина нервная, а жестокие сцены с детьми меня просто убивают. Да и о событиях, которые описывались в фильме, я читала и до этого, для меня ничего нового. Просто любопытно было, насколько польский режиссер будет придерживаться истины. Впрочем, о какой правде можно говорить (чисто гипотетический вопрос, не относящийся конкретно к фильму), если нам, простым смертным, ее не раскроют никогда.
Я не буду выносить оценки, это не мое дело. Бог всех рассудит и покарает виновных. Надеюсь, все звери, которые издевались над мирными жителями, женщинами, детьми, горят в аду.
Если рассматривать "Волынь" как художественный фильм, то он меня не впечатлил. И особенно напрягла исполнительница главной роли Михалина Лабач, когда она рассказывала о съемках... улыбаясь. Интересно, что же ее так насмешило - это я не могу знать, поскольку фильм тогда еще не был выложен в интернете, только трейлер, во время которого и показывали актрису, и говорила она на польском языке. Но, как бы там не было, на мой взгляд, столь актуальная на данный момент и серьезная тема совсем не располагает к улыбкам.
Импонировало, что поляки постарались быть объективными и показали, что жестокость порождает жестокость, и на каждое преступление мщение закономерно. Здесь нет белых и пушистых, просто кто-то окончательно и бесповоротно потерял человеческий облик, причем это касается и священников: кто-то призывает к терпению и миру, а кто-то - к решительным действиям, то бишь, убийствам, давайте уж называть вещи своими именами. Вот и судите сами, Для меня все яснее ясного - в душе я вынесла свой вердикт.
В общем, фильм "Волынь", этакое яблоко раздора между поляками и украинцами, по драматизму, жестокости, натурализму для меня проигрывает "Иди и смотри" однозначно. Вот этот фильм я не забуду никогда. Апофеоз фашизма, жестокости. Чтобы не повторилось и что бы знать - смотреть, смотреть, смотреть и помнить. А "Волынь" - рекомендовать, конечно, буду, но пересматривать не стану, да и в памяти не отложилось. Вот думаю, может, смотрела урезанную версию? Но если даже и так, то полную искать не стану. хватит с меня.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Яблоко раздора не впечатлило, но это не значит, что фильм не нужно смотреть |