Отзыв: Книга "Вернуться по следам" - Глория Му - Попробуйте посмотреть на мир глазами Вашего ребенка!

Достоинства: читается на одном дыхании; прекрасная книга о детстве для взрослых
Недостатки: переизбыток сленга; некоторая незаконченность книги
Уже очень давно я определяю качество книг послевкусием. Хорошая книга словно хорошее вино - ее долго хочется проигрывать в голове, перебирая фразы, строчки и образы, словно драгоценности, снова и снова любуясь их красотой и точностью.

Согласно этому подходу книга Глории Му "Вернуться по следам" - хорошая книга. Я не назову ее блестящей, великолепной, или лучшей из прочитанных, но она действительно хороша!

Вспомните, давно ли Вы читали хорошие книги о детстве для взрослых? Мне пожалуй на ум приходит только "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева и последние 2 части Гарри Поттера (да-да, не закидывайте меня тухлыми яйцами, это великолепные книги не только для детей, но и для взрослых).

Воспитывая ребенка, каждый сознательный родитель задумывается: а как видит наш мир мой ребенок? Так же как я, или для него все иначе? И замечательно написанные книги о детстве могут помочь нам немного по-другому посмотреть вокруг и понять, что дети - наши дети - видят все совсем в другом свете. Такие книжки, как "Вернуться по следам" Глории Му помогают нам не забыть о том, что детство - это волшебное королевство, в которое невозможно вернуться, но наша задача его не загубить для собственных чад.

Если кратко о сюжете: книга как бы автобиографична. Повествование идет от первого лица - главной героине, которой в начале книги 4 года, а в конце - уже 12. Глория родилась в деревне у очень обеспеченных (бывших городских) родителей-врачей. Она, как сейчас модно говорить, - ребенок-индиго, вундеркинд, прекрасно ладящий с животными. Собственно, вся книга рассказывает нам о жизни маленькой девочки и ее любимых питомцев - собак и лошадей.

И хотя я не люблю собак, а на лошадях каталась всего раза 3, оторваться от книги совершенно невозможно.

Что мне особенно понравилось в книге "Вернуться по следам" - это то, как автор несколькими мазками предлагает на размышление читателю сложнейшие вопросы: например, как не сломать ребенка в погоне за родительскими прихотями? например, там вскользь (очень вскользь, буквально на 2 страницах) рассказывается история мальчика 14 лет, у которого 3 года была овчарка - друг. Мальчишка оказался невероятно сознательным воспитателем и хозяином собаки - постоянные тренировки, специальные занятия и прочее. А потом его папа вернулся с "северов" и дрессированная овчарка не взяла у него колбаски (а как же иначе, чужой все-таки!), и "вонючую псину" отдали другим людям, пока пацан был в школе. Через 8 месяцев он сел за поножовщину. Глория Му очень метко замечает: "Его родители никак не связали это с собакой" - но сколько смысла в этом замечании, сколько пространства для размышления.

Безусловно, книга не лишена недостатков. Во-первых, Глория Му - так называемый "сетевой писатель" - блоггер, книга которой рождалась в сети. И в ней иногда чувствуется неумелость начинающего автора, и переизбыток сленга и прочих выражений. Будьте готовы, что слог книги далеко нелитературный. Однако же автор, видимо, обладательница хорошего русского языка, не смогла выдержать в этой стилистике всю книгу и где-то к середине слог становиться нормальным.

Во-вторых, книга словно бы не закончена. То ли предполагается продолжение (об этом в самой книге ни слова), то ли автор просто не смогла грамотно закончить ряд сюжетных нитей.

А в заключение скажу следующее: именно Глорию Му выбрал Борис Акунин из множества молодых авторов для работы на совместным проектом "Детская книга для девочек". А для меня столь высокая оценка ее таланта о многом говорит.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Попробуйте посмотреть на мир глазами Вашего ребенка!

zombi
Маришка, отличный отзыв! Во-первых, спасибо тебе, что доверилась моему вкусу и взялась читать эту книгу. А во-вторых, что внесла в отзыв подробности "по горячим следам", тк я книгу читала года 4 назад, сразу, как она у нас вышла, и сейчас много мелких подробностей уже не помню )
electbroom
спасибо) буду благодарна, если еще насоветуешь чего-нибудь))
julite
Вообще это верно: хорошие книги о детстве для взрослых - большая редкость.
ekotzovik
Ты ее покупала или в нете нашла? А проект с Акуниным только на разработке или вышел уже? К нам-то по адресу. :-)
Dunyasha
По отзыву книга шикарная.
Prekrasna
Я недавно закончила читать повесть-воспоминание "Счастливя девочка" Н. Шнирман. Вот,еще одна прекрасная книга о детстве и семейном уюте при любых обстоятельствах,а в книге - это пришедшая война...
electbroom
Спасибо за совет! с удовольствием прочту
Prekrasna
Все никак не соберусь отзыв о ней написать)