Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant - Не пьянства ради, здоровья для...

Достоинства: Не только лечебный, но и вкусный напиток.
Недостатки: Дорого.
Бальзам это спиртовая настойка различных целебных трав. Одно время я покупала в аптеке бальзам Биттнера для своей старенькой мамы. Но, мало того, что он дорогой ужасно, он еще и пропал из продажи.

Наш Рижский бальзам хорошая альтернатива бальзаму Биттнеровскому. Он хоть и не в аптеках продается, но автором его также является аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752-м году начал продавать свою лечебную настойку. Бальзамом Кунце лечилась даже Екатерина Вторая.

Классический Рижский бальзам имеет в своем составе 24 компонента и это не только травы, такие как зверобой и валериана. В его составе есть ягоды - брусника, черника, малина. Есть мускатный орех, липовый цвет и др.
Крепость его 45%. Рижский бальзам смородиновый это композиция черного традиционного бальзама с соком черной смородины и ароматом имбиря. Его крепость гораздо ниже, всего 30%. Кстати, традиционный 45%-й и смородиновый 30%-й стоят одинаково.

Тара, в которой продается Рижский бальзам это всегда керамическая бутылка. Она может быть разного размера, от 0.04 литра до 1 литра. После того, как бальзам в нее наливают, его еще полгода настаивают. Керамика сохраняет лечебные свойства напитка, защищает бальзам от резких перепадов температур и солнечного света.

Бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant фото

В советское время пробку на бутылке бальзама заливали сургучом. С 2005-го года пробка выглядит так.

Небольшой гимн продукту.

Бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant фото

Одним из показаний к его применению являются заболевания сердца. А в последнее время моя старенькая мама, имеющая в истории болезни инсульты и инфаркт, к тому же стала совсем плохо спать. Ей не дают покоя боли в спине и коленях. И вот, три раза в день по одной чайной ложке я даю ей этого целебного напитка. Бальзам с соком черной смородины пьется легче и приятнее, чем традиционный 45-и градусный черный бальзам. Хотя, можно и самим 45-и градусный разбавить соком.

Бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant фото

В нашей семье алкоголь не употребляют даже по праздникам, а если уж употребляют, то в малых дозах и исключительно как лекарство. Всего одна чайная ложка и кровообращение улучшается, снимается мышечное напряжение, кажется, что боль отступает.

Кстати, Екатерина Вторая вылечила бальзамом свой желудок. А показан он также еще при депрессии, хронической усталости, желчекаменной болезни и, конечно же, при простудах.

Рижский бальзам это не только сувенир, который вы можете привезти из поездки в Латвию, это не просто бутылка крепкого алкогольного напитка. В первую очередь это старинный целебный напиток.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Не пьянства ради, здоровья для...

AraiA
Была у меня однажды такая бутылочка.Зять из Карелии привозил.Очень хороший целебный напиток.
doktor vatson
Да, он и задуман изначально для лечения.
ko745
впечатляет спектр употребления , не только красивый с виду ,но и полезный
doktor vatson
Да, задумывался как лекарство.
Aver
Ну данный, чудодейственный бальзам в рецензиях не нуждается!
Великолепный, легендарный и целительный, и приятный, это самое малое, что можно сказать о нём.
doktor vatson
Приятно слышать, прям гордость за Латвию распирает.)))
Aver
Естественно, много есть чем гордится!!!
doktor vatson
Много было в советской время, сейчас известных латвийских продуктов не так много осталось.
Ха-ха! Вы тонко намекаете, что я старпёр ☭
Просто сравните современную Украину и современную Латвию,
тогда и всё поймёте ◕‿◕
doktor vatson
Нет, я ни на что не намекаю, я констатирую факты.
К сожалению, многое, если не все, разрушено, а новое не создано.
Aver
Да понятно всё, согласен, ☹ знаю… просто пытаюсь шутить
yaddy
А я такого никогда не видел и до этого дня даже не знал, что он существует. Ещё в 2011 году, когда праздновал НГ в Риге, купил обычный бальзам, до сих пор его смакую, класс)))))
doktor vatson
Дим, со смородиновым соком я сама первый раз купила. Все же лучше брать классический и разбавлять дома. Или не разбавлять, а в чай, кофе, кому куда.
yaddy
Ну я бы попробовал, Марин, чтобы просто представление иметь, а по поводу классического - да, с кофе мне он не понравился, а вот в чай пару чайных ложек - красота вкуса)))
Volshanka
Нам в подарок привозили Рижский бальзам из Латвии, добавляли его в чай (так сказали можно его принимать).
doktor vatson
Да, и в чай, и в кофе. В интернете есть много разных рецептов как и с чем его еще пьют. Коктейли делают и т.д.
А сколько он стоит?
0.04 л.- 1.99
0.2 л.- 4.99
0.35 л. - 7.99
0.5 л. - 9.69
0.7 л. -14.49
1 л. - 19.99 евро.
Самая выгодная цена у бальзама в поллитровой таре если я правильно подсчитала.
терпимо, я думала дороже
doktor vatson
Бальзам Биттнера очень дорогой, а Рижский не так страшно.
где-то 700 рублей пол-литра получается ? Недорого
Anna909
Тот самый знаменитый Рижский бальзам! Запах классического еще с детства помню, бабушка пила, ей привозили из Москвы. Классная штука. А сейчас у нас классический вообще бесценный, да и редко где увидишь. А со смородиной и не слышала, что такой есть. Из этого отзыва и узнала :)
doktor vatson
Я со смородиной и сама первый раз купила, вкусно.
Марина Гейдрих
Полезный напиток. Но у нас бы долго не сохранился, дедуся уговорил бы его быстро)
Ох уж этот дедуся.)))
простофиля
а мне лет 5 назад привез Бальзам в подарок один псковитянин (из местного дьюти фри судя по наклейке), так он (Бальзам) был, как и раньше, в коричневой бутылке
doktor vatson
Так он и сейчас в коричневой керамической бутылке всегда.
простофиля
у меня коричневый СУЩЕСТВЕННО более светлый, чем у Вас на фото
doktor vatson
Оттенок коричневого может немного другой, да.
OdinokajaLuna
Мне кажется, я не смогла бы его пить. Хотя я не пробовала конечно, но все эти настойки мне очень трудно употреблять. Маме Вашей здоровья.
doktor vatson
Спасибо. Он на самом деле гораздо вкуснее всех аптечных настоек, хотя принцип тот же, травы-ягоды…на спирту.
Алина 55
Бытылочку от рижского бальзама лет двадцать хранили в качестве вазы для цветов)И как память о поездке в Ригу)
doktor vatson
По-моему,вазочка не очень устойчивая.)))
Алина 55
Я в ней сухоцветы держала) Обычно сухой бессмертник, несколько стебельков.
Nezabudka76
Тоже стоит такая в шкафу,дочь из последней поездки привезла.
doktor vatson
Помню, читала. Еще не выпили?
Nezabudka76
Это уже другая.Зимой понемногу в мартини или глинтвейн добавляли.В чистом виде не очень.Остальное с собой заберем.
doktor vatson
Со смородиной мягко пьется, вот классический черный - ядреный.)))
Nezabudka76
Я вообще не любитель всяких там настоек.По мне так водка легче пьется.Ни виски,ни коньяк ни прочие подобные напитки не мое.Могу за компанию,но не люблю.
doktor vatson
Ну а мы только лечимся. Я тоже с мамой за компанию выпила чайную ложку бальзама. Нужно же было знать что я ей даю.
Хорошо,если действительно помогает)))
Xizari
Наслышаны о нем! Хорошая вещь.
мей-кун19
Здоровья Вашей маме и Вам.
Спасибо, и вам.
outlander25
Привозила из Риги такой в качестве презентов
Наталья Влади
полезный бальзамчик)
Музыкантка
Знаменитый напиток!
И с историей.
Ellochka
A ya v kofe dobavlyala, a on takoi nygnii, okazivaetsya! Spasibo, budu znat.
doktor vatson
Прошу комментарии к моим отзывам писать кириллицей.
Ellochka
У меня нет кириллицы на ноутбуке, отзыв был интересен, поэтому и прокомментировала, как смогла. Прошу прощения, не думала, что вам сложно будет прочитать.
doktor vatson
Спасибо, что читали, но, честно, не понимаю эти иероглифы.
Ellochka
Я так и поняла, ничего страшного, ОК.
Ирина2309
Полезно, тоже от Биттнера брала,хороший.)
doktor vatson
Да, бальзам Биттнера - штука стоящая.
Vrednaja
Ой, а у меня стоит без дела))) И как раз смородиновый. Скажу, что у меня депрессия и буду пить по чайной ложке.
doktor vatson
А кому скажете? Кто вам выпить не дает?)))
Vrednaja
Всем, кто будет интересоваться :)
doktor vatson
А вы его хоть попробовали? Как он вам?
Vrednaja
Классический рижский пила, конечно же. А конкретно этот ещё не пробовала. Но я же не ради пьянства, а пользы для… )))
doktor vatson
Этот не такой ядреный, вкусный.)))
Почти уговорили
kikichtoriya
мне недавно такой в подарок привезли) пока не дегустировала
doktor vatson
Значит скоро будет отзыв?))
mio73mio
У меня мама любит бальзамы,я ей переодически покупаю.
doktor vatson
Просто так пьет или лечится?
пьет с лечебной целью
И это очень правильно.))
Здоровья вашей маме!
спасибо)
SPROSi-у-меня
Обожал! раньше ведь и слова подделка не было)
Raduga-duga33
Иногда зимой замерзнешь… в чай капнешь - и хорошо!))