Отзыв: Книга "Падшие" - Лорен Кейт - Для неприхотливого читателя жанра "подростковое фэнтези"
Достоинства: Идея, сюжет
Недостатки: Перевод, подача истории
После разочарования в фильме "Падшие" я решила прочитать книгу, по которой он снят.
Как сказала моя подруга по Отзовику, странная реакция! Ну, вот такая я вся нелогичная :)
На самом деле зацепила идея.
СЮЖЕТ.
Они встречаются каждые 17 лет и неизбежно влюбляются друг в друга… Каждый раз все по-другому, каждый раз все с чистого листа... для нее, но не для него, он помнит все.
Проклятье, наложенное на них, не позволяет им быть вместе. Каждый раз девушка погибает, погибает, чтобы снова встретить его через 17 лет.
Это продолжается уже многие века, и что бы он ни делал, итог всегда один.
Кажется, что этот замкнутый круг никто и ничто не в силах разорвать, но надежда, как известно, умирает последней.
Люси Прайс с детства преследуют какие-то тени.
После пожара, в котором, по ее мнению, виновата она, в котором погиб ее одноклассник и в котором Люси то ли обвиняют, то ли подозревают, ее направляют в специальную школу для трудных подростков. Место очень мрачное и унылое, больше похожее на тюрьму с его решетками, камерами слежения и браслетами, бьющими током.
Здесь она и встречает его.
История начинается... в который раз.
Книга "Падшие" - первая книга серии, написанная американской писательницей Лорен Кейт.
К слову, на момент выхода книги автору было 28 лет. Довольно-таки сложно писать в жанре "подростковая фантастика", когда ты уже далеко не подросток. Не хочу никого обидеть, я сама давно уже не подросток, просто теперь мне понятно, почему некоторые вещи у автора получились корявенько. Хотя у Стефани Майер в ее 32 года с Сумерками вышло гораздо лучше. Возможно дело не в возрасте?
ОЩУЩЕНИЯ.
На мой взгляд, автору хорошо удалось описание окружающей среды: природы, пейзажей, даже зданий и их внутренней отделки.
Чуть хуже далось описание чувств героев, и, если бы не моя чрезмерная впечатлительность, сюжет вышел бы похожим на вкусный, но подсохший торт, которым приходится давиться, потому что выбросить жалко.
И ей совершенно не удались диалоги: что-то подобное я читала… у себя в дневнике… за 7 класс: просто, глупо и слишком по-детски.
Зато видно, что любовная часть написана опытной женщиной. Нет, постельные сцены отсутствуют, я имела в виду взгляды, прикосновения, поцелуи.
И, Боже, эта постоянная одинаковая фраза, описывающая глаза и крылья главного героя, которая вставлялась при любом удобном и неудобном случае, жутко раздражала меня и чем-то напоминала Стефани Майер с ее Сумерками. В последних от «его голос, похожий на звон серебряных колокольчиков…» у меня начинался нервный тик.
Читала два раза.
Нет, я не больная и не сумасшедшая, и нет, книга не настолько прекрасна, чтобы ее перечитывать. Причина проста: прочитала - забыла. Вся история, изложенная в 4 книгах, перемешалась в кашу, в голове осталась лишь общая картина. А «спойлерить» раньше времени не хотелось.
ПЕРЕВОД.
Люблю бумажные издания, но тут пришлось довольствоваться электронной версией
в "читалке".
Издательство Эксмо, Домино, перевод И. Смирновой.
Опечатки, ошибки и недописанные слова отнесем насчет нерадивых копировщиков. Не хочется думать, что в таких издательствах, как Эксмо и Домино, работают безграмотные люди. Хотя перевод тоже оставляет желать лучшего.
Возможно, я ошибаюсь, и переводчикам нельзя уклоняться от оригинала, но, простите, при таком почти безграничном богатстве русского языка, как можно так слепо переводить книгу?
Объясню на примере.
Повествование идет от третьего лица и все бы ничего, если бы в повествовании и диалогах не было резкого перехода от местоимений "она", "он", имен "Люси", "Кэм" и т. д. к существительным "девочка" и "мальчик».
... Прежде Люс его не замечала, но, стоило показать ей первую камеру, как девочка сообразила, что они тут повсюду...
... Арриана тянула Люс за руку и многословно распространялась о том, где и когда они снова встретятся. Но девочка никак не могла отойти от того, как с ней обошелся совершенно чужой человек...
... Она развернула Люс на девяносто градусов, так, что она уставилась прямо на Дэниела, сидевшего за столом в другом конце зала. Девочка медленно выдохнула...
... Она протянула руку, помогая Люс подняться на ноги. Девочка поморщилась. От каблука определенно останется синяк...
... Она привстала на цыпочки и показала за спину Люс на огромное каменное сооружение, возвышающееся в центре кладбища. Прищурившись, девочка едва сумела различить несколько черных фигурок у его основания...
И таких "девочек", заставляющих перечитывать предложения, чтобы понять, о ком именно идет речь, тьма тьмущая...
Мое чтение было похоже на поедание грецких нечищеных орехов. В первый раз я практически не обращала внимание на огрехи, хотелось побыстрее узнать, что же будет дальше, а вот второй раз дался мне с трудом.
ИТОГ.
Книга, насколько смогла, ответила на все вопросы, возникшие у меня при просмотре одноименного фильма, помогла получить нужные мне эмоции, за что ей большое спасибо.
Есть одно «но», один вопрос, на который ни фильм, ни книга, ни даже автор ответить не смогли. Пожар, в котором погиб одноклассник Люс. Что послужило причиной пожара и почему мальчик погиб в нем, остается загадкой.
Что это? Интрига? Или автор просто забыла о своем персонаже, с которого по сути все и началось?
Возможно, мы найдем ответ в продолжении романа, хотя довольно странно интриговать читателя, фокусируя внимание на второстепенном персонаже.
Несмотря на то, что тема "нечеловек" + человек = любовь уже затерта до дыр, сюжет книги показался мне более интересным и многогранным, чем те же "Сумерки". Некий Гордиев узел, берущий начало чуть ли не с сотворения мира, который нужно распутать, чтобы добраться до истины.
Рекомендую роман «Падшие» любителям жанра подросткового фэнтези, которые смогут не обращать внимание на описанные мною выше недочеты и минусы. История легкая и интересная, хотя местами слегка затянута.
Считаю, что подача блюда так же важна, как и само блюдо, поэтому, несмотря на классную идею и эмоции, которые эта книга у меня вызвала, ставлю 3+, ибо вкусный блин вышел все же комом.
Спасибо за внимание :)
На самом деле зацепила идея.
СЮЖЕТ.
Это продолжается уже многие века, и что бы он ни делал, итог всегда один.
Люси Прайс с детства преследуют какие-то тени.
Здесь она и встречает его.
История начинается... в который раз.
ОЩУЩЕНИЯ.
Читала два раза.
ПЕРЕВОД.
Люблю бумажные издания, но тут пришлось довольствоваться электронной версией
в "читалке".
Издательство Эксмо, Домино, перевод И. Смирновой.
Объясню на примере.
ИТОГ.
Спасибо за внимание :)
Общее впечатление | Для неприхотливого читателя жанра "подростковое фэнтези" |
А отзыв, отличный и интересный, спасибо )
Знаете, я настолько забыла, что смогла выдавить только два отзыва на две книги. Осталось еще две, и я, вроде как, люблю заканчивать начатое, но не могу, хоть убейте, еще раз найти время на ЭТО :)