Отзыв: Отдых на острове Гили Траванган (Индонезия, Западные Малые Зондские острова) - Место, где останавливается время. Только ты "здесь и сейчас", океан и белоснежный песок

Достоинства: Океан. Пляжи. Закаты. Природа. И ощущение , что ты находишься на краю земли в маленьком раю.
Недостатки: Минусов не существует
Доброго времени суток! Хочу написать отзыв о далеких-далеких и мало кому известных островах Гили. Если вы будете проводить свой отпуск на Бали или Ломбоке, то обязательно!!! посетите острова Гили. Их всего три. Самый веселый, большой и тусовочный - Гили Траванган. Собственно говоря, на нем мы провели две прекрасные недели. Более спокойный и, если так можно выразиться, "возрастной", - Гили Эйр. На нем было забронировано 6 ночей, но мы сбежали через сутки, про это я напишу более развернуто ниже. И малыш Гили Мено. Собирались на него поехать, но, судя по отзывам, это остров либо для молодоженов, либо для социопатов. Я не принадлежу ни к одной из этих категорий, поэтому было принято решение на Мено не ехать, следовательно в этом отношении ничего полезного не скажу.
Итак. С Бали до Травангана (мы ехали целенаправленно на Траванган) идут паромы и лодки. Мы ехали из Амеда, это северо-восточное побережье, т. е наиболее близкое расстояние, так как острова Гили находятся на востоке относительно Бали. Ехать на скоростной лодке около 45 мин, стоимость в один конец -около 20 уе. Почему в один конец? Обратные билеты на самолет до Куала-Лумпура у нас были с Ломбока. На момент покупки авиабилетов билеты с Ломбока и с Бали стоили одинаково, но стоиомость трансфера с Гили до аэропорта получалась дешевле, если лететь с острова Ломбок, поэтому советую данный момент промониторить. Плюс- вы проедете Ломбок насквозь, а он, на мой взгляд, красивее Бали, более высокогорный, более малолюдный и дикий наверное... В плане природы, имеется ввиду)

Я банально люблю белые пляжи, спокойный океан без волн и отливов и поменьше народу, на Бали я пляж своей мечты не нашла. Сразу хочу внести ясность: на Бали я была две недели по маршруту Кута-Убуд-Амед, также ездила в Санур и Улувату, поэтому, возможно, чего-то не увидела и не рассмотрела, но я считаю, что Бали - более экскурсионный все-таки.
А Гили... Гили-это мечта... Белоснежные пляжи, дайвинг, который считается чуть ли не лучшим в мире (не пробовала-не знаю), но зато снорклинг достойный, очень и очень. Плюс можно увидеть черепах, конечно не постоянно они попадаются на глаза, как нам объяснили, не знаю - насколько это правда или шутка, что они мигрируют по маршруту Траванган-Мено-Траванган, поэтому их можно увидеть в определенное время, но местные жители в курсе - во сколько. Сразу совет - берите специальную обувь, я пользовалась тапочками, которые купила в Хургаде, песочных пляжей мало, в основном он усыпаны осколками кораллов. А... коралл я себе привезла, никто не забрал) и ракушки тоже. Там красивенные ракушки, я таких не видела нигде. Вывозить их можно, у меня ничего не забрали.

Отдых на острове Гили Траванган (Индонезия, Западные Малые Зондские острова) фото

На всех островах запрещен бензиновый транспорт, только лошадиные повозки и велосипеды, ну такая у них рекламная "фишка"

Вот такое "такси" можно арендовать, правда, удовольствие недешевое, мы отдали около 7 у. е от пирса до нашего отеля, а это ориентировочно 1,5 км. Поэтому пользовались такой услугой раза три, когда шел сильный дождь, а мы зависли в кафе и желали попасть домой. Зимой там сезон дождей, поэтому на фото не будет солнца, но поверьте, впечатление это вам не испортит!! Во-первых тропический дождь - это не наш европейский, он теплый и сильный, а во-вторых - в не сезон все дешевле и намного.
Лучший вариант - взять напрокат велосипед, стоимость порядка 3 уе в сутки, если берете на несколько дней - торг уместен. И самое главное: если вы что-то в этом велосипеде сломали - приходите в пункт проката, говорите:"Все пропало, шеф", и получаете новый велосипед, "all inclusive" в общем. Я за несколько дней проколола колесо и порвала цепь, и ничего... Не хочу сказать, что они были в восторге, я, видимо, нанесла, ощутимый материальный урон местному бизнесу, но я за это ничего не заплатила.

Прошу прощения за качество фото (фотоаппарат дешевый) и плюс погода, поверьте, там намного и намного красивее!!!

Местная достопримечательность - клуб "Сама-Сама". "Сама-Сама" - это вроде по индонезийски "пожалуйста", но утверждать не буду) Музыка, в основном, регги, людей много, танцы, пиво, флирт, свобода... В общем, тусовочное место весьма и весьма. А... и очень приятные цены на жемчуг, я купила браслет за 10 уе, девочки, собирайте денюжку!! И можно покататься на лошади в океане, незабываемо! Лошадь звали Мадонна)

А это пляж нашего отеля:

А это наш отель

Для непритязательных туристов очень рекомендую! Такое впечатление, что вы находитесь на даче! Экология рулит, только натуральные материалы, запах сена и морской воды! Это вид с балкона.

Что касается Гили Эйр. Мы изначально планировали и бронировали 6 ночей на Травангане, 5 ночей на Эйре и 2 ночи у нас оставалось на, так сказать, экспромт, мало ли - куда захочется. Честно, мечтали поехать на Комодо, но для нас это оказалось дорого.
Во-первых, на Эйре точно также можно взять велосипед, но будьте готовы к тому, что вы будете 10 метров ехать, а потом 10 метров идти, потому что дорог нет, в основном песок. Может для кого -то это не важно, но я описываю свои личные впечатления и надеюсь, что какой-то аудитории они будут полезны. Во-вторых это ооочень спокойное место... После 22/00 все спят, дискотек и танцев не наблюдается, основной контингент - от "45+". Я конечно ближе к вышеобозначенной аудитории, но после первой же проведенной ночи мы "утренней лошадью", т. е скоростной лодкой удрали на Траванган, заплатив Booking.com комиссию в размере аж 15 уе, а это для нас, знаете ли деньги. Но мое мнение не в коем случае не претендует на истину - возможно кому-то там понравится больше.
Год посещения 2016
Общее впечатление Место, где останавливается время. Только ты "здесь и сейчас", океан и белоснежный песок