Отзыв: Контактная коррекция зрения - Инструкция по ношению линз в миниатюрах из моей жизни. Что было, чего лучше не повторять
Достоинства: свобода от очков, более четкая коррекция зрения
Недостатки: тщательный уход, вероятность осложнений, ограничения
"Вам противопоказаны контактные линзы - извините, но я не буду вам их продавать" - такой ответ я получила после очередного обследования у контактолога чуть более 10 лет назад. Что произошло, и почему после 10 лет ношения контактных линз мне было отказано в их покупке - об это мой рассказ.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Когда начало ухудшаться мое зрение доподлинно не известно, однако уже во втором классе выяснилось, что у меня минус 2,5. С тех пор начались мои глазные мытарства... С самого начала я поняла, что очки - это некрасиво, а вопрос красоты для меня стоял остро (на тот момент уже стало ясно, что и с зубами мне не повезло, а брекетов тогда не было). В общем, очков я начала стесняться, как только их надела. И чем старше я становилась, тем больше становился минус и тем больше я стеснялась очков. Всё, чем я могла себе помочь, так это не носить очков постоянно. Даже минус 4,5 я стойко выдерживала без очков. К ним я прибегала только на уроках и когда смотрела телевизор.
НАВАЖДЕНИЕ ЛИНЗАМИ
Контактные линзы, как надежда на уверенность в себе, забрезжили передо мной, когда ими обзавелась старшая сестра моей подруги. Именно тогда, линзы стали моим наваждением. Было только одно "но" - минимальный возраст 15 лет и относительно стабильное зрение.
Для стабилизации зрения мне была рекомендована операция склеропластика. То, что она мне дала я описала здесь.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ
В 15 лет долгожданный момент наступил и мы направились к врачу, который подбирал линзы. В то смутное время мы купили то, что было, а были линзы российского производства, которые были малогазопронецаемые, т. е. плохо проводили кислород и глаза в них практически не дышали. Эксплуатация линз предполагалась в течении всего года (жуть!). Более того, архаичная обработка тех линз заключалась в их кипячении в специальном контейнере, а хранение предполагалось в аптечном физ. растворе.
Навыками надевания и снимания линз я овладела максимально быстро. Видимо определенную роль в этом сыграла моя одержимость красотой и хорошим зрением одновременно.
Тем не менее бывали дни, когда я могла по пол часа сидеть перед зеркалом, пытаясь пристроить в свой глаз линзу. Особенно проблематично это было утром, когда нужно идти в школу.
ФАТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ
Учитывая, что линзы надеваются ДО выполнения макияжа (а макияж в 16 лет я уже практиковала, ведь красивой-то быть надо было) у меня появилась небольшая загвоздка. После школы, из которой я уже возвращалась с накрашенными ресницами, мне непреодолимо хотелось спать. Однако вечером всегда предполагались прогулки в компании молодых людей в частности. Смыть макияж, снять линзы, потом опять надеть линзы и нанести макияж было жутко лень. И что вы думаете? Я ложилась спать днем в линзах!!!
Разумеется, мои глаза мне не простили этого, но об этом чуть позже.
ГРИБОК НА ЛИНЗАХ
В один из обычных дней я обнаружило нечто необычное не своей линзе. А именно коричневое пятнышко. С этим пятнышком, а точнее с линзой и пятнышком я помчалась к окулисту. Заключение о природе этого объекта повергло меня в шок - грибок!
Врач подробно меня расспрашивала о том, как я ухаживаю за линзами, где была в последнее время и тому подобное. Надо заметить, что к уходу за линзами я относилась всегда ответственно и не халутрила. По крайней мере, я так думала. Однако грибок имел место быть, а потому мне предстояло выкинуть линзы, отказаться от их ношения на какой-то срок и пролечить глаза. На мое счастье ситуация не зашла далеко и глаза не пострадали.
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО
Следующая напасть, которую я приняла также за грибок, случилась со мной примерно через год. На моей линзе вновь появилось коричневое пятно. Но представьте мой еще больший шок, когда выяснилось, что это крохотный фрагмент металла (стружка), который дал ржавчину после кипячения (вы помните, что раньше линзы кипятили)!!!
Теперь мой врач смотрела на меня еще более заинтриговано. В ее взгляде читалось - "где ты все это берешь?"... Опять же справившись о том, где меня носило, она выдала рекомендацию выкинуть линзу.
КУРЬЕЗНАЯ ЭКОНОМИЯ
Не знаю, что советуют современные контактологи, но мне было не рекомендовано в линзах плавать, а тем более нырять. Основным аргументом послужила вероятность попадания воды в глаза, которая может либо занести инфекцию на линзы, либо банально их смыть. А мне страсть как этого хотелось купаться. Вы не поверите, что мне посоветовала моя подруга (подруга и по несчастью тоже) - надеть только одну линзу. Мол, если что-то и случится, то случится только с одной линзой, а вторая будет цела.
Собственно так и сделала, мои минус 5 разделились примерно по полам, то есть в общей сложности я видела на минус 2,5))) Плавала и ныряла (в маске разумеется), все чин-чанарем, приезжаю домой и как обычно мою контейнер, чтобы снять линзы. Возвращаюсь, снимаю линзу, а второй в контейнере не нахожу... Что вы думаете, я благополучно смыла ее в раковину, так как напрочь забыла, что она в контейнере! Вот так я "сэкономила" - промучилась весь день в одной линзе, чтобы потом вторую смыть в канализацию.
ВРАСТАНИЕ СОСУДОВ В РОГОВИЦУ
Чтобы финишировать в истории с линзами, вспомним мое спаньё в линзах днем. Это обстоятельство, а также не очень высокое качество линз привело к кислородному голоданию тканей глаза (гипоксии). Чтобы компенсировать это, мои добросовестные сосудики стали прорастать поближе к поверхности глаза, чтобы хоть как-то хлебнуть кислорода. Кроме косметического дефекта в виде красноты, этот процесс ведет к тяжелым осложнениям - бельмо, слепота. Называется это сложным словом неоваскуляризация роговицы.
Именно в это период врач строго запретила мне ношение линз. Это была трагедия по всем фронтам! На тот момент мое зрение уже было минус 9, очки стали куда толще. Все чаше люди смотрели на меня с сочувствием: "Молоденькая и такие слабые глазки". Так прошел год.
СУПЕР ЛИНЗЫ
Тем не менее я нашла продвинутого доктора, которая ознакомившись с моей проблемой, предложила особые линзы - особенно активно проводящие кислород к глазам. Стоили такие линзы куда дороже, чем обычные и менять их тоже надо было чаще. Кроме того, мне назначили строгий режим ношения линз - не больше 6-8 часов в день, в выходные без линз, во время ОРВИ никаких линз.
Вся эта ситуация била по карману, самооценке и комфорту. Врастание сосудов удалось остановить, но расслабляться не приходилось. Так я пришла к лазерной коррекции зрения. О ней я подробно рассказываю здесь.
10 ЛЕТ БЕЗ ЛИНЗ
После операции мое зрение было 100% только 5 лет, теперь оно упало до минус 1,5. Прошедшие операцию Ласик не могут вернуться к линзам, так как форма роговицы становится не пригодной для линз (хотя мало ли что еще изобретут). Мне снова выписаны очки, но благо только на 1-ку. Таких тоненьких у меня не было даже в раннем детстве.
Постепенно сосудики сошли на нет, вместе с ними и краснота. Но пришли ограничения. Например, при занятиях танцами очковая коррекция невозможна, линзами не возможно корректировать именно мое зрение. В итоге, зачастую я выгляжу на занятиях как потерянная (если не сказать по жестче). Хореограф смотрит на меня и что-то говорит. Я же могу пребывать в блаженном неведении, так как взгляда его, равно как и остальных я не вижу.
Сейчас, чтобы избежать недоразумений, при знакомстве я стараюсь сразу предупреждать о своем слабом зрении. Мол, пройти могу и мимо, не обижайтесь, лучше окликнете)))
Конечно, это лишь малая доля того, что я пережила с линзами за 10 лет. В качестве резюме могу посоветовать следующее:
- за подростками, носящими линзы, стоит внимательно следить - их беспечность или прочие свойственные им проявления, могут стоить им здоровья глаз на всю жизнь
- не спите в линзах (разумеется, речь о линзах дневного ношения)
- не экономьте - меняйте полностью раствор, замену линз производите часто. Имейте в виду, что городские условия очень плохо сказываются на линзах и заметно снижают сроки их эксплуатации
- не пренебрегайте гигиеной
- перед надеванием/снятием линз вымытые руки лучше не вытирать полотенцем, можно промокнуть только тыльную часть кисти
- внимательно выбирайте косметику - многие виды удлиняющей туши не сочетаются с контактной коррекцией. На качественной косметике есть всегда информация о пригодности к использованию с контактными линзами
- хорошо с собой всегда иметь специальные капли, которые помогут промыть глаз, если в него что-то попало
Если что-то упустила из виду, отвечу в комментариях или дополню со временем
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
НАВАЖДЕНИЕ ЛИНЗАМИ
ПЕРВЫЙ ОПЫТ
ФАТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ
Разумеется, мои глаза мне не простили этого, но об этом чуть позже.
ГРИБОК НА ЛИНЗАХ
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО
КУРЬЕЗНАЯ ЭКОНОМИЯ
ВРАСТАНИЕ СОСУДОВ В РОГОВИЦУ
СУПЕР ЛИНЗЫ
10 ЛЕТ БЕЗ ЛИНЗ
- не спите в линзах (разумеется, речь о линзах дневного ношения)
- не пренебрегайте гигиеной
Если что-то упустила из виду, отвечу в комментариях или дополню со временем
Время использования | 10 лет |
Год пользования услугами | 2007 |
Общее впечатление | Инструкция по ношению линз в миниатюрах из моей жизни. Что было, чего лучше не повторять |
Я по лени и ночью спала одно время!сейчас обязательно снимаю
Сделала лазерную коррекцию зрения в 18 лет. До сих пор (а мне 41) 100%. Ттт!!!
Всё, что вы пишите про линзы поддерживаю - гигиена, гигиена и ещё раз гигиена! Правда, сейчас не нужно ждать 15 лет, линзы можно носить и детям.
С дочкой остановились на ночных линзах Paragon.
Самое главное, что они сдерживают развитие близорукости. А второе - что всё манипуляции происходят под моим наблюдением. У ребёнка не будет сложных ситуаций (бассейн и т.д.)
У меня за 15 лет постоянного ношения еще ничего подобного не случалось ) А на отпуск, чтобы спокойно плавать, я покупаю пачку однодневных линз, и беру по количеству дней и использую их параллельно с своими обычными.
Я после этого ни на какие лазерные опреаци не пойду.