Отзыв: Книга "Мой личный враг" - Татьяна Устинова - Месть - была, любовь - случилась, мелодрамы - сколько угодно! А где детектив?
Достоинства: красивая история, интригующие детали, мир телевидения
Недостатки: полное отсутствие детектива
Это первая книга Устиновой, где я так и не поняла - кто упырь то?
Начну с сюжета. Есть Александра Потапова, которая смотрит в глотку своего мужа, и ничего вокруг не замечает. И есть еёшный муж - Андрей Победоносцев. Он спит с дочкой высокопоставленного чиновника. А ещё имеются две подруги Александры, одна из которых трудится, как и первые три персонажа, на телевидении, а другая любит друга Александры, также являющегося ведущим политической программы. Из-за какой-то подставы вице-премьера, начинают лететь головы. Компромат оказывается у Александры, поэтому на её долю выпадает самое большое число покушений. Если бы не новый муж, за которого та вышла замуж исключительно из мести первому, летать бы Саше на небесах.
Теперь момент истины - читая книгу, я не могла и не хотела отрываться от неё. Но к финалу, кроме здорового злорадства, в моих эмоциях не было ничего. А самое обидное то, что я так и не удовлетворила любопытство - кто, кого и зачем всё то время так безжалостно подставлял?
Тема оказалась открытой даже в финале, что было обидно вдвойне. По сути сюжет развивался так: событие, ... затишье, ... опять выстрел событием, причастным к детективной линии, и снова тишина. Нет, были действия, разговоры и поступки, которые имели причастность к развитию судеб, но не имели ровным счётом никакого отношения к обнаружению главного злодея.
Как детективная история, книга откровенна плохая. Зато, как мелодраматическая сказка с прекрасным финалом, - книга огонь!
Главная героиня - абсолютно не уверенная в себе особа. Она оценивает свою внешность на тройку с минусом, всех и всегда боится и не умеет за себя постоять. Казалось бы, это всё может отвернуть от личности любого человека. Ан нет! Я, как читатель, обнаружила в этом человеке несколько собственных недостатков, а от того, мне персонаж стал каким-то близким, что ли?
Тема трёх подруг, которые разные, как вода и пламень, уж очень часто эксплуатируется в отечественном кинематографе. Начиная, от "Москва слезам не верит", продолжая "Тремя полуграциями", и заканчивая серией историй о Жанне, Ирине и Кате. Но в книгах я раньше такого не замечала, оттого мне очень понравилось не смотреть, а именно читать о душевной близости трёх разных людей.
"Мой личный враг" меня поверг в шок ещё и откровенной близостью сюжета с известной книгой о Золушке. О бедной недоедающей красотке в прохудившихся башмаках написал ещё Шарль Перро, но этот прототип актуален по сей день. Мало того, основная масса барышень всё ещё надеется на существование смелого, доброго, заботливого и внимательного принца. Прошу заметить, я специально не припомнила о том, что принц был непомерно богат, ибо от такого экспоната, любая нормальная барышня всенепременно свалится в обморок! Что, собственно, и намеревалась сделать Саша Потапова, да муж ей не дал.
В целом, книга произвела очень запоминающееся впечатление, а потому советовать я вам буду её однозначно. А тем, кому не охота тратить время на чтение, могут посмотреть одноимённый фильм, который вышел, если не ошибаюсь, в 2005 году на экраны отечественных каналов. В нём снимается Анна Большова и Эвклид Кюрдзидис. В общем, хорошего вам вечера с книгой или фильмом.
Время использования | однажды |
Общее впечатление | Месть - была, любовь - случилась, мелодрамы - сколько угодно! А где детектив? |