Отзыв: Фильм "Если б я была мужчиной" (2017) - Довольно скучная "комедия". До уровня "Цыпочки" вообще не дотягивает
Достоинства: немного смешных (ну или забавных) сцен
Недостатки: переигрывание Одри Дана; мало юмора; ничего нового; многие сцены слишком затянуты или вообще лишние
Меня очень сильно привлекла обложка новой французской комедии "Если б я была мужчиной". Я сразу вспомнил фильм "Цыпочка" с Робом Шнайдером и понадеялся, что свежак получится таким же смешным.
И комедия действительно во многом удалась. Мы смеялись время от времени хотя бы. Не покидало ощущение дежавю и часто сцены казались затянутыми на целую вечность, но это нормально теперь уже. Особенно для французских комедий. Особенно для тех из них, в которых режиссер фильма одновременно является главным актером. Ну как в данном случае.
Тут режиссер женщина. Это уже говорит о том, что в фильме будет больше мелодрамы, чем комедии в том виде, в котором ее стоит подавать. В крайне редких случаях бывает обратная ситуация. Упомяну имя, вдруг кому то оно что то скажет. Одри Дана ставила "Если б я была мужчиной".
Она же писала сценарий. Точнее принимала участие в его написании. Видимо тот оттенок феменизма, который очень ярко прослеживается в комедии, ее мозговой деятельности плод. Наверняка она из розового клана. Странно только, что в ее голову залезла идея снять кино о том, как женщине живется с мужским прибором.
По сути весь юмор вокруг конца завернут. Так шутят дети. Это слабее классического туалетного американского юмора. Однако, еще раз подчеркну, смешно все же было местами. Больше из-за того, что сам в них попадал много раз и видеть на своем месте девушку было как минимум забавно.
С актерской стороны Одри стала главным провалом. Во-первых, она реально переигрывала. Если она по жизни в неадеквате ходит, то все ясно, но что то мне подсказывает, что она нормальная здоровая тетка. Так к чему были эти раздражающие кривлянья персонажа? Это из себя выводило. Причем претензия только к ней. Все остальные актеры играли так, как это было нужно, а режиссер/сценарист/актер стремилась выдавить из себя то, чего нет.
Финальная сцена, в которой она засветила все свои прелести, вообще дало наводку на мысль, что Дана хочет продолжить карьеру в кино другого типа и для другой аудитории. Совсем не к чему там было показывать свою ее.
Не понравился мне в общем фильм. Смешно было, но недостаточно. Больше было скучных затянутых сцен. Удивить ничем не смогли французы, потому что такие фильмы уже были давно сняты и их видели очень многие. Красоты какой то нет внутри, а сама Одри Дана симпатична только на лицо (это с отсылкой на финальную сцену). Я больше тройки поставить не могу комедии. Рекомендовать тоже не буду.
Общее впечатление | Довольно скучная "комедия". До уровня "Цыпочки" вообще не дотягивает |