Отзыв: Церковь Святого Матьяша (Венгрия, Будапешт) - Главная святыня Будапешта

Достоинства: Красивая архитектура
Добрый день, уважаемые гости и пользователи сайта. Спешу с Вами поделиться впечатлениями о красивейшем Соборе Св. Матьяша в Будапеште.
Начну с самого начала.

Сама мысль о том, что мне предстоит поездка в Венгрию, меня не очень радовала. Поехала я лишь потому, что меня пригласили друзья, да и недельный отпуск нужно было как-то провести... Ехала с мыслью, что Будапешт меня не впечатлит... Не тут-то было!
Конечно, при въезде, город смотрится довольно неряшливо. Много старых зданий, мусора... Но когда мы отправились на экскурсию по достопримечательностям, я была приятно удивлена.

Храм входит в архитектурный комплекс Будайского замка, находясь между площадью Св. Троицы и Рыбацким бастионом. Это одна из красивейших площадей венгерской столицы, плюс отсюда открываются фантастические виды на роскошное здание Парламента. А колокольня собора Матяша — самое высокое сооружение Будайского замка.
Перед нашим взором оказалось не мыслимой красоты сооружение!

Церковь Святого Матьяша (Венгрия, Будапешт) фото

Погода нам в этот день благоприятствовала (на календаре был март месяц). Добраться на место можно автобусами №16, №16А и №116. Можете также доехать и на врендованном авто или прогуляться пешком.
Как мы потом впоследствии выяснили, Собор открыт для посетителей с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00. В субботу время работы постоянно меняется и зависит от запланированных в храме церковных событий. В воскресенье с 13:00 до 16:30 или 17:00. Стоимость билета зависит от возраста посетителя (взрослый - 1400 форинтов).
Один из местных жителей нам подсказал, что детям до 6 лет билет покупать не нужно.
Поделюсь с Вами одной хитростью. В Собор можно пройти бесплатно. Так как Собор является действующим и в нем проходят службы, а значит туда ходят прихожане (бесплатно!!!). Можно слиться с ними и пройти внутрь, но только непосредственно перед службой. В этом случае, в храме фотографировать не разрешается.

Если вас не сопровождает экскурсовод, то обязательно приобретите аудиогид, в нем предусмотрен русский язык.

Когда мы зашли в сам храм, то на душе стало так хорошо и спокойно от звучания органа, который считается одним из крупнейших в Европе! В храме устраивают органные концерты, на одном из которых я Вам рекомендую побывать. От самой мысли, что в храме проводились коронации последних венгерских королей, дух захватывает.

Пройдя вовнутрь, осмотритесь и насладитесь открывающейся красотой внутреннего убранства храма, которое выполнено из цветных витражей, изображающих религиозные сцены и гербы королей. На втором этаже расположен музей религиозного искусства. Обязательно (если не жалко денег) поднимитесь на смотровую площадку.

Церковь Святого Матьяша (Венгрия, Будапешт) фото

Что мне еще понравилось, так это магазинчик-музей, где продаются конфеты с марципаном.

композиции из марципана

Сразу скажу, конфеты на любителя!!! Мне не понравились, но в качестве сувенира даже очень не плохо. Композиции из марципана просто шикарные. А Вам как?

Хорошего настроения, солнечной Вам погоды во время Вашего путешествия!.
Время использования 2015
Год посещения 2015