Отзыв: Книга "Танцующая с лошадьми" - Джоджо Мойес - Знала бы,прошла бы мимо...
Достоинства: Лошади
Недостатки: Сюжет,персонажи,клише и штампы,много воды
Всем привет! Сегодня мой отзыв о книге Джоджо Мойес "Танцующая с лошадьми". Я уже, можно сказать, хорошо знакома с книгами автора, с ее стилем и сюжетом, так как прочитала четыре романа до этого, и имела представление, что меня ждет. Я к Джоджо Мойес отношусь очень положительно, я долго не разглагольствую по поводу того, что ее книги наивны, ничему не учат или что они типично для женской аудитории. Да, я тоже читаю классическую литературу - очень люблю классическую английскую литературу, - но это не говорит, что мне надо как-то глумиться, насмехаться или ругать любовные романы, и призывать всех читать заумные книги. Просто я отношусь к тем людям, которые считают, что есть книги для "напряга", когда твои мозговые извилины скукоживаются до минимума, а есть расслабляющие, которые ни к чему не обязывают, иногда инфантильны, иногда с нотками грусти, но которые дают легкость восприятия. Так вот, книги Джоджо Мойес именно такие, легкие с нотками грусти.
Книга "Танцующая с лошадьми" - Джоджо Мойес:
Издательство:
Я очень положительно отношусь к данному автору, для меня она намного выше похожих авторов, просто ее романы цепляют что-то в моей душе. Для своей категории и своего жанра, Моейс, для меня, на первом месте, я всегда с теплом беру ее книги и они меня не разочаровывают. Поэтому, когда увидела "Танцующая с лошадьми" в библиотеке, то не раздумывая взяла.
Но в этот раз, это было разочарование. Но, обо всем по порядку.
Я не буду раскладывать по пункту, буду просто изливать душу.
- Самое главное, что мне не понравилось, так это главная героиня, точнее их две, подросток Сара и 35-летняя Наташа. Вот этот подросток мне не понравился. Просто я переросла, ее проблемы меня никак не тронули, ее переживания и эмоции, ее двойственность: то она чиста как слеза, то тут же делает откровенные гадости, которые противоречат и воспитанию дедушки, и ее представлению о себе, и даже благим намерениям ее. Я всю книгу спрашивала: "Зачем? Как так? Скажешь ты им или нет? А иначе никак? Когда ты уже сделаешь что-то по возрасту и своему развитию?", но ответы получила только в конце, когда мне это уже не надо было.
Я тоже была подростком, и не самым легким, но мне было многое непонятно. Такое ощущение, что Джоджо писала образ с каких-то не очень хороших фильмов о подростках, где собирательный образ эмоций и ответных реакций на действия взрослых (но тут же не тот ребенок, который просто хочет о себе заявить и по выпендриваться, она, правда, очень воспитана, дисциплинирована, грамотна, хорошо училась). Такая клишированность, что аж плакать хотелось. Ладно бы, если это писалось в 90-х, но это же наше время, уже не прокатит.
Наташа мне была симпатична, ну тут просто совпали проблемы ее и мои, но и там столько противоречий, что кружилась голова, да еще ко всему штамп на штампе. Вот реальные ее противоречия: надо говорить о проблемах (ее и мысли и слова), но так о них никогда и не скажет; начала новую жизнь, забыла прошлое, люблю другого, но в миг все переменится; хочет перемен, новую жизнь, но тянет прошлое; дело века и всей карьеры, но плюнет в раз, без нее ведь никак, все дураки - не справятся; прямо бесит.
- Вот знаете, хочется сказать, что рассчитано на детей, на 12-18 лет, не старше, но есть постельные сцены. А так, это книга для детей, девочка Сара им должна понравится, какая она смелая, против правил и системы идет, независимая такая; родители и взрослые тираны, ничего в жизни их не понимают, но мне это не интересно.
Каждый шаг, любого персонажа, можно было просчитать на раз-два, я даже знала, что будет в последнем абзаце. Но так же нельзя, с любителями твоего творчества. Это как падение сверху-вниз. Когда ждешь взрослую запутанную историю, а получаешь это...
Даже писать о чем книга не буду, небольшое описание и будет спойлером, настолько все просто и понятно.
- Много воды, никому не нужной информации, я дико скучала, не давали ничего самим додумывать, все раскручивали, разжевывали, оставалось только проглотить. Везде клише и штампы: если юрист - то строгий старомодный костюм и убогая стрижка, а мужчина юрист - красавчик (могла бы поставить смайлик, то был бы с закатанными глазами); если муж-фотограф, то любовницы-модели; если легла, то калачиком; если ковбойская шляпа, то американец, буэ. Сплошные штампы. Может переводчик подкачал, не знаю, но читать было жутковато. А также много глупости (даже тупости со стороны взрослых и просто людей, которые встречались на пути Сары), неправдоподобности и надуманности.
Так вот, если вы такой же любитель и ценитель творчества Джоджо Мойес, то я просто бы посоветовала пропустить эту книгу, ну или, если так хочется, то для галочки. Но если бы я лично начала читать эту книгу первой у Джоджо, то я бы больше ничего не прочла. Советую детям от 18 до не знаю какого, у каждого по-своему, когда заканчивается наивность.
Есть только один положительный момент в этом романе, как описаны лошади, их красота перекрывает многое, остальное в мусорку.
У меня издательство: Азбука-Аттикус, Иностранка, странички тонкие, просвечивают, имеются 2 ошибки - всего-то, но я, блин, нашла их, нет бы пройти и не заметить, но нет, это же я...
Книга "Танцующая с лошадьми" - Джоджо Мойес:
Издательство:
Но в этот раз, это было разочарование. Но, обо всем по порядку.
Я не буду раскладывать по пункту, буду просто изливать душу.
Общее впечатление | Знала бы,прошла бы мимо... |
Думаю на наивность и безопытность.